​Разговор о насущном



​Хлебушек я люблю. Запах поджаренных тостов и утреннего кофе сводит меня с ума. Вот только мучное мне нельзя. Не по каким-то там медицинским показателям, а по показателям сантиметров на бедрах и талии. Собственно поэтому хлеб я ем один раз в день и соответственно стараюсь, чтобы каждый проглоченый кусочек был самым вкусным. Учитывая вышесказанное, вот вам мой обзор булочных и пекарен Краснодара.

​«Хлебные истории», наверное, самая известная булочная сеть в городе. Один/два раза в неделю я посещаю заведение на Красной и Горького. О пирожках, пирожных и тортиках писать не буду, ограничимся хлебом, которого там тоже много. Моя любимица чесночная булочка политая оливковым маслом. Запах и вкус просто чудесны. Кроме нее я обычно беру ржаную чиабатту, традиционный белый багет или Пэн Шампань (по виду напоминает нарезной батон, только во французском исполнении). Качество вполне достойное. Не могу сказать, что хлеб всегда свежий, пару раз мне попадались булочки, которые каменели на следующий день после покупки, но и они были съедены. Цены варьируется от 20 рублей за маленький багет, до 70 за какой-нибудь сложный хлеб с зернами или орехами. Единственное, что раздражает это поведение персонала, причем не только продавцов, которые почти всегда заставляют клиентов ждать и редко бывают доброжелательны, но и менеджеров (или кто там у них старший). Кроме того, сюда лучше приходить с мелочью в кармане или карточкой, так как сдачи почти никогда нет. Надеюсь это специфика именно этой торговой точки, так как аналогичное заведение в Карнавале (ныне закрыто) отличалось доброжелательностью.

​На перекрестке Селезнева и Стасова есть маленькая французская булочная «Bonape». Сюда я попадаю очень редко, но как только оказываюсь где-нибудь поблизости обязательно закупаюсь. Выбор необычного и вкусного мучного здесь пожалуй самый интересный, это несмотря на то, что прилавок всегда полупустой. Дело в том, что хлеб здесь продают маленькими партиями и всегда разный, поэтому главный принцип покупки — повезло или нет. Вчера удалось купить французский луковый багет и чиабатту с оливками, а в прошлый раз мне досталась фокачча с томатами и сыром. Еще мне нравится честность этого заведения, булочки и багеты, испеченые раньше, идут по отдельной сниженной цене. Самый скромный хлеб здесь стоит рублей тридцать, а тот, что подороже, в районе сотни.



​На перекрестке Кубанонабережной и Мира открыта булочная «Корзинка». Я была здесь всего три/четыре раза и возможно необъективна. Мне не нравится само место. Внутри очень душно и долго там находиться сложно. Выбор хлеба хороший. Есть и так называемые диетические «полезные» хлеба, есть и «вредные» покалорийней. Я пробовала творожный, с сыром и какой-то темный зерновой диетический. Все три очень вкусные, но вот проблема на следующий день после покупки хлеб заметно подсыхал (я не люблю хранить хлеб в холодильнике, предпочитаю хлебницу и пакет), а еще через сутки превращался в сухарь. Отдавать сотню за такую булочку мне жаль, поэтому походы в «Корзинку» прекратились сами собой.

​Мой любимый хлебобулочный аттракцион — это поездки в гипермаркет Метро на Ростовском шоссе. Именно там, по моему скромному мнению, продается самый вкусный в Краснодаре хлеб. Выбор не большой, но очень интересный. Стандартных темный и белый багет, резанные багеты с травами, чесноком, пармезаном, несколько видов чиабатт. Все очень вкусное. Советую багет с маслом и травами и чиабатту с резанными оливками. Производителем этого продукта является компания «Fanfan», которая специализируется на мучных полуфабрикатах. Метро только выпекает и реализует их товар под своей крышей. Цены повыше предыдущих. Самая скромная булочка обойдется в 50 рублей, а дальше цена доходит до 130. Из очевидных минусов: в гипермаркет пускают только по картам клиента, в адыгейском Метро этот хлеб не продается, а до Ростовского шоссе еще нужно доехать, и за одной булкой хлеба ехать туда глупо.

​И наконец пекарня сети супермаркетов «Табрис». Собственно их выпечка не отличается вкусом и разнообразием. Стандартных белый багет, несколько булочек, странного вида рогалик с оливками (я бы назвала его «покушение на чиабатту»), единственное, что мне здесь нравится, это маленькие ржаные кирпичики. Ароматные и пикантные, они идеально подходят для того, чтобы макать их в салатный дрессинг или посушить для какого-нибудь супа-пюре. На моей кухне они являются одним из основных ингредиентов салата с помидорами и сардинами.

Комментарии

  • avatar
  • belecky
  • написано
Да. Вот в СПб проблемы с хорошим хлебом, я только сейчас оценил, что любил хлеб.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Тоже каждый день беру хлеб в Хлебных историях. Все классно, но вот вчера продали высушенный до стадии сухаря венский багет. Грусть.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tabris
  • написано
Добрый день!
Мы хотели бы уточнить, в каком именно супермаркете Вас огорчил столь узкий ассортимент? Еще больше нам поможет знание хотя бы примерной даты и времени его посещения.
Пока же отметим, что в ассортименте супермаркетов «Табрис» присутствует 45 позиций хлебной продукции: традиционный пшеничный хлеб и пшеничный с кукурузной мукой, со злаками, с отрубями и с оливками, ржано-пшеничный, бездрожжевой, французские багеты, классические нарезные батоны, разнообразные булки, слойки, кексы, лаваши, чиабатта и хлеб с орехами и сухофруктами. Стоимость хлеба — от 10 рублей за булку хлеба с отрубями на натуральной закваске (200 г). А самый дорогой хлеб с орехами и сухофруктами стоит 107 рублей.
При этом мы используем не готовые смеси или замороженный хлеб, а натуральные закваски, разработанные французским пекарем и технологом Кристофом Зюником. Кристоф Зюник изобрел ферментационную камеру для производства 100% натуральной некислой пшеничной закваски. Хлеб на ее основе получается не только вкусным и пышным, но и чрезвычайно полезным. Закваска разрушает крахмал, вредный для нашего пищеварения, и позволяет получить продукт с наименьшим количеством «быстрого сахара».
Такой полезный хлеб выпекается во всех пекарнях торговой сети «Табрис» (они имеются в 8 магазинах из 9 существующих) практически круглые сутки. И все пекарни оборудованы только новыми французскими машинами.
И это еще не все. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента. В поисках лучшего хлеба мы следим за мировыми тенденциями в области хлебопечения, посещаем профессиональные вывески и семинары. И, конечно, принимаем ко вниманию мнение наших покупателей.
Какого хлеба не хватает в «Табрисе» Вам, Willywinkyyy, и читателям Вашего блога? Обсудим?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
А мне в «Табрисе» хлеб более-менее нравился. Пока как раз не пошли на поводу у дурацкого тренда и не стали делать на распиаренной закваске.

Закваска разрушает крахмал, вредный для нашего пищеварения, и позволяет получить продукт с наименьшим количеством «быстрого сахара»


То есть там содержатся ферменты?
Да, и что же получается в процессе расщепления крахмала, как не страшные-ужасные «быстрые сахара»? ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tabris
  • написано
Добрый день!
Закваска, которая используется в торговой сети «Табрис», позволяет нам выпекать качественный хлеб с хрустящей корочкой, который не крошится и не распадается при нарезке. Наш хлеб, как домашний, может храниться несколько дней, и при этом не черстветь и не становиться «ватным». При этом выпекаем свой хлеб мы в промышленных объемах.
И, да, французская закваска позволяет к минимуму свести использование дрожжей и сахара. А для отдельных видов хлеба и вовсе исключить оба компонента из состава. У нас в продаже есть 2 вида ржано-пшеничных бездрожжевых и 2 вида пшеничных бездрожжевых. Для тех, кто страдает аллергией или по разным причинам предпочитает диетическое питание, такие виды хлеба просто необходимы.
Думаем, Вы знаете, что сухие закваски и улучшители не полезны и даже могут вызывать аллергические реакции.
А в начале года мы планируем ввести новые виды хлеба на натуральной закваске. Надеемся, что Вам понравится:)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Думаем, Вы знаете, что сухие закваски и улучшители не полезны и даже могут вызывать аллергические реакции.

Нет, не знаю )) Потому что состав и аллергичность закваски не зависит от ее формы — то ли высушенная, то ли жидкая.
Для тех, кто страдает аллергией или по разным причинам предпочитает диетическое питание, такие виды хлеба просто необходимы

Аллергией на что? На сахаромицеты?

Только вот мой вопрос был о другом: о крахмале и ферментах. Может, будем как люди говорить, а не как рекламные боты?))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Willywinkyyy
  • написано
Уважаемый Табрис, у меня была возможность ознакомиться с ассортиментом вашей хлебной продукции и выбрать то, что мне подходит. Я ознакомилась и выбрала. Собственно это и рекомендовала. Остальное на вкус других покупателей вашей сети.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tabris
  • написано
Спасибо Вам, что подняли такую интересную тему!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
зайдите на кафедру хлеба в КубГТУ на Московской ) и тем кто не соображает сразу расскажут и про виды заквасок и про вред белого хлеба, про диетологию и то что культура обожествления этого вполне обычного продукта существует только у нас )) а еще лучше купите хлебопечку и вступайте в общество по обмену рецептами, сразу поймете, что домашний хлебушек самый вкусный и долго хранится ) и весь дом пахнет (кстати запах хлеба формирует более 200 хим. соединений)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.