Зарядить "Винду"

О том, что качать и устанавливать на девственно чистый PC — в авторской подборке Евгения Сердечного, известного на Кублоге как sololips .
Периодически бывают случаи, когда на работе/дома появляется новый ноутбук, а айтишник/разбирающийся в компах друг по причинческим технинам еще несколько дней будет доступен только для себя самого. Приходится заряжать пустой компьютер, чтобы кроме нанесения инвентарного номера можно было еще что-нибудь полезное сделать с поступившей в пользование железкой. Постараюсь вкратце осветить основные бесплатные программы и наборы софта для Windows, которые я устанавливал и которые вам могут пригодиться.
Во-первых, если требуются драйвера или их обновление, умельцы из samlab.ws регулярно выпускают наборы SamDrivers по принципу «все-в-одном». Сам ставил на семь ноутбуков и три десктопа, все работает как надо:

Во-вторых, компьютер с «голой» Windows не умеет проигрывать видео и аудио, поэтому необходимо поставить побольше кодеков и плееры. Можно воспользоваться SAM CoDeC Pack, например:

Аудио я почему-то привык слушать через <1by1 — предельно простой и реактивно быстрый плеер:

Picasa и XnView MP — парочка просмотрщиков/редакторов фотографий, выручающая уже который год. В Picasa, помимо редактуры изображений, встроена возможность создавать нехитрые коллажи:


Для фотошопоподобной работы с изображениями вполне можно воспользоваться Paint.net, на форуме программы есть несколько наборов плагинов к ней:

Отдельного упоминания достоин мультимедийный комбайн Free Studio, в котором собраны сразу несколько утилит для простейших операций со звуком, видео, фото и интернетом:

Кстати, сама Microsoft предлагает пакет Windows Live Essentials, в составе которого есть и видеоредактор, и почтовый клиент, и блог-клиент (тестировал на Blogspot и ЖЖ):

Бесплатных архиваторов существует целое море, но мне нравится очень похожий на Winrar HaoZip:

Загрузчик файлов из интернета — один и тот же у меня уже много лет. Это Download Master, прекрасно встраивающийся во все и вся и отлично работающий с YouTube:

Англо-русский и русско-английский переводчик GoldenDict еще не подводил, к нему можно подключать самые разноформатные словари:

В качестве pdf-читалки чего только у меня не перебывало, но в итоге остановился на Sumatra PDF, уж очень проворно работает с файлами любого размера.

Если вдруг понадобится сверстать открытку или буклет, можно воспользоваться связкой Inkscape + Scribus, эти две программки уже много лет пытаются конкурировать с платными CorelDraw и Adobe InDesign:


Вот, пожалуй, самые базовые выкладки по бесплатным стартовым программам для «незаряженного» компьютера. Вышенаписанное не претендует на истину, но на одну из ее вариаций точно.
Евгений Сердечный
- 2088
- st9ler
в своё время наткнулся на этот мануал и с тех пор молюсь на разработчика этого чуда три раза в день, а то и четыре.
А FastStone Image Viewer покошернее XnView будет.