Марафоны программистов

Программисты и разработчики ИТ-проектов – эти люди, которых обычно не увидишь на обложках журналов. Для них есть другой способ рассказать о себе и своем проекте, а также заслужить признание общественности – поучаствовать в конкурсах для интернет-разработчиков.
Самые известные и денежные конкурсы учреждают крупные зарубежные компании, такие как Google, Mail.Ru Group и пр., российские программисты в них тоже участвуют и даже побеждают. Есть и российские конкурсы. А вот в Краснодарском крае с этим туго, конкурсы и мероприятия для разработчиков проводятся крайне редко. Но прецеденты есть, например, начиная с 2013 года в CO-Place проходит коллективная разработка игр Global Game Jam.
Конкурсы бывают разные. Некоторые оценивают уже работающие проекты. Например, сейчас можно подать заявку на участие в конкурсе «Позитивный контент», который устраивает Ru-Center и др. Организаторы ищут лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи. Размер вознаграждения на сайте не указан.
Бывает такое, что у разработчика есть гениальная идея, но нет денег на ее реализацию. Тогда он может поучаствовать в борьбе за внимание инвестора. Одна из наиболее известных площадок, которая помогает инвесторам и разработчикам встретиться — Фонд Развития Интернет-Инициатив(

А есть совсем другой тип конкурсов – своего рода олимпиады для программистов, соревновательные проекты.
«В этой сфере есть два типа конкурсов. Первый — это когда оценивается продукт (его завершенность, соотношение затрат времени и сил, полезность для пользователя), созданный за какое-то небольшое время (скажем, за 8 часов). Второй тип — это спортивное программирование, когда решаются конкретные задачи. Результат оценивается по техническим характеристикам, таким как оптимальность и скорость работы того или иного алгоритма для решения поставленной задачи», — рассказывает Илья Середа, программист Кублога.

Вот некоторые спортивные соревнования, которые проводятся как в России, так и за ее пределами:
1. Чемпионат мира по программированию ACM ICPC, который ежегодно проходит под эгидой Ассоциации вычислительной техники. Каждой команде из трех человек дают компьютер и 5 часов на решение 10-12 сложнейших математических задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая на это меньше времени. В 2014 году чемпионат прошел в России. Команда-победитель зарабатывает $12 000. Те, кто справился с заданием чуть хуже, но тоже занял призовое место, получает от 6 до 1,5 тыс. долларов. Кстати, в этом году россияне получили золото.
2. Russian Code Cup — конкурс, который проводит Mail.ru Group. Плюс в том, что квалификационные и отборочный раунды проходят в режиме онлайн. 50 победителей отборочного тура едут в Москву, чтобы побороться за денежные призы, а именно: 10 000 $ за 1 место, 5 000 $ за 2 место и 3 000 $ за 3 место.
3.Ежегодный чемпионат по программированию «Алгоритм», учрежденный компанией Яндекс. Каждый раунд продолжительностью 100 минут включает несколько алгоритмических задач. Победители чемпионата получают денежные призы в 300, 150 и 90 тысяч рублей соответственно.
Еще один тип соревнование — хакатоны. В этом слове соединились два: «хакер» и «марафон». Сегодняшние хакатоны уже не имеют никакого отношения к хакерству и представляют собой мероприятия, во время которых программисты, дизайнеры и менеджеры сообща работают над решением какой-либо проблемы. Это своеобразная тусовка разработчиков, направления на создание командного духа.
С 25 по 27 июля в Одессе пройдет GeeksLab Hackathon. Программу мероприятия и условия участия можно найти здесь. Заявки принимаются до 5 июля.

Еще одна довольно известная среди краснодарских программистов «тусовка» — ростовская встреча разработчиков «47 hours». Результатом непрерывной 47-часовой разработки каждой команды должен стать работающий продукт, который можно продемонстрировать общественности.
По словам Инны Ширяевой, руководителя интернет-агентства Webformula, участие в конкурсах нецелесообразно, так как занимает много времени, а славы и новых клиентов не приносит.
«Считаю, что конкурс — это скорее про самолюбие, а не про коммерческую эффективность. С точки зрения привлечения клиентов, больше имеют значение рейтинги разработчиков, то есть к нам иногда приходят заказчики с cmsmagazin (в рейтинге веб-студий КраснодараWebformula по версии этого журнал , прим.), обосновывая тем, что мы №1 в Краснодарском крае. Но не такое значительное количество, чтобы за этим гнаться. Гораздо важнее делать реальные продукты, чуть предвосхищая ожидания заказчиков. То есть рекомендации довольных клиентов — вот что по настоящему имеет значение. И еще, чтобы победить в конкурсе, нужно уделить время специфическому „причесыванию“ продукта, а у нас на это хронически нет времени. Мы не склонны раздувать штат, поэтому каждый наш сотрудник загружен коммерческой работой все 8 часов рабочего времени», — говорит Инна Ширяева.а занимает первое место
Выигрыш в приведенных выше конкурсах не превышает 300 тыс. рублей (не считая инвестирования ФРИИ). А сколько же реально нужно потратить на разработку проекта? Если верить статистике стоимости тендеров на портале cmsmagazine.ru, то средняя стоимость разработки сайта составляет 110 895 рублей. Очень хорошие проекты оцениваются еще дороже: например, только одно мобильное приложение для Кублога обошлось его владельцу в 200 тыс. рублей, это не считая разработки и поддержки самого сайта. Поэтому о выгодности участия в конкурсах еще стоит подумать.
Анастасия Володченкова
- 1333
- volodchenkova
Жесть. Началось за здравие, закончилось за упокой. Вернее, совершенно не в тему.
Вот с такими мнениями мы и сталкивались на этапе организации первого game jam в Краснодаре. Начальство говорит, а что мы за это получим?! А исполнители с радостью отдыхают с пользой для себя. Чем больше консервных банок в море тем тяжелее пробиться новому течению. Хочется верить это временно ;) Забыли умы что такое «забавы ради»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии