Ольга Станина: "В Краснодаре по пальцам можно пересчитать тех, кто интересно пишет"

Фото Василия Смирного. Кублог

Кублог продолжает общаться с краснодарскими блогерами об их жизни в онлайне и оффлайне. Сегодня мы поговорили с Ольгой Станиной, которая ведет сразу несколько блогов на различную тематику — велосипеды, бизнес, дети. Одно время Ольга была послом ЖЖ в Краснодаре, год назад родила ребенка. Мы спросили ее о том, сколько можно заработать на блогах, легко ли совмещать материнство с активным присутствием в интернете и кого из Краснодарских блогеров стоит почитать. Кстати, Ольга очень активна на Кублоге под ником Monopolya .

Расскажите о себе. Как вы стали блогером?

Зовут Ольга, мне 29 лет. Блогером я стала абсолютно случайно — давно хотела понять интернет, как там зарабатывать. Поэтому завела блог на бесплатном хостинге и стала заниматься SEO. Так появился один из блогов – velotut.ru, где я пишу про велосипеды и туризм. Чуть позже завела блог в ЖЖ, где изначально писала про SEO, а потом уже обо всем подряд.

Почему выбрали ник mono-polist?

Он идет еще с форума Кубань.ру, где у меня был ник Монополия. На ЖЖ он был уже занят, поэтому взяла mono-polist. А монополия, потому что в этом слове имя Оля зашифровано – монопОЛИя. Ну, и плюс слово очень хорошее.

О чем ваши блоги?

В ЖЖ одна из преобладающих тематик – дети. Также я фотографирую, но это скорее любительская съемка, пишу о Краснодаре, о путешествиях, нет-нет путешествую по Краснодарскому краю. На другом проекте — 1bizz.ru мы пишем бизнес-идеи в основном, кстати мы хотим его сейчас продать, надеюсь, вы поможете в этом. Есть также блог, посвященный детям — wannababy.ru.

Фото Ольги Станиной

Почему вы говорите «мы»?

Это наши с мужем общие проекты: я пишу статьи, он отвечает за техническую часть.

Вы фрилансеры?

Нет, только я.

Вы одно время были послом ЖЖ в Краснодаре. За какие заслуги дается этот титул? Какие у посла обязанности?

Послом я стала потому что постоянно взаимодействовала с московской редакцией ЖЖ, они связывались со мной, просили найти людей для блогтуров различных. Я была коммуникабельная, быстро отвечала, поэтому и стала, видимо. Обязанности посла – пропаганда идеи ЖЖ, четкой инструкции не было, зарплаты тоже. Я бы и сейчас могла быть послом, но забеременела, стало мало времени, поэтому добровольно отказалась.

Что меняется в жизни блогера с рождением ребенка? Остается время на блогтуры, встречи и активное присутствие в соцсетях?

Каждый человек, не важно, блогер он или нет, после рождения ребенка сам для себя расставляет приоритеты. Либо он по-прежнему занимается тем, что ему интересно, либо с головой уходит в родительство. Что касается меня, поначалу не было времени, но, так как для меня блоги – это не просто хобби, а работа, я сейчас совмещаю обязанности мамы с работой.

Какие проекты приносят деньги? Сколько может зарабатывать блогер?

Я зарабатываю на всех своих проектах, каждый приносит по-разному. Можно вести один блог и зарабатывать 100-150 тыс. рублей, а можно как я – несколько, но зарабатывать совсем мало при этом. Все зависит от того, сколько времени ты уделяешь проекту, сколько денег и сил вкладываешь. Сейчас блогам я уделяю часа два в день – это мизер. Поэтому и зарабатываю мизер.

Во сколько оценивается мизер, если не секрет?

Если брать все блоги в совокупности, то 5-10 тыс. рублей в месяц. Но опять же, подчеркну, это за два часа ежедневной работы. Нахожу заказчиков на таких платформах, как blogun.ru, rotapost.ru или напрямую. Из Краснодара заказчиков мало, в основном Москва, Санкт-Петербург.

Помогает ли репутация успешного блогера находить новых заказчиков?

Да, конечно. Становясь популярным в Краснодаре, ты постоянно растешь и о тебе узнают за пределами Краснодарского края. Очень часто находятся заказчики и в Краснодаре, но прибыль от взаимодействия с ними оценивается, как правило, в подарочном эквиваленте: приглашают на встречи, дарят что-то, но деньги дают редко.

Можно ли съездить в блогтур и потом написать негативный отзыв?

Все зависит от того, как вы договоритесь. В основном бывает так: вас приглашают в поездку и никто ничего не обговаривает. Ты можешь написать, что захочешь. Но нужно понимать, что если ты напишешь, что все плохо, то тебя уже вряд ли куда-то пригласят. Но, с другой стороны, если пишешь крайне положительный отзыв, то у читателя складывается впечатление заказного материала. Поэтому надо искать золотую середину. Бывает, что принимающая сторона четко обговаривает, что нельзя писать и спрашивать. Некоторые даже заставляют присылать текст и фото на согласование. Таких меньшинство, но попадаются. А некоторые говорят: «как напишите, так и напишите, все равно это пиар».

Иногда антиреклама срабатывает даже лучше рекламы.

Не всегда. Я помню такой случай: написала про кафе, где меня хотели обмануть на деньги, статья набрала очень много комментариев. Спустя два месяца я проходила мимо и заметила, что компания сменила вывеску. Может, совпадение, конечно.

Среди блогеров есть конкуренция за места в блогтурах?

Конкуренция есть и в то же время ее нет. Если ты популярный блогер, в 90% случаев тебя будут приглашать. Есть поездки, в которые зовут очень много блогеров с одного региона. Это глупо, потому что все мы подписаны на аккаунты этих людей, поэтому одинаковые отчеты в френдленте надоедают. А в действительно стоящие поездки приглашают самых достойных, тех, кто интересно пишет. В Краснодаре по пальцам можно пересчитать тех, кто интересно пишет.

И кто они? Кого из блогеров вы читаете?

Многие вроде начнут интересно писать, а потом скатываются в бытовуху. Не могу сказать, кто в Краснодаре интересно пишет. Не хочется никого обидеть, но по-моему никто, может быть и я пишу не интересно. А если говорить про российских блогеров, то читаю Варламова, он хорошо пишет про велосипеды, про урбанистику. Лена Миро нравится, она пишет о фитнесе и взаимоотношении полов. Сейчас настолько мало времени, что читаю ленту друзей раз в неделю, может.

А новости откуда узнаете – из новостных лент или от блогеров?

В основном в «Фейсбуке», я настроила свою ленту таким образом, чтобы видеть только интересные мне события. В ЖЖ новостей мало.

Беседовала Анастасия Володченкова.