Виртуальный работодатель

Фото Ольги Вирич. Кублог

Кто же не мечтал не ходить на работу и при этом получать зарплату, не иметь начальника, но и не сидеть дома без дела? В интернете можно все, даже работать, не выходя из дома. Но заработать таким образом достойно получается далеко не у всех.

Биржи удаленной работы бывают как общие, где заказчик может приходить с любой темой: будь то задача по разработке, написанию текста, дизайну и т.д., так и тематические. Схема работы на этих сайтах одинаковая: есть заказчик, который хочет сэкономить, поэтому нанимает не сотрудника в офис, а дает задачу фрилансеру. И есть человек, который жаждет работать и получать за это пусть небольшие, но деньги. На бирже фриланса эти люди встречаются, за посредничество она берет свой процент. Иногда платит заказчик, иногда — исполнитель, все зависит от площадки.

Самые популярные биржи фриланса в нашей стране — freelance.ru, fl.ru, weblancer.net и пр.





Большая часть заказов касается написания текстов, решения задач в сфере IT, разработки дизайна.

Наиболее распространенные биржи для писателей, копирайтеров и журналистов — advego.ru, etxt.ru, textsale.ru и пр.





Писать здесь может любой желающий, при этом не важно, каков ваш уровень компетенций, есть высшее филологическое образование или нет. Уровень заработка будет зависеть от рейтинга на сайте. Даже суперпрофессионал вынужден будет начинать с самого низкого уровня, на котором и оплата соответствующая — несколько десятков рублей за 1000 знаков текста. Таким образом, за страницу А4, исписанную 12 шрифтом, вы получите не более 100 рублей. По сравнению с тем, что получают журналисты и копирайтеры в краснодарских изданиях — это копейки.

Блогер Инна Черепанова делится своими впечатлениями от работы на одной из бирж фриланса:

«Если работать по обычному графику 8 часов в день, можно написать как минимум 8 статей. С опытом приходит скорость и можно выдавать и 20 статей в день (проверено лично), но возьмем среднее число. 114*8=912 рублей в день. Если работать как положено с двумя выходными в неделю, месячный заработок будет 18000-20000 рублей. Да, на эти деньги по Бали и по Европе не попутешествуешь. Но плюсов в такой работе на дому много», — приводит Инна расчеты в своем блоге.

Помимо плюсов: свободного графика работы, возможности свободно перемещаться и не быть привязанным к офисному стулу, есть и некоторые минусы.

«Действительно интересные тексты попадаются не так часто. Обычно заказывают статьи на тему межкомнатных дверей, подвесных потолков или кредитов. Скоро начинает подташнивать от всех этих дверей и потолков», — добавляет Инна Черепанова.

Работодателям тоже не следует питать иллюзий по поводу качества работы. Не много найдется талантливых и ответственных фрилансеров, которые готовы писать качественный текст за 100 рублей. Мне приходилось редактировать тексты таких работников. Большинство из них представляют собой бездумную замену одних слов другими, близкими по смыслу. В итоге получается искалеченный текст, который можно опубликовать только после глубокой редактуры. Но как правило, чем выше рейтинг фрилансера на бирже, тем лучше текст.

Тематические сайты есть и у программистов. Это 1clancer.ru — сервис удаленного проектирования 1C, freelansim.ru и пр.



Есть даже фриланс-биржи для юристов, например, pravoved.ru и кадровиков — hrtime.ru.



Многочисленные краснодарские фотографы тоже могут зарабатывать удаленно, для этого существуют различные фотостоки, например, Shutterstock, Fotolia и пр. Некоторые фотобанки требуют от фотографов и иллюстраторов сдать экзамен на возможность публиковаться на этом ресурсе. Другие проекты менее требовательны. Большинство стоков за услуги посредничества берет с авторов высокий процент от сделки — более 50%. Однако если на текстовых биржах вы продаете работу один раз, здесь одну и ту же фотографию может купить большое число пользователей. Авторы успешных работ способны зарабатывать на стоках больше, чем в реальной жизни.

О том как работать с биржами изображений много написано в блоге Ирины Марковской, которая на протяжении 5 лет зарабатывает на жизнь продажей своих картинок на стоках. Сколько зарабатывает, она не говорит, ссылаясь на то, что подписала с фотобанками договор о коммерческой тайне. Однако, как она признавалась в интервью ранее, уже через 8 месяцев работы удалось отбить среднюю зарплату краснодарского дизайнера.

Анастасия Володченкова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.