«Юга.ру» уступил дорогу другим

Для объективной оценки, как обычно, не хватает информации, но будем довольствоваться тем, что есть. Если посмотреть рейтинг СМИ top.mail.ru за месяц, то вот что мы видим:
«Юга.ру»: по просмотрам — 98 место, а по посетителям — 83 место. Посетителей за июнь — 811 тыс., просмотров — 3 200 тыс. (по данным того же «Мэйл.ру»).
Но!!! При этом на долю домена www приходится меньше трети просмотров, 28% — если быть точным, остальное домены kurort — 26%, afisha — 16%, dom — 9%, auto — 7% и т.д.

Посмотрите на график изменения посещаемости за пять лет. Идет рост до середины 2013 года, а потом спад, который продолжается до сих пор. Спад по посетителям, по показам, по ядру, по глубине. Один только вопрос: что случилось в середине 13-го года? Предположение будет ниже.
Сайт «Югов» имеет неадаптивную вёрстку, информационный столбец — широкий, в экран планшетов и смартфонов не помещается. И это, по моему мнению, самая главная его проблема.
«Югополис.ру»: по просмотрам — 165 место, по посетителям — 140 место. Посетителей за месяц (июнь) — 474 тыс. просмотров — 1 585 тыс. (по данным «Рамблера»).
Таким образом, (с учетом дробления статистики «Югов» между доменами) www.yugopolis.ru уже обогнал www.yuga.ru.
Я не буду писать о том, где «Югополис» берёт контент и чей ресурс при этом использует, это вы и так знаете. А про сайт можно сказать следующее.
Вёрстка не адаптивная, но за счёт фиксированной узкой колонки, расположенной слева, — информация удобно читается с любых мобильных устройств, что выгодно отличает сайт от «Югов».
А вообще, очень жаль, что наш текущий лидер, имея такие возможности, никак сайт не развивает, рубрикация контента такова, что на главной содержится много устаревших материалов, раздел «Афиша» все так же, как и пять лет назад, никуда не ведёт.
Другие ресурсы:
kuban24.tv: отстаёт от «Югополиса» примерно на 40%, судя по суточным показателям счетчиков liveinternet.ru. Но сайт очень быстро набирает популярность. Во-первых, он изначально имеет правильную адаптивную вёрстку, во-вторых, на сайте много разнотипного контента, в-третьих, он получает довольно много ссылок из социальных сетей, Костя, хорошая работа!livekuban.ru: отстаёт от «Югополиса» примерно на 75% по тем же показателям. После очередной смены руководства и всего обслуживающего персонала сайта, на нем можно смело ставить крест: трафик идет по инерции с поисковиков, ядро давно разбежалось. А чего еще ждать после таких недальновидных решений, как массовая смена всех внутренних ссылок. Выше «Живой Кубани» по посещаемости уже даже сайт мэра krd.ru.

dg-yug.ru: статистика закрыта, но на сайте висит красный логотип «Рамблера»! Если открыть страницу статистики с иде

Стоит ли здесь рассматривать ресурсы других медиа-компаний, открывающие сайты лишь для комплексного предложения рекламодателю?
Некоторые из них имеют те же проблемы: сайт не читается на мобильных устройствах (kubnews.ru).
Исключения составляют:
- krasnodar-magazine.ru: свою статистику тщательно скрывает, значит похвастаться нечем?
- vk-press.ru: адаптивный сайт, но слабая посещаемость — 700 посетителей в день, т.е. сайт мало кому интересен.
- tvkrasnodar.ru: удобный сайт и около 2000 посетителей в день.

В обзоре хотелось бы упомянуть ещё один ресурс, который совершенно не скрывает свою статистику. Kublog.ru: имеет порядка 1800 посетителей в день и 42 тыс. в месяц.
Кублог ломает стереотип о необходимости новостных материалов на информационном сайте, и держит свою аудиторию креативом.

А вы заметили в статистике «ДГ-Юг», как и у «Югов», тоже есть перелом в середине 2013 года?
Возможно, это следствие бурного роста популярности мобильных устройств для доступа в интернет.

Сейчас доля посетителей, использующих мобильные устройства, уже перевалила за 50% даже внутри нашего региона, а в мире она намного больше.
В данном анализе изменение редакционной политики и содержания ресурсов принято не существенно влияющим на статистику посещаемости. То же самое и относительно изменения алгоритмов поисковых систем, приводящих трафик.
По моему мнению, наибольшим значением в смене лидера способствует удобство чтения материалов, которое оставляет желать лучшего на сайте «Югополис» и крайне неудобно на сайте «Юга». При этом ставка руководства ресурса на мобильную версию m.yuga.ru не сыграло, его доля трафика среди других доменов «Югов» — менее 1%.
Данное умозаключение косвенно подтверждает тот факт, что среди федеральных СМИ самым популярным в регионе стал kuban.rbc.ru, имеющий адаптивный сдержанный дизайн, а такие ресурсы как kuban.kp.ru, kuban.mk.ru и другие теряют свои позиции.
Кстати, самым посещаемым сайтом СМИ среди кубанцев является lenta.ru, получивший приз организации Society for News Design (SND) за свой дизайн еще в 2012 году.
В обзор не вошёл ресурс forums.kuban.ru, так как он не является информационным, и на нём не появляются никакие материалы, кроме пользовательских обсуждений. Kuban.ec остался за бортом, потому что мы не знаем, кому он принадлежит и что это вообще такое.
Андрей Селиков
- 5275
- AndreySelikoff
50 в день это ни о чем,
если такую статистику открыть, то рекламодателя не найдешь
ну ок, удачи )
директора и главные редактора, например ))
вы сомневаетесь в умении людей продать рекламу? не сомневайтесь, ее можно продать даже на заборе )
тот же similarweb показывает что есть такой источник трафика
Новости наша команда уже писала, можете почитать их на сайте: livekuban.ru
)))
По поводу рекламы хочется вам вот, что сказать:
Вы наверное говоря о рекламе имеете ввиду традиционную медиа-рекламу? Не кажется ли Вам, что она медленно умирает?
А может быть вы уже пробовали или рассматривали проведение нестандартной, креативной кампании, такой например, как на кублоге, когда надо не показать картинки в виде баннеров, а заинтересовать и вовлечь пользователя?
Вероятно, с такими методами рекламы и связано желание владельца переключиться с Клерка на Кублог. Новые горизонты ))
ведь выставить на торги еще не значит продать, верно?
а может ищется со-инвестор?
А на телдери не практикуют поиск инвесторов — только полная продажа.
а если отталкиваться от конкретных поступков, то что?
вы хотите нам что-то доказать?
Эм, я не понял смысла этого вопроса. Телдери не помогает найти инвесторов — только полная продажа.
>> а если отталкиваться от конкретных поступков, то что?
То кублог выставлен на продажу, хотите купить?
>> вы хотите нам что-то доказать?
Кому вам? Есть факт — кублог выставлен на продажу. По вашему это значит что Борис решил «переключиться на кублог»? =)
я вам мягко намекаю, как примерно обстоят дела, а вы можете не верить, это ваше право )
Впрочем, дело хозяйское. Я бы в Китае русскоязычный ресурсик приобрел и Доширак сделал мне бы все объемы по рекламе на год, особенно в силу последних событий БРИК (ШОС).
Не соглашусь про отставание на 40%. В июне у нас был скачок до 711 680 уников в месяц (1,55 млн просмотров), но kuban24 в районе 500 тысяч в месяц показывает с января. Новый сайт был запущен 1 октября 2014г.
Скриншот трафика можно посмотреть здесь (не дают подгрузить картинку): www.facebook.com/photo.php?fbid=1
так что я остался при своем мнении
а не о виртуальном similarweb.com который основывается на каких-то расчетных значениях, а кроме того, ваша статистика тут засекречена, о чем нам говорить, о скриншотах?
Олег Ширяев
Главный редактор
По своим данным скажу вот: Мобилка — очень важный аспект — у нас на Юге 42% проникновение смартфонов. И социальные сети тоже. Краснодар —
впереди планеты всейвсех городов, кроме столиц, по использованию инста, ВКонтакте и фб — в 10ке.Так что да, адаптивный сайт — это обязательное условие хорошего медиаресурса.