Мысли после посещения краснодарского BarCamp 7

Фото Анны ЧервяковойПомню, лет 5, а, может, и 10 назад (время летит быстро) активисты из ИТ-тусовки, smm – щики-первопроходцы, и другие личности двигали развитие сообщества в Краснодаре, делали всякие конференции (как официальные, так и неформальные типа barcamp, mini-bar и т.д.). Наверное, это было время супер-крутых открытий (ну, это когда съездить за бугор стало доступно многим, и они, понахватавшись там новых модных слов, фишек и т.д, приезжали домой и внедряли это на месте).

Потом, то ли Медведева сменил Путин, то ли в целом все дружно решили, что у нас всё «цветёт и колосится» в этом направлении, то ли все переключились на подготовку к Олимпиаде, в общем, не до развития инфраструктуры в сфере ИТ было всем по разным причинам.

У самих айтишников, наверное, и так хватало работы и пространства для бизнеса (помните, сколько компаний, занимающихся системной интеграцией было вплоть до 2012 г?). А потом, когда автоматизировать стало некого, некому продавать сервера, наиболее предприимчивые переориентировались на заказную разработку, интернет-маркетинг, и т.д. Кто-то вообще уехал в поиске лучшей жизни и бОльших чеков. Все, кому не лень, ринулись в заказную разработку под ключ и продвижение в Интернет. Конкурентов много. Чтобы оставаться на плаву, надо пахать и искать новые лазейки и фишки. Не до общественной активности как-то, не до организации тусовок и конференций, пусть кто-нибудь другой качает и развивает тусовку дальше…

А что же государство? Ведь у Краснодарского края есть все предпосылки, чтобы развивать быстрыми темпами не только животноводство и аграрный сектор. В крае есть вузы, выпускающие ИТ-специалистов, есть крупные федеральные ИТ-компании, есть очень привлекательные и благоприятные условия для жизни и работы, есть инфраструктурные организации, поддерживающие ИТ-сектор.

Фото Бориса МальцеваБлагодаря таким предпосылкам, наверное, и родился Краснодарский ИТ-парк. Антон Ищенко воспользовался схожестью гео-позиций Кремниевой долины и нашего края и на протяжении нескольких лет уверял органы местной власти, что при должных попущениях для ИТ-бизнеса в регионе со стороны власти (будь то единое пространство-коворкинг, налоговые льготы и другие государственные плюшки), через пару лет у нас будет даже круче, чем в Кремниевой долине.

Естественно местным чиновникам, не совсем сведущим в реальном положении дел в этой области, хотелось верить в такие радужные перспективы, чтобы, не прикладывая особых усилий, получить себе очередную жирную галочку. Товарища Ищенко… поддержали… После двух лет «активной поддержки» ИТ-инфраструктуры все поняли, что на одних льготах и госзаказах далеко вся отрасль «не уедет». Отток сильных кадров только увеличился, из-за роста курса валют и из-за того, что крупные компании с большими чеками для разработчиков сидят, всё-таки, не в Краснодаре. Местные, кто остался, быстренько переориентировались на западные рынки и «пилят» проекты под заказ.

Местные начинающие предприниматели в сфере ИТ, или по-другому, стартаперы оказались в «интересном положении», когда они хотят что-то созидать, пилить новые технологии, новые проекты, а страшно. Страшно, потому что нет понимания, как делать бизнес на новом рынке, нет нужных связей, нет кадров, чтобы создать команду, нет профильных инвесторов. В общем, нет ничего, кроме жгучего желания делать свой бизнес в ИТ и делать его в Краснодаре. Вот и пилит большинство эти стартапы где-то после работы, part-time, так сказать, а ведь так успешный бизнес не делается!

Последние года полтора этих стартаперов пытается «прокачать» ФРИИ, Сколково и другие менее нашумевшие «институты» развития.  Сколково хоть и говорят, что они «не пылесос», но с 2016 года все стартапы, с которыми они так или иначе будут контрактоваться, обязаны становиться резидентами Сколково, а это очередной отток. И поэтому местные власти неохотно хотят их видеть в регионе, о чём было открыто озвучено в круглом столе в ноябре, организованном министерством экономики и Опорой России. ФРИИ же своим Акселератором «прокачивает» 3 месяца в столице, а потом отпускает восвояси, а до акселератора пытается «вправить» мозги предпринимателям на локальных тусовках.  И те, и те, вроде бы, приносят пользу и качают регионы. Но ни одной историей успеха пока никто не может похвастаться.

Фото Бориса МальцеваПодумалось, что это от того, что, пользу они могут принести только адекватному и вменяемому основателю, который осознаёт, что «дядя со стороны» может быть умнее, знать этот бизнес гораздо лучше, чем сам предприниматель, например.

У меня вообще иногда складывается ощущение, что наши Краснодарские ИТ- предприниматели – это какая-то даже не отдельная каста интровертов, это совсем другой немного ленивый и недальновидный народ, у которого куча амбиций, претензий, эгоизма.

Слава Богу, как и в любом обществе, здесь есть «дивергенты» и их становится всё больше. Кто-то переезжает из другого региона, потому что тут тепло, кто-то меняет взгляд на вещи, столкнувшись с суровой реальностью, кто-то просто рождается предпринимателем.

После смены политического настроения и пертурбаций в правящих кругах (я говорю о смене губернатора и что за этим последовало), власти решили, что надо как-то «утилизировать» Сочинское наследие, наверное, а может, кто-то из местных «активистов» подтолкнул их к такому решению: «А давайте создадим технопарк в Сочи?» О да! В Краснодаре же не получилось, потому что тут всё-таки климат не как в Калифорнии, а вот в Сочи точно все попрут строить ИТ-бизнес! Как минимум со всей страны!

Потом решили всё-таки спросить у самих ИТ-предпринимателей, какие проблемы есть у них и что им мешает в развитии именно в регионе. Съездили первым делом в Краснодарский ИТ-парк, а где же ещё их искать, ИТ-предпринимателей и разработчиков, если не там. Там же аж 25+ компаний сидит. Поговорили опять о том, как тяжело в нынешних условиях найти хороших специалистов на небольшой оклад, а, чтобы платить больше и белую зарплату, нужны льготы и заказы. «Ага, расскажите это министерству экономики или финансов».

А тут так кстати Сколково проводит статап-тур! Вот где будет много стартаперов! Начинающих, и не только начинающих предпринимателей из сферы высоких технологий 14 и 15 марта в гостях у Стартап-тура было действительно много, причём со всего края и даже из соседних регионов. Был круглый стол, где присутствовали вице-губернатор, представители других заинтересованных министерств и ведомств. И, наверное, поэтому диалога не получилось. Тайминг был жёстким, чиновников было много, стартаперов тоже. Поэтому времени хватило только на выступление «сильных мира сего», а с предпринимателями, видимо, и так всё понятно. В итоге сами предприниматели решились немного высказаться в соц.сетях, хоть и немного робко (тут, тут и тут).

А в субботу 19 марта прошёл BarCamp 7 (неформальная конференция ИТ-предпринимателей, разработчиков, дизайнеров, сммщиков и т.д созданная, как сообщила Ульяна Кононович, на деньги Управление молодежной политики) – под лозунгом «мы развиваемся, несмотря ни на что, и нас всё больше и больше! Мы делимся опытом и приносим пользу». Тусовка была масштабная, было много людей, не совсем понятно было, кто эти люди и что ими движет, и вроде всё интересно и полезно… но реплика одного не очень трезвого молодого человека «Вы тут жижу какую-то месите и тратите моё время», которую он бросил, покидая аудиторию, оставило противоречивые чувства.

Так что же получается? Региональная власть не может влиять на развитие ИТ-отрасли в регионе, местных инфраструктурных организаций нет, а крупные игроки типа Сколково, ФРИИ и др. то приходят, то уходят, не ощущая видимых изменений.

А тем временем, в Кубанской «Кремниевой долине» вот-вот заколосятся стартапы…

Специально в Кублог думал Иван Черный
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.