"Билайн" ответил экологам

16 мая Кублог выяснял, не покушаются ли на здоровье жителей южного региона и всей России операторы сотовой связи. Для этого пришлось покинуть любимый Краснодар и отправиться в солнечный и теплый Новороссийск, где представители Роспотребнадзора в присутствии журналистов проверили одну из базовых станций ОАО «ВымпелКом» («Билайн») на предмет превышения допустимого излучения электромагнитного поля.

«Билайн» был в себе абсолютно уверен, поэтому по собственной инициативе пригласил на проверку представителей СМИ и блогосферы. В компании рассказали, что сертификация Роспотребнадзором – рядовая и довольно частая процедура, которая всегда проводится после внесения изменений в конструкцию объекта. «Зачем же тогда нужно было ехать в Новороссийск», — задавались вопросами журналисты.

Оказывается, не спроста. Визит журналистов на базовую станцию – это такой ответ экологической вахте по Северному Кавказу, которая в начале этого года добилась решения о сносе другой такой же вышки в Новороссийске. Впрочем, его до сих пор не выполнили. Претензии экологов сводились к тому, что излучение от сооружения вредит здоровью людей, проживающих неподалеку. Ситуацию осложнило то, что станция находится рядом со школой и была построена на участке земли, для этих нужд не предназначенном.



«В 2012 году наше законодательство в части землепользования поменялось. Появилось такое понятие как ПЗЗ – план землепользования и землеустройства, и каждый муниципалитет должен был утвердить свой ПЗЗ. С этого года добавилась отдельная категория – использование земли под связь. Теперь, после принятия закона, появился легальная причина отказа в выдаче разрешения на использование всех вышек, установленных ранее. Получилось так, что во всех населенных пунктах нет участков по утвержденному ПЗЗ, которые имеют статус под связь», — отмечает Юрий Руденко, и. о. технического директора Краснодарского филиала ОАО «ВымпелКом».

Несмотря на предписание, спорная вышка по-прежнему стоит на своем месте, но туда нас везти не стали, мотивируя решение тем, что подходить к объекту неудобно.

К той вышке, что нам показали, подходить тоже было не особенно удобно: сначала нужно миновать гаражи СТО, потом подняться по неудобной лестнице, пройти по закоулкам и вновь подняться по лестнице, рискуя провалиться в дырку в одной из ступенек. Представитель «Билайна» провел журналистов в святая святых базовой станции – в ее центр управления звонками. Комнатка очень похожа на обычную серверную, она маленькая и холодная, все журналисты внутрь не влезли, некоторым пришлось участвовать в экскурсии из-за порога.



Комнатка с оборудованием находится прямо под вышкой. Высота железобетонной опоры – 23 метра — это примерно в два раза ниже, чем наш новый флагшток на Театральной площади. На самой вершине находятся корзины с антеннами, транслирующими сигнал, который уже принимают наши мобильные телефоны.

После небольшой экскурсии, подъехали представители Роспотребнадзора, которые и должны были оценить соответствие станции нормам. Кстати о нормах: в России требования к безопасности электромагнитного излучения в 10 раз жестче, чем в Германии и США. Гигиенической нормой в РФ считается излучение мощностью до 10 мкВТ/см2, на западе – 100 мкВТ/см2.

Олег Пчельник, ведущий специалист отдела радиационной безопасности краевого управления Роспотребнадзора объяснил, с чем связана такая разница:

«Наши НИИ считают, что влияние электромагнитного поля на человека до конца не изучено. Поэтому на всякий случай предъявляют более жесткие требования, чем в Европе».



Он добавил, что рекомендуется размещать антенны сотовых операторов на отдельно стоящих опорах, как в демонстрируемом случае, но подойдут для этих целей и крыши жилых домов.

«Опасаясь близости базовой станции, люди забывают, что мобильный телефон является, по сути, ее аналогом. И чем дальше абонент находится от базовой станции, тем с большей мощностью приходится работать мобильному устройству для устойчивого соединения. Поэтому не рекомендуется долго пользоваться телефоном в местах с плохим сигналом, и поэтому нельзя размещать базовые станции только за пределами города», — сказал Юрий Руденко.

Замер около вышки проводил Александр Лучкин — эксперт-физик отделения гигиены физических факторов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Он пришел на объект с симпатичным желтым прибором, которым измерял напряженность электромагнитного поля. На табло упорно вырисовывалось «0». Физик показал небольшой фокус – если замерить сигнал сотового телефона во время запроса баланса, то прибор «рисует» цифру 3. Конечно, так замеры не проводятся — это надо делать в лаборатории, но все же. Все базовые станции на территории края не представляют никакой опасности, уверен Александр Лучкин. А вот микроволновой печью эксперт предпочитает не пользоваться.



«У меня СВЧ-печи дома нет, потому что пища после нее вредная. Первое — при разогревании воды вся энергоинформационная нагрузка с нее снимается, вы пьете непонятно что после такой обработки. Второе – воздействие волн печи приводит к первой стадии гниения белковой пищи, курицы например, идет разложение белка. На западе уже отказались от таких печей. Покупайте аэрогриль и разогревайте с помощью инфракрасного излучения», — советует Александр Лучкин.

В Краснодарском крае насчитывается около 8 тысяч базовых станций всех действующих операторов. С каждым годом их число растет. Только «Билайн» к середине этого года намерен увеличить число своих станций на 8% (сейчас их около 1000).

Несмотря на то, что специалисты «Билайна» и Роспотребнадзора очень убедительно рассказывали о безопасности станций, доля недоверия все же осталась. Все-таки фактор влияния этого излучения на организмы еще до конца не изучен. Кто знает, может именно поэтому тараканы уже больше 10 лет назад покинули дома горожан. В защиту «Билайна» можно отметить, что прям под вышкой собака родила двух щенков. Если она не чувствует угрозы излучения, то, вероятно, и людям не стоит. Чтобы у журналистов не осталось совсем никаких сомнений касательно безопасности вышек, представители «Билайна» отвезли их в ресторан, после чего организовали экскурсию на мемориал «Малая земля».

Проверяла безопасность Анастасия Володченкова.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • T32202
  • написано
Ну хоть кто-то упомянул мобильный телефон при описании вредности базовой станции. А то «специалисты» по вредному излучению вечно жалуются на вышки, а про излучение телефона молчат.
PS: А про ресторан и экскурсию упомянули потому что вас с собой не пригласили?
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
16 мая Кублог выяснял
а появился материал 2-го июня, ого как быстро)
  • avatar
  • ToT
  • написано
Татьяна, ну мы размышляли.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.