Роуминг на террасе

Вчера, 8 июня, «Билайн» собрал журналистов под Мостом поцелуев на Затоне, чтобы рассказать о роуминге. Пресс-конференция проходила на террасе ресторана Resto Club, пригласили всего около 10 человек. Кстати, мероприятие носило неожиданное название — «пресс-коктейль».

Безалкогольных коктейлей действительно было много, закусывать их предлагалось фруктами, канапе и роллами. Невероятно солнечная для дождливого Краснодара погода и мягкие шезлонги манили журналисток, которые мысленно ругали себя за то, что не взяли купальники. Однако ментальные укоры были излишними, так как спустя 20 минут после начала пресс-конференции небо затянуло и пошел дождь.

К этому моменту представители компании уже успели рассказать все, что собирались. А говорили в основном про роуминг. Рекламу презентацию роуминговых услуг в «Билайне» приурочили к летнему сезону, чтобы поделиться с неравнодушными к цифрам журналистами результатами исследований.



В компании подсчитали, что в период отпусков больше всего к нам приезжает гостей из Москвы, Центральной России и Поволжья. В этом году отдыхающих с Дальнего Востока стало почти на 30% больше. Что касается гостей из ближнего зарубежья, больше всего «понаехали» в Краснодарский край из Узбекистана, рост голосового трафика составил 60% за 5 месяцев этого года к аналогичному периоду прошлого. Следует за этой страной Украина (рост на 23%), Армения (8%), Таджикистан (4%), Казахстан (4%).

«Когда мы делали оценку роуминговых инициатив, которые есть в „Билайне“, выяснилось, что их настолько много, что абоненту сложно разобраться. Я один раз тоже попытался это сделать, когда был за границей, но не смог и решил, что лучше оплачу все расходы. Масса запутанных опций была сметена, взамен мы выдвинули несколько простых предложений — »Моя страна" и «Моя планета». Для поездок по стране — одно предложение, для поездок за границу — тоже. Все удобно, ясно и понятно", — уверял Дмитрий Ухов, директор Краснодарского филиала ОАО «ВымпелКом».

Если говорить конкретно, то стоимость входящих звонков с услугой «Моя страна» составляет 2,5 рубля за первую минуту разговора. Со второй минуты абоненты могут общаться бесплатно. Исходящие звонки обойдутся в 2,5 рубля за минуту разговора. Вернувшись домой, абонент попадает в домашнюю зону, где расчет звонков производится согласно тарифу.

С услугой «Моя планета» исходящие звонки стоят 17 рублей за минуту разговора, входящие — 7 рублей в странах Европы, СНГ и Грузии. По возвращению в домашний филиал стоимость звонков вновь устанавливается согласно тарифному плану. Подключение услуги обойдется в 25 рублей, она не имеет абонентской платы и действует бессрочно: подключив ее однажды, можно не беспокоиться о стоимости звонков в путешествиях.

По словам Дмитрия Ухова, изменения коснулись не только голосовых услуг, но и мобильного интернета. 30 Мб трафика в сутки за пределами России теперь стоит 150 рублей. С введением этой опции, в компании отметили увеличение пользования интернетом в 30 раз. На сайте компании можно рассчитать, на какие операции хватит 30 Мб. К примеру, можно загрузить 20 фотографий, 20 раз проверить электронную почту, 7 раз рассчитать маршрут и 2 раза прочесть ленту в соцсетях.



На пресс-конференции привели еще несколько любопытных статистик по своим абонентам. Например, ТОП-10 стран, где пользуется наибольшим спросом роуминговый мобильный интернет:

1. Турция,
2. Украина,
3. Италия,
4. Испания,
5. Германия.

А вот звонят больше всего почему-то в Канаде. Также активны абоненты в Турции, Украине, Италии и Египте.

В 2013 году абоненты из Краснодарского края открыли для себя такие страны, как Уганда (26 человек), Гайана (22 человека), Бурунди (10 человек), Королевство Бутан (10 человек) и даже Суринам (2 человека).

Пару слов про Крым. Без этого нельзя, сейчас все говорят про Крым. 20 июня 2014 года был отменен международный роуминг в новой российской республике. Теперь входящие и исходящие звонки абонентам «Билайн», путешествующим по Крыму, обойдутся в 9,95 рубля за минуту, sms — в 3,95 рубля за сообщение, мобильный интернет — в 9,95 рубля за мегабайт. На территории республики также можно пользоваться услугой «Моя страна».



Между прочим, два месяца назад аналитическим агентством Content Review проводилось исследование, которое показало, что «Билайн» — самый выгодный оператор для путешествий.

Тем не менее, 150 рублей за несколько фотографий в день и не слишком продолжительный серфинг — это по-прежнему много. Так что пожелаем «Билайну» не слишком долго испытывать головокружение от успехов.

Не загорала Анастасия Володченкова.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • kibodache
  • написано
насчёт LTE в Краснодаре ничего не говорили?
  • avatar
  • volodchenkova
  • написано
Говорили, что на низком старте уже, ждут только, пока отменят олимпийские ограничения. А это случится, скорее всего, в начале 2015.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.