Вино в смартфоне

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Практически все, что нас окружает в повседневной жизни, можно найти сегодня в смартфоне. И даже такой древний и благородный напиток, как вино. Для любителей этого алкогольного напитка были созданы приложения, которые призваны помочь владельцу смартфона на iOS и Android определиться с выбором, подобрать правильную закуску и не забыть, сколько бутылок красного и белого, сухого и полусладкого стоит дома в винном шкафу.

Любителей кубанского вина и поездок по территории Краснодарского края не оставит равнодушным гид по винодельческим хозяйствам края — "Wineholidays Кубань", который был официально запущен весной этого года. У проекта есть не только мобильное приложение, но и собственный сайт. Учитывая, что сделан он при поддержке центра винного туризма «Фанагория», он не оставил без внимания все хозяйства края, включая маленьких «гаражных» виноделов. Всего программа описывает около 25 хозяйств. В приложении можно узнать о винах, которое производят на этих винодельнях, а также о сортах винограда, из которого это вино делают. Приложение рассчитано на туристов, людей которые захотят не только купить напиток в супермаркете, но и посетить места, где его производят. Поэтому здесь, помимо списка винзаводов, есть список достопримечательностей, находящихся поблизости. Очень порадует пользователей раздел «Полезные советы», многие статьи здесь не только полезные, но и смешные. Например, вот что советует приложение одиноким женщинам, которые собрались в винный тур по Кубани:

«Поход поздним вечером в одиночестве в незнакомое питейное заведение может оказаться неоднозначным опытом. Местные ловеласы достаточно ленивы и уже не так назойливы, как их отцы в 90-е, но еще могут пересечь границы ваших бастионов при определенном стечении обстоятельств и определенном количестве принятого вами на грудь. Впрочем, подобное не является чем-то исключительным для любой точки мира, и если вы наобщались вдоволь или вам вдруг надоела компания, заказывайте такси и меняйте заведение и спутника».

Фото Василия Смирного. Кублог

Еще одно приложение, которое, возможно, придется по душе любителям красного и белого — винный шкаф EuroCave. С помощью этой программы можно «перенести» всю свою коллекцию из мира реального в виртуальный. Приложение, правда, англоязычное. Те, для кого язык не является проблемой, могут создавать здесь информационные страницы на все вина из своей коллекции, сохранять информацию о выпитых некогда винах, получать напоминание о том, что вина достигли пика зрелости, а также делиться информацией о своих любимых винах с друзьями через социальные сети.

Если пить вино хочется «по науке», закусывая не чем попало, а правильной едой, то совместить напитки с блюдами поможет приложение — L-wine, созданное группой компаний «Лудинг» (крупный российский продавец алкоголя). Приложение поможет сделать выбор вина по странам и регионам, донесет информацию о вине и его производителе, предложит рецепты коктейлей. Также здесь можно найти таблицу миллезимов (год созревания урожая винограда, из которого произведено вино).

Фото Василия Смирного. Кублог

Савелий Харламов, известный краснодарский любитель вина, советует такое приложение для смартфона, как Vivino. С его помощью можно выбрать вино в супермаркете на основе отзывов. Схема использования приложения проста: сфотографируйте этикету и программа сама определит, что за вино перед ней. После этого на экране появится оценка напитка, выведенная на основе отзывов пользователей. После дегустации купленной бутылки можно оставить отзыв. Приложение тоже англоязычное, но разобраться в нем может практически каждый. Как правило, если вину поставили 3,5 балла, то перед вами неплохой продукт, а пятизвездочные вина стоят в пределах 15-20 тыс. рублей. Однако полностью доверять приложениям Савелий не советует и считает, что следует владеть некоторой терминологией: что такое кислотность, танинность (насыщенность красного вина танинами, дубильными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и способствуют более активному перевариванию пищи) и пр.

А вот винодел Геннадий Генераленко отмечает, что винными приложениями не пользуется:

«Пью или то, что делаю сам, то, что понравилось на винных выставках или при посещении хозяйств или то, что поменяю у своих товарищей гаражистов. Наугад вин не покупаю», — говорит он, отмечая, что читает винные гиды Артура Саркисяна.


Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Это далеко не все приложения, которые можно найти в App Store и Google Play, теме вина в сети уделяется много внимания. Есть даже отдельная социальная сеть для любителей алкогольного напитка — «Винография», представляет собой она что-то вроде ЖЖ, а все блоги и обсуждения затрагивают одну только тему.

Анастасия Володченкова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.