До чего дошел прогресс

Утром 6 сентября журналисты Кублога побывали в одной из четырех городских студий молодого проекта Robokub и узнали об особенностях перспективного направления в кибернетике Краснодара.

Из окон студии открывается обзорный вид на детскую площадку. Прямо за ней – нескончаемое возведение новостроек. Только монотонный гул от них – явление в такой степени обыденное, что за время занятия не вызывает никакого отклика у ребят.

Хотя отвлекаться и правда некогда – впереди соревнования между студиями, на которые отберутся лишь четверо лучших.

«Это у меня занятия более академические, что ли, — признается Иван Кустов, создатель проекта. – А вот у остальных педагогов все строится на зрелищности, постоянном соперничестве».

В начале занятия ребята не более пяти минут конструируют нового робота, после чего сразу же начинается его тестирование.

Оборудование для тестовых испытаний неказисто – стол посреди комнаты, весьма похожей на переоборудованную кухню, персональные ноутбуки да несколько высоких стульев.


Интерьер студии дополняют развешенные повсеместно рисунки воспитанников или картины, бисером вышитые их родителями.

Семейная атмосфера царит и на занятиях – здесь все обращаются друг к другу исключительно по имени, вне зависимости от вашего возраста и статуса.

Объясняется оно отчасти и тем, что, несмотря на юный возраст, ученики умело оперируют различными понятиями, вполне свойственные опытным программистам.

«В общении с детьми ты в любом случае часто используешь узкую терминологию, которую они волей-неволей начинают запоминать, — поясняет педагог».
По образованию Кустов – инженер-компьютерщик – хотя, начиная со своего шестого класса, и работает с детьми, получив первый подобный опыт при создании детского центра тренингов.



Идея же создания клуба робототехники впервые пришла Ивану в голову около пяти лет назад, после посещение такой студии в Москве.

«Я пытался организовать нечто похожее в родном Омске, но сказалась разница в дальности от столицы, — сетует создатель. – Но неудачный опыт – тоже опыт, поэтому с новыми идеями и подходами сейчас успешно реализуем проект в Краснодаре».

В отличие от Омска, кубанская столица восприняла весьма перспективный проект на ура, благо помогло и так называемое сарафанное радио, ставшее причиной серьезного притока желающих.

Не последнюю роль сыграла и демократичная цена на такого рода услуги – от полутора до двух с половиной тысяч в месяц, в зависимости от уровня сложности класса.

После чего и последовало расширение количества студий до четырех – для удобства, абсолютно во всех районах мегаполиса (Юбилейный, Фестивальный, район ул. Российской и Уральской).

Основная часть занятия строится в интерактивном формате, обеспечивая постоянный диалог педагога с учениками или их родителями, для которых открыт доступ на любые занятия. Причем, как в качестве вольных слушателей, так и прямых участников процесса – с этого года открыт набор с цензом «16+».



«Знаешь, звонки действительно были и раньше – людям это интересно, в их детстве такого не было, — продолжает Кустов. – Но не посадишь же взрослого человека за роботов – нужно было нечто иное, более сложное, чем мы теперь и располагаем».

С недавних пор занимаются в студии и совсем юные краснодарцы — дошкольного возраста. Специально для них здесь предусмотрена отдельная программа, основанная на получении базовых знаний и сборке легких конструкций роботов.

Сейчас за плечами студии абсолютное чемпионство в категории «Школьная лига» Techfest, в планах – чемпионат края в Сочи.


«Конечно, были положительные эмоции после победы в Techfest, — признается Иван. – Но я человек не слишком эмоциональный, и все же главной задачей вижу развитие эрудиции, хотя некоторые говорят, что мы растим ботаников, но это далеко не так».

В этот момент ребята начинают показ собственных достижений за сегодняшнее занятие, каждое из которых воспринимается собравшимися овациями и искренней улыбкой на лице педагога.

С таким подходом – желанная отдача если и за горами, то за самыми низкими и вполне преодолимыми в кратчайшие сроки.

Дмитрий Кочергин

Читайте по теме:

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • gnom_v_opasnosti
  • написано
Ерунда какая-то, а не роботы! Еще лет 10 назад было шоу «битва роботов» где дети с родителями собирали роботов и бились на смерть, а это какое-то баловство!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.