Послушай, что тебе говорит Быстроновский, твою мать

В феврале арт-директор студии Артемия Лебедева Людвиг Быстроновский посетил Краснодар, чтобы поделиться своим опытом с «менеджерами, испытывающими проблемы с личным временем и взаимодействием с коллегами» и со специалистами в области дизайна. Что может побудить арт-директора одной из ведущих веб-студий Рунета начать зарабатывать проведением мастер-классов по полторы тысячи рублей за каждый в российских городах? Очевидно, то же, что заставило почти полсотни горожан прийти в выходной день на платное занятие, — желание учиться и развиваться.
Из двух лекций, заявленных в афише, я заинтересовался первой — «Хьюстон, у нас все хорошо (на самом деле нет)». Название второй звучало как «Дизайн +1». Выбранный формат лекции — довольно строгий, почти академичный — не вязался с атмосферой коворкинга Co-Place, где она проходила. Даже вопросы лектору не задавали вслух, а писали вместо этого записки.
Основу лекции составили проблемы, с которыми Людвиг сталкивался лично во время работы над управлением проектами в самой крупной российской студии дизайна. Это были советы на самые разные темы — начиная с эффективного использования электронной почты, заканчивая формированием правил увольнения сотрудников.

Идея, которую автор протащил через всю лекцию, звучала коротко и ясно: заплати сначала себе. Сладкозвучный принцип, отсылающий к голливудской истории про американского школьника с его утопичной идеей платить «вперед», лектор рекомендовал применять во всем.
Вот некоторые примеры. Если кто-то из коллег обратился к тебе за помощью по электронной почте, после ответа сразу же удаляй письмо из инбокса и не пытайся контролировать ход дел по твоему совету. Если человеку нужно, он свяжется с тобой сам. Не назначай встречи на то время, когда ты наиболее продуктивен.
«В своем календаре на все дни на несколько месяцев вперед я отметил, что с 8:00 до 14:00 я занят. Я никому ничего не объяснял и ни с кем это не обсуждал. Я просто занят! За год работы возник только один случай, когда человеку надо было встретиться в это время, он сам позвонил и лично договорился о встрече. Это не вызвало никаких проблем», — рассказывает Людвиг.Хороший арт-директор, по мнению Людвига, в первую очередь должен хорошо разбираться в себе. Прежде чем предпринимать те или иные действия, нужно трезво оценивать свое состояние. Если ты находишься в состоянии перенапряжения и переутомления, не отвечай на письма, которые требуют взвешенного ответа. Если ты раздражен работой своей команды, не устраивай истерик, — разберись в причинах хладнокровно, не давай эмоциям управлять ситуацией. Менеджер — это лидер, и если лидер будет в смятении, то это настроение передастся всей команде, что отрицательно скажется на результате.

Менеджеру необходимо смириться с тем, что результат будет не таким, как задумывался изначально. Людвиг провел аналогию с проектированием домов:
«Взгляните на дома, они похожи на говно! Они такие не потому, что их плохо спроектировали, а потому, что строителям не было дела, что швы между бетонными блоками были задуманы белого цвета, а не серого», — не стесняясь в выражениях, объяснял лектор.Тон лекции становился все более экспрессивным, автор все чаще вворачивал в речь хлесткие фразы, много ругался матом и разъяснял так, чтобы к концу лекции ни у кого не возникло вопросов типа «а о чем он вообще твердил здесь битый час?».
«Работать нужно не по графику, а в эффективное для себя время, — продолжал разъяснять Людвиг. — Например, мне хорошо думается, когда я иду, вот просто встаю и иду. На карте у меня отмечено несколько заведений, до которых идти примерно час. И когда встречается не решаемая с ходу задача, я просто встаю и иду в одно из этих заведений. Когда оказываюсь у цели, у меня, как правило, в голове есть ответ, который я тут же пересылаю по почте».Череда всевозможных «ты должен» и «тебе нужно» лилась из уст автора мощным потоком:
- менеджер проекта всегда, в любой ситуации, должен оставаться спокойным;
- если заявленное количество задач вызывает раздражение, необходимо больше работы передавать под ответственность подчиненным;
- менеджер не должен делать из себя «бутылочное горлышко», — любую работу, которую может делать кто-то другой, нужно делегировать;
- с клиентами следует контактировать лично как можно реже, но «пропускать» контакты через другого члена команды;
- при передаче своих обязанностей другому нужно чаще задавать себе вопрос: «ну и что, если какая-то часть работы будет сделана не так хорошо, как если бы за нее взялся я?» .
Если результат получается не таким, каким задумывался, по вине членов команды, то это ошибка менеджера, который предъявил команде завышенные требования. Начинать вообще лучше с малого: если пробуете какой-то новый подход в управлении командой, то пусть этот провал будет с командой из двух человек, а не из 15-ти. Если это новое технологическое решение, то пусть это будет проект с посещаемостью в 100 человек, а в 100 тысяч человек.
«У любой фигни (здесь была не фигня, как вы понимаете — прим. авт.) есть польза и вред», — призвал Людвиг больше думать о том, что мы делаем. — И количество вреда не должно превышать количество пользы. Когда хочется внедрить какую-то фишку в проект, необходимо задуматься — что в ней является пользой, а что вредом".Продолжительная лекция постепенно стала сводиться к немногочисленным принципам, которые Людвиг Быстроновский стал озвучивать в виде тезисов:
- лучший способ самомотивации — задавать себе правильные вопросы. Начинаться все должно не с «да, надо пойти в спортзал», а с «ну что, сходил вчера в спорт зал?»;
- меньше думать о людях. Прежде всего, думаем о себе: когда все думают о себе, от этого все выигрывают. Если твое окружение это начнет не устраивать, тебе об этом обязательно скажут. Наша жизнь слишком коротка, чтобы думать о других, тем более ваши догадки могут быть ошибочными;
- в мультиках — вранье! Нет никакой «вселенской справедливости»: если сам о себе не подумаешь, о тебе никто не подумает.
Напоследок Людвиг рекомендовал прочесть книгу Джима Кэмпа «Нет». Мотивацию выбрал подобающую: в студии Артемия Лебедева, по его словам, на переговоры с клиентом не берут тех, кто еще не прочел эту книгу. Пожалуй, я приступлю.
Илья Середа
Лекция Людвига Быстроновского «Дизайн дизайнера» в Нижнем Новгороде:
Места:
- 3212
- Russo
Ого! Автор — Илья Середа? Программный мозг Кублога пишет статьи! Это что же его вдохновило?
Анна, тема конечно же и Кублог )))
Интересно, как ответит сам автор.
Ждем :)
Я всегда хотел себя попробовать в роли автора статей. Но без помощи Russo и ToT заготовка статьи так и продолжала бы пылиться цифровой пылью в моем Google Docs'е.
а мне понравилось ))… афтор жги! жизнь слишком коротка, чтобы ждать ))
Отличные лекции об опыте, который приходит не сразу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии