photo

Приключения чайника на горнолыжных курортах Италии

У меня была мечта — встать на лыжи. Учитывая, что я человек не особенно спортивный, довольно долго мечта оставалась просто мечтой. Но у меня есть много друзей, которые, возвращаясь с очередных «каталок», бурно делились впечатлениями. А я продолжала думать: как это, когда летишь со скоростью с горы, какие эмоции испытываешь, неужели все настолько здорово, как говорят. В конце концов, я решила, что жизнь одна и надо все попробовать. И случай незамедлил представиться в виде рекламного тура в Итальянские Альпы. Спешу поделиться свежими впечатлениями с вами, друзья!
Буду описывать свои наблюдения и эмоции по дням пребывания… Надеюсь, для тех, кто еще не решился воплотить мечты в реальность, мои зарисовки послужат стимулом. И, забегая вперед, скажу, что рекомендую Италию в качестве начала.
Итак, день первый.

Бессонная ночь и очень ранний вылет из Краснодара, конечно, сделали свое дело — и мы прилетели в Верону в 06:00 утра очень уставшие. Нам еще предстоял трех-часовой переезд до нашего места пребывания на горнолыжном курорте. Однако усталось постепенно прошла, как только мы въехали в область Трентино и приблизились к могучим Альпам, поросшим великолепными, пышными елями. Такую сказочную дорогу нельзя пропустить даже будучи смертельно уставшим. И вот, настроение уже мгновенно улучшилось!



Мы въехали в район курорта Валь-ди-Фасса, деревушка Виго-ди-Фасса, в которой нам предстояло жить в отеле Ai PINI 3* (www.hotelaipini.net). Отель просто замечательный — в стиле шале и стоит в пяти метрах от остановки SKI BUS, ехать до местных подъемников у подножия массива Катиначчио — 5 минут. Идти, конечно, тоже можно, но в горнолыжном оборудовании это будет все-таки трудновато). Но вернемся к отелю.



Остановившись здесь, мы были приятно удивлены благожелательной атмосферой, абсолютно стерильной чистотой в отеле, удобными и симпатичными номерами, уже не говоря о том, что отель имеет немало дополнительных сервисов: большой банкетный зал для проведения различных торжеств, в том числе и встречи Нового Года, meeting-hall, в котором по вечерам проводится умилительная анимация для взрослых и детей в стиле турецких отелей, игровая комната для детей с большим хоккеем, даже специальная телевизионная комната, где можно посмотреть какой-нибудь фильм в кругу друзей, а так же маленький, но чрезвычано приятный SPA центр (в нем есть две совершенно волшебные для усталых горнолыжников ванны-джакузи со своей программой, хаммам, сауна и душевые кабинки).
Однако имейте в виду, что бесплатно можно пользоваться только сауной, ну и душевыми — хаммам и ванны-джакузи оплачиваются дополнительно специальными монетками (берете за 8 евро на ресепшене), прием все удовольствие длиться не больше 15 мин. Но и этого вполне достаточно… Кроме того, в отеле есть гараж для хранения лыжного оборудования с сушилками для ботинок и довольно большая парковка.



Отдельно нужно сказать про питание в Ai Pini. Отельчик семейный, хозяин является владельцем, а хозяйка — готовит на кухне, причем отлично готовит. И завтрак, и ужин — очень разнообразны и вкусны. За завтраком можно выбрать меню для ужина, причем каждый день новое (выбираешь два горячих блюда). В огромном количестве представлены вкуспейшие итальянские закузки самого разнообразного толка, сыры, ветчины, большое количество зелени и овощей. Правда все напитки, включая воду, за ужином оплачиваются дополнительно. Дессерты — отдельная тема. Персонала за ужином много и все официанты очень предупредительны. В нашей группе, например, два дня подряд были дни рождения, так оба дня готовили разные торты на всю группу и с поздравительными песнями и свечами выносили их в зал. В общем, прием пищи вечером за время нашего отдыха превратился в целый веселый и вкусный ритуал!


Итак, в первый день нашего пребывания в Италии, заселившись в отель, мы отправились бродить по городку Виго-ди-Фасса, в поисках приличного ресторанчика с хорошей кухней (в нашем отеле питание только завтрак/ужин). А было время обеда, а значит время знаменитой итальянской сиесты (с 12:30 до 15:30), которая нас поразила в очередной раз — но намного значительней, чем в предыдущие пребывания в Италии, быть может, за счет того, что горнолыжные курорты (особенно такие маленькие деревеньки, как Виго-ди-Фасса и Поцца-ди-Фасса) являются несколько оторванными от остального мира. Да и вся жизнь здесь днем кипит конечно же на склонах в зонах катания — вот, где веселье и драйв, но об этом чуть попозже.
Было такое впечатление, что во всей деревне — мы одни. Однако это было даже приятно после суеты большого города. Виго-ди-Фасса хоть и небольшая, но симпатичная деревушка со своей интересной архитектурой.


Долго мы скитались в поисках ресторанчика, даже забрели в начало соседней Поццы, пока наконец не повстречали единственного человека на улице, который и подсказал нам, где находится центр Виго и где можно найти приятные ресторанчики. И мы конечно не разочаровались и прекрасно отобедали в пиццерии LA GROTTA, чего и вам желаем! Мимо точно не пройдете — в центре (когда вы туда попадете) всего пара-тройка заведений и все хорошо видны! Еще рядом есть чудный рыбный ресторан TRE MASCARDINI — для любителей морских гадов. А вообще, покушать в Италии — очень дешево. Обед до отвала с вином вам обойдется в 15 евро/чел. И вы поймете, что в следующий раз будет достаточно и одного блюда (примерно за 8-10 евро), т.к. порции тут просто угрожающие!


Но вернемся к основной теме рассказа — горнолыжным курортам. Зона катания в области Виго-ди-Фасса и Поцца-ди-Фасса является местной (выхода на Sella Ronda нет), но тоже очень интересная и обширная. Можно сказать — рай для начинающих. Здесь куча мест проката, где можно взять горнолыжное снаряжение и притом не так уж и дорого (прокат обойдется на пять дней для beginner примерно в 45 евро). Прокат обычно находится прямо возле подъемников. Здесь же рассполагаются и офисы горнолыжных школ. Каждая зона катания имеет свою школу. В Виго, это, например SCUOLA ITALIANA DI SKI VIGO DI FASSA (www.scuolascivigo.com) — главный офис слева от входа на эскалатор к подъемнику Vigo di Fassa -piazza J.B. Massar.



Приходите за инструктором хотя бы за день, а иначе всех разберут и вам придется ждать на горе своей очереди. Инструкторы в основном все англоговорящие, русскоязычных — крайне мало. Однако, даже если вы не знаете языка, понять язык жестов вы однозначно сможете, т.к. итальянскую жестикуляцию пока еще никто не отменял. Уж я -то точно знаю, потому что за 4 дня сменила четыре разных инструктороа в разных зонах катания. Час работы с инструктором обойдется вам в среднем 35 евро (иногда бывает меньше, иногда больше — как повезет).



Малышей обучается очень много, за ними отлично присматривают Maestro di SKI (сами наблюдали). Занятия проходят около верхней станции подъемника Catinaccio в зоне Ciampedue. Здесь так же есть детский парк развлечений — Kinderpark Ciampedue. Можете смело оставлять своего малыша с инструктором — сделают ассом в два счета!



Горка для начинающих — очень удобная и хороший ленточный подъемник возле нее. Даже такой чайник, как я, впервые видящий лыжи, после 2-ух часов катания с инструкотором, вполне сносно с нее спускался. Для продвинутых пользователей — этот лягушатник конечно не серьезен. Но в их распоряжении здесь есть прекрасные синие и красные трассы. Вид вокруг на горы обалденный — лес, свежайший воздух и все очень удобно. Даже, если ты не очень умеешь пользоваться кресельным подъемником — персонал подъемника тебе всегда поможет, даже остановит ленту, если нужно и подождет пока ты с него скатишься. Кстати — вот еще важная информация о ski-pass — специальной карточке, которая дает право пользоваться подъемниками и трассами. Стоимость такой карточки зависит от зоны катания, сезона, возраста катающегося, а так же от сроков действия абонемента (чем больше дней, тем дешевле). В местных зонях катания (таких как Виго-ди-Фасса), вы будете приобретать местный ski-pass.



По зонам катания различают 2 типа ski-passa: ski-pass Val di Fassa/Carezza — ограничен зонами катания Валь-ди-Фасса/Carezza и ski-pass Dolomiti Super ski — действителен на всех подъемниках в 12 зонах катания и можно кататься «не снимая лыж» по 4 зонам (500 км трасс), связанным между собой круговым маршрутом Sellaronda — Val di Fassa, Val Gardena, Alta Badia, Arrabba/Marmolada. Остальные 8 зон катания доступны только на машине. Например до Сан Мартино ди Кастроцца — около 2-ух часов езды через перевал, а до Кортина д, Ампеццо — около 1,5 часа езды через 2 перевала.


Поэтому прежде, чем покупать ski-pass, оцените свои силы, учтите место, где вы живете и количество дней, которое вы собираетесь кататься. Ведь в Италии, помимо отличного катания, еще и прекрасная экскурсионная программа — Венеция, Верона, Моена со своими дигустационными винными возможностями, Больцано со своей незабываемой шоппинговой программой, Инсбрук и музей Сваровски — тоже ждут вас). А так же спрашивайте о скидках на ski-pass и на прокат оборудования у ваших туроператоров — иногда такая услуга может значительно сократить ваши расходы.




Для тех, кто остановится в Виго-ди-Фасса, хочу сказать, что городишко этот ничем не примечательный, жизнь здесь замирает после 19:00, и конечно, это больше семейный вариант отдыха. Если же вы хотите ночных и вечерних развлечений, шумных баров apre-ski, то нужно ехать или в Кампителло или в Канацеи. Туда — еще можно доехать на ski-bus, а вот обратно придется возвращаться на такси (что не очень то дешево). Если же вы, живя здесь, решите покататься в зоне Sellaronda, нужно будет ехать на ski-bus до подъемника COLRODELLA в Кампителло например — это примерно 20 мин. езды.
Еще хочу подчеркнуть, что единственный на два поселка супремаркет имеет очень отличное от наших магазинов расписание, поэтому имете в виду сиесту и появляйтесь в магазине только в отведенное для этого время.
CHIUSO — означает «ВЫХОДНОЙ!»



Наш следующий день начинался возле знаменитого подъемника COLRODELLA (деревушка Кампителло), ведущего в зону катания SELLARONDA — кругосветку, которая и привлекает в этот горнолыжный регион огромное количество любителей горных лыж! Конечно, это никак не сравниться с местным подъемником! Одно количество людей чего стоит! Мы-товарищи новички — конечно растерялись) И начали потихоньку бояться по мере подъема кабины на гору. И боялись мы не зря, т.к. эта зона катания конечно, в первую очередь для ПРОДВИНУТЫХ пользователей. Зато вот уж им тут раздолье!



Эту необычную трассу часто называют «каруселью», «круговоротом» или даже «кругосветкой». И все определения, по сути, верны: спланированные спуски и подъёмы с перепадами высоты от 1433 м до 3343 м, позволяют объехать горный массив Sella по кругу, вернувшись в итоге в точку старта. Одолеть кольцевую трассу Селла-Ронды по силам даже недавно катающимся лыжникам, более того, некоторые профессионалы даже ворчат, что трасса простовата и привлекает в основном пейзажами. Также они сетуют на то, что отдельные участки больше напоминают трассы для беговых лыж. Как бы то ни было, но Селла-Ронда пользуется огромной популярностью у многих лыжников и сноубордистов, так что есть смысл составить своё мнение.



Для детального описания маршрутов и указаний, какими подъёмниками пользоваться, нужно знать, откуда турист поднимется на кольцевую трассу. Так что единственной рекомендацией, которую можно дать всем, отправляющимся на Селла-Ронду будет следующей: трасса вокруг горных пиков Селла размечена двумя видами маркировки, зелёной и оранжевой. Опытные лыжники советуют новичкам вначале обходить её против часовой стрелки, по зелёной маркировке. Она чётче и понятнее размечена. Оранжевая маркировка, нанесенная по часовой стрелке, более сложная и запутанная, указатели на большом расстоянии друг от друга и с непривычки можно чувствовать себя неуверенно, хотя заблудиться на 40 км местных маршрутов невозможно.



Из Валь-ди-Фассы подниматься к Селла-Ронде удобнее всего (и быстрее, что немаловажно) от Канацеи и Кампителло, из Валь-Гардены наиболее выгодными отправными точками будут Сельва и Санта-Кристина, из Альта-Бадии — Корвара (Corvara) и Колфоско (Colfosco), из Араббы — Арабба (Arabba) и Ливиналлонго (Livinallongo). Доехать до подъёмников и из одного городка в другой можно на лыжных автобусах, но ходят они до закрытия канатных дорог. Так что, если вы задержитесь на Селла-Ронде после 15.30, то к месту ночёвки придётся добираться пешком или на такси, что выльется в солидную сумму. Отправляться на прохождение маршрута тоже следует не поздно, прибытие после 10.00 уже не гарантирует вам ровных снежных трасс во всей области катания.



Вобщем Sellaronda оказалась мне пока не по зубам, поэтому, взяв инструктора, мы спустились обратно в Кампителло в горнолыжную школу, которая в отличии от Виго-ди-Фассы, находится в самом поселке. Откатав свои уроки и научившись еще увереней стоять на лыжах, мы немного прошлись по поселку.





Конечно Кампителло гораздо больше Виго и гораздо интереснее — это несомненно. Поэтому при выборе своего места проживания на горнолыжных курортах Италии — советуйтесь с нами — поможем выбрать оптимальный для вас вариант!



Вечером того же дня — мы решили посетить небезызвестный Аква-Центр DOLAONDES CANAZEI (www.dolaondes.it) — водный мир в самом центре Доломитовых Альп, включающий в себя бассейн, фитнес центр, обширный WELNESS и SPA, а так же аквапарк и термальный горячий бассейн под открытым небом с различными массажными прибамбассами!

Настроение на входе было самое предвкушающее расслабление после целого дня катания и скитания по трассам. Несколько странным и непонятным для русского уха было лишь обязательное и полное отсутствие купальных костюмов в зоне велнесс — оказывается в Европе наличие купальника на теле в момент приема SPA процедур считается опасным для здоровья.



Благо wellness центр делится на женскую и общую зоны -чего не встретишь например в Германии и Австрии (там все отдыхают вместе). У женщин здесь по крайней мере есть выбор, чего не скажешь о мужчинах) Женская зона — крайне уютная. Все очень чисто, и тем не менее без запаха хлорки вообще, наоборот — повсюду распространяется очень приятный аромат роз. Здесь вы найдете отличный вместительный бассейн-джакузи с приятными массажными струями, несколько различных видов массажных душев, в том числе и холодный душ типа «ливень», финскую сауну, турецкий хаммам, и отличные лежаки для отдыха и расслабления. Если же захочется попить чайку или пива — милости просим в общую зону.



Если вам хочется реального расслабления и восстановления сил — вам точно сюда. После Wellness или перед ним можно посетить большой бассейн с выходом в аквапарк и к горячему бассейну под открытым небом. Вот это отдельное удовольствие — поплавать под открытым небом в морозном воздухе. Очень освежает. На выходе -кафешка с разными вкусностями. Вобщем — очень рекомендую!


Вечером на курорте Канацеи фантастически красиво. А если вы хотите весело и шумно погулять на вечеринке — рекомендую вечерний бар апре-ски KAISERKELLER в центре Канацеи.

Продолжение следует…





Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.