photo

Аласдер Фостер: "Я запоминаю картинки лучше, чем лица"

В преддверии скорого выхода в свет программы PHOTOVISA, мы начинаем знакомить участников и зрителей фестиваля с гостями этого года. Первый на очереди — Аласдер Фостер — специалист в сфере международных проектов, исследователь теории искусств, а также жюри номинации «Фотография/Фотосерия».

PHOTOVISA поговорила с Аласдером о «коренных» австралийцах, русских фотографах и роли фотографии в современном обществе.

Аласдер Фостер. Фото Бенедикта Фостера
В России немногие знают об австралийской фотографии. Какие качества, как вам кажется, характеризуют эту страну?

Большинство проживающих в Австралии далеки от своих культурных корней и культурно дистанцированы от географических соседей. В Европе и США художники развиваются и постепенно осознают себя на протяжении длительного времени. Здесь же, чтобы выйти на международный уровень, нужно «быстренько исчезнуть» (сбежать) из страны. Результат таков: в Австралии есть великолепные фотографы, неизвестные за рубежом. Если добавить к этому огромные расстояния между основными австралийскими городами, то тоже самое можно сказать и о ситуации «культурной информированности» между местными штатами. Но есть в австралийской жизни и положительные стороны. Художники, их творчество становятся более зрелыми, прежде чем выходят к широкой аудитории и, следовательно, они менее подвержены рыночной коррупции, которая представляет опасность всегда, когда карьера идет в гору слишком быстро.

Пока австралийская культура испытывает сильное англо-кельтское влияние, мультикультурализм поддерживает новые нити творческого синтеза, некоторые из которых вы сможете увидеть на выставке, подготовленной для PHOTOVISA2013.

В экспозиции, подготовленной Вами для фестиваля PHOTOVISA, представлены работы четырех авторов. Двое их них не «коренные» австралийцы. Подверженные глобальным трендам, они заинтересованы в теме ассимиляционных процессов и связанных с ними проблем. Где пролегают точки взаимодействия фотографии и современного мира?

Верно, двое фотографов родились в Австралии (Рэй Кук и Оуен Леонг), двое — за ее пределами (Хода Афшар из Ирана и Саймон Хэрсент из Англии). Само понятие “коренной австралиец” очень сложное и запутанное. В действительности, только аборигены могли бы назвать себя “коренными”, так как их связь с этой страной длится уже больше 60,000 лет. На сегодняшний день они составляют 2% от общего населения Австралии. Все остальные – поселенцы, которые живут здесь, в лучшем случае, на протяжении нескольких поколений. Так что Австралия в большей степени, чем другие страны, — новая страна, которая только вырабатывает свой национальный характер. Я переехал из Европы и обнаружил, что мне тяжело понять и осмыслить новизну и простор современной Австралии. Здесь ощущается поразительное чувство возможностей.

Hoda Afshar, A dog’s breakfast, 2011. From the series The In-Between Spaces

Вы курировали сотни выставок. Были ли среди них русские? Какие русские фотографы вам известны или нравятся?

Я не принимал непосредственного участия в курировании выставок русских авторов, не считая присутствия отдельных фотографий русских авторов в исторических обзорах. При этом, будучи директором фотофестиваля и, затем, национального фотоцентра, я поручал другим куратором представлять российские выставки.

Нескольких русских фотографов я знаю либо через книги и выставки, либо через рассказы коллег. Если речь идет о личных предпочтениях, то мне очень нравятся работы Олега Виденина и Григория Майофиса. Мне также нравятся обнаженные портреты Евгения Мохорева, хотя их бы, скорее всего, сочли политически некорректными в современной Австралии. Еще среди любимцев Борис Михайлов. Если же обращаться к истории, то я очень ценю виденные мною фотографии Карла Буллы, то, как в них отражается процесс социального взаимодействия в обществе того времени.

Вы принимали участие в огромном количестве портфолио ревю. Какие основные положения вы бы посоветовали помнить участникам?

Думайте о своей работе с точки зрения зрителя и помогайте ему понять эту работу с той стороны, которая могла бы быть ему (зрителю) полезна.

Будьте краткими. Если на ревю отведено 20 минут, презентация ваших работ не должна занимать больше пяти.

Слушайте то, что вам говорят. Даже если вы с этим не согласны. Когда услышите все мнения – делайте выводы.

Имейте при себе то, что можете оставить: печатный документ или диск с вашим именем, е-мэйлом, сайтом и, по крайне мере, один образец изображения. Я, например, запоминаю картинки лучше, чем лица и имена, так что после возвращения домой это поможет мне привести в порядок мои впечатления.

Название Вашей лекции на PHOTOVISA — «Ландшафт и австралийское воображение». Если «дорога» — метафора России, то как метафорически можно описать Австралию?

Пляж!

Ray Cook, My Right Arm
Как творчесто независимого куратора отличается от других видов творческих работ, которыми вы занимались на протяжении жизни?

В конце-концов, я считаю, что все мною сделанное, было формой развития “культурного общения”. Я верю в то, что искусство есть опыт, который дается нам в форме общения между зрителем и художником через произведение искусства. И только тогда искусство живет и выполняет свою функцию, когда зритель полностью соединен с произведением, и каждое такое соединения уникально. Уважение к зрителю как к активному участнику, а не просто пассивному потребителю, и было проводником, сознательным или наоборот, на протяжении всей моей карьеры: художника, директора фестиваля, работы в Австралийском центре фотографии и сейчас, когда я занимаюсь Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Как работает фотография в современном обществе, каковы ее цели?

Я думаю, что в XIX веке фотография была, преимущественно, средством для того, чтобы перенести что-то издалека поближе. После Первой мировой войны произошел сдвиг, во время которого стало ясно, что фотография, как форма физической памяти, призвана сохранять моменты из прошлого. Такие теоретики, как Ролан Барт считали, что фотография неразрывно связана с нашим чувством смертности, напоминанием того, что все мы когда-нибудь умрем. Сейчас, когда изображения делают, изменяют и распространяют в одно мгновение с помощью мобильного телефона, фотография снова развивается. На этот раз для того, чтобы говорить о творчестве и человеческих взаимосвязях. Я чувствую себя очень оптимистично в мире, где верховодит этот развивающийся медиа.

Simon Harsent, Melt #29, 2008. From the series Melt/Portrait of an Iceberg

Интервью подготовила Дарья Томилова.

Краткая биография.

Аласдер Фостер родился в 1954 году. За его плечами 20 лет опыта руководства национальными художественными институциями в Европе и Австралии и больше 35 лет работы в общественно-культурном секторе. С 1991 по 1997гг. Аласдер был директором-основателем отмеченного наградами международной биеннале фотографии Fotofeis в Шотландии. В 1998 г. иммигрировал в Австралию, где вплоть до 2011 г. руководил Австралийским центром фотографии. Аласдер Фостер успел побывать Президентом Организации Современного Искусства Австралии, председателем конференции Европейских фотографов и редактором журнала Photofile. Сейчас Аласдер — посол Азиатско-Тихоокеанского Фото-форума – организации, объединяющей фестивали, разбросанные по всему региону. Живет Аласдер в Австралии, где ведет международную консультационную деятельность, направленную на развитие в Тихоокеанском регионе межкультурных фотопроектов и исследование визуальных искусств.