ДК ЗИП превратился в ЗАГС

В грядущую субботу, 28 декабря, на месте бывшего дворца культуры и техники бывшего завода измерительных приборов Краснодара торжественно откроется самый большой в Краснодарском крае Дворец бракосочетаний.

«Инициатором создания на месте ветшающего дворца культуры ЗИП красивого, современного и в тоже время стилизованного под архитектуру эпохи Екатерины Великой дворца бракосочетаний выступил Александр Ткачев», — сообщается на официальном сайте губернатора Кубани.

Еще весной 2011 года СМИ писали о том, что уже в декабре 2011 года превращение будет завершено. Однако реконструкция здания рядом с Чистяковской рощей длилась шесть долгих лет. За это время на нее успели потратить около 280 миллионов рублей.

В новом дворце бракосочетаний три этажа. На первом распростерся больше чем на 400 м2 главный зал регистрации с, цитируем сайт Александра Ткачева, «обилием красивой мебели, картин, богатых люстр и ковров, которые создают нужную атмосферу для молодоженов и их гостей».



Второй этаж отдан под небольшой зал камерной регистрации, третий этаж заполняют кабинеты специалистов.

Пресса писала о том, что во дворце также планируется открыть свадебный салон и ресторан. Однако пока данные не имеют подтверждения.

Но отличает новый ЗАГС не только роскошь, достойная самой Екатерины, но и маленькие технологические новшества. Так, теперь регистрация с полным комфортом доступна и маломобильным гражданам – в дворце для этого есть лифт.

Кроме того, подавать заявки на регистрацию можно будет через электронную очередь. Приём заявлений начнется с девятого января 2014 года.



По кубанской традиции, перед входом в ЗАГС будет работать фонтан, к которому все желающие смогут подкатить даже на лимузине (технически это возможно). Рядом – парковка на 50 машин.



Ранее фасад бывшего дворца культуры украшали смальтовые мозаики, однако их пришлось демонтировать. По мнению проектировщиков, «смальтовая мозаика с традиционной советской символикой, прежде украшавшая это здание, не соответствует ни его новому предназначению, ни изначальному стилю постройки, выполненной в традициях классицизма», — сообщает газета «Краснодарские известия».



Как можно видеть на исторических фотографиях (Кублог воспользовался архивом сайта www.myekaterinodar.ru/), мозаика не всегда присутствовала на стенах здания. Изначально они были белыми.



Справка с сайта www.zip.kuban.ru:

Дворец культуры и техники завода электроизмерительных приборов (ЗИП) был построен в 1958 году. В 1993-м началось акционирование ЗИПа, в результате чего у государства осталось 20 процентов акций, у работников завода — 45, остальные 35 процентов распределились между другими фирмами и фондами.

Предприятие продолжало лихорадить, задолженность завода перед банками и бюджетом достигала 16-20 млрд руб. Для погашения долгов ДК ЗИП был продан администрации края. Сначала в его здании планировали сделать молодежный центр, а в конце 2009 года приняли решение превратить его во Дворец бракосочетаний.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • Estetovna
  • написано
Спасибо! Только сегодня искала фотки, а тут сразу и с исторической справкой! Молодцы, кублоггеры!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Спасибо!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Klinkova
  • написано
Молодежных центров у нас много, а вот ЗАГС такого размера был очень необходим.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • khovratovich
  • написано
Это был не молодежный центр, а дворец культуры. Дворцов культуры много? В частности, именно в том районе.
Отремонтировали здание просто замечательно, красота. Да даже пусть ЗАГС. Но не взамен, а плюсом. Раз не хотелось такое красивое здание отдавать детям и взрослым, занимающимся искусством, то хотя бы перенести надо было в более скромное помещение в том же районе, а не просто упразднить.
Дворцы культуры до сих пор в стране уничтожаются, переводятся на самоокупаемость. Вот теперь новый способ убийства изобрели — отдать здание под ЗАГС. Изящно. Без культуры общество деградирует и исчезнет. И даже семейный институт не спасет.
К воссозданию значения семьи подходить стоит не со стороны внешней обертки, а изнутри — учить со школы молодых людей ежедневно жертвовать своим временем ради семьи, а не просто красиво пожениться и через пару лет тихо разбежаться.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.