История здания Госбанка

С 1876 года в Екатеринодаре активную деятельность по развитию промышленности и торговли вело Общество взаимного кредита. Долгое время общество не имело своего здания, арендуя помещения у частных лиц, и только в 1906 году на улице Базарной был торжественно открыт собственный дом. Это была одна из последних работ архитектора В.А.Филиппова. Одноэтажная постройка в стиле модерн отличалась богатой лепниной и архитектурными украшениями – декоративными вазами и бочонками – символами бережливости, узорчатой кованью – решетками, венчающими здание, и, по общему мнению горожан, являлось одним из красивейших сооружений последних лет.

Финансовые дела Общества взаимного кредита шли очень успешно, так что уже спустя шесть лет было принято решение о надстройке у здания второго этажа. Был объявлен открытый конкурс, в котором победу одержал проект архитектора М.И.Рыбкина. Строительство началось без промедления, и в 1914 году помолодевшее здание было открыто. Большую роль в его создании сыграл инженер Н.М.Козо-Полянский, который выполнил многие расчеты и чертежи в проекте и осуществлял общее наблюдение за строительством.

Архитектор Рыбкин, обладая богатой фантазией и увлеченный необычным заданием, создал воистину великолепную композицию внешнего убранства банка, отвечающую своему реальному и символическому назначению. Здание, имевшее два света на втором этаже, было богато украшено скульптурами и декоративно-кафельными панно. Помимо выразительных скульптур богатое убранство получил весь фасад здания, декорированный якорями, гирляндами, венками, античными масками. Также здорово был оформлен внутренний интерьер здания. Особенно хорошо выполнена мраморная парадная лестница, и это не случайно. Работы по отделке внутренних помещений возглавлял известный краснодарский скульптор К.А.Дитрих.

С 1925 года в здании разместился ломбард, а чуть позднее – контора Государственного Банка СССР. Война не пощадила этот шедевр архитектурного искусства Кубани. Только в 1949 году дом поднялся из руин и засиял своей первоначальной красотой благодаря стараниям инженеров А.А.Алавердина и К.Т.Козьменко.

Ныне в этом великолепном здании, как и сто лет назад находится финансовое учреждение – Главное Управление Центрального Банка России.
Материалы предоставлены кубанским краеведом Виталием Петровичем Бардадымом.
Источник: kultura.kubangov.ru/
- 5083
- idiot
Благодарю! Очень интересный пост.
Жаль, только что Кублог допускает публикации фото без ссылок на первоисточник. Это на Вас не похоже!
Ой, Сергей. Скажи, плиз, какие ссылки и на что поставить, мы добавим этому автору в пост.
Ну хотя бы — «фото с сайта www.myekaterinodar.ru». Мы ведь не против, ссылки только указывайте, плиз
А это все ваши фотографии? Дело в том, что автор поста говорит, что вообще брал не у вас.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии