Владимир Малюк: Юношеский максимализм молодых выпускников предопределил размер дома

Кублог побывал в доме архитекторов Владимира и Елены Малюков. Дом, спроектированный больше 20-ти лет назад выпускниками архитектурного института, по сей день сохраняет свою актуальность.

Въезжаем в станицу Динскую, минуем районную администрацию и озеро, по пути вместе с фоторепортером гадаем, какой из домов построен нашими сегодняшними героями. Вариантов немного: почти все дома выглядят заурядно, и только один привлекает наше внимание — двухэтажный особнячок с разноцветной черепичной крышей. Но адрес не совпадает, и мы двигаемся дальше. Несколько поворотов, и теперь сомнений не остается — мы на месте. Дом не квадратный, с оригинальной крышей. Своей формой с некоторых ракурсов напоминает ковчег.

Дом построил сам Владимир Малюк, к этому моменту — заслуженный архитектор Кубани профессор Международной академии архитектуры (МААМ) советник Российской академии архитектуры и строительных наук, и его супруга Елена Малюк, заслуженный архитектор Кубани.

Хозяева дома приглашают меня и фотографа в просторную светлую гостиную. Белые стены, белый потолок, зашторенное бело-бежевыми занавесками огромное окно слева. Мы присаживаемся за стол и пьем кофе. Съемку внутри дома архитекторы настойчиво просят не проводить.

Почему вы решили построить такой необычный дом?

Дом архитектора (когда архитектор построил для себя дом) должен чем-то отличаться, быть хоть немного необычным. В этом есть определенная профессиональная логика. Следуя этой же логике, дом архитекторов (когда два архитектора построили для себя дом) должен быть необычным в квадрате.



Расскажите об элементах ландшафтного дизайна.

Перед домом — камень с необычной фактурой, мы назвали его «кожа мамонта», на нижней террасе двора — каменная глыба внушительного размера, напоминает голову окаменевшего утконоса. Вообще к камню у нас особое отношение. Где бы мы ни были – на море или в горах, в лесу или на реке, отовсюду мы привозим понравившиеся нам камни. Ограждением участка служит зеленый забор из туи, а плодовым деревьям в саду мы делаем декоративную обрезку. Дизайн верхней террасы двора еще не завершен. Здесь размещаются вольеры для декоративной птицы, цветники и вазоны кубической формы, традиционная для Кубани летняя кухня.

Как создавался ваш дом?



Проектировался дом в далекие 90-е, когда только разрешили строительство по индивидуальным проектам, не ограничивая при этом его площадь. Юношеский максимализм молодых выпускников архитектурного института, проживающих в стесненных условиях, предопределил его этажность и размер. За 20 с лишним лет проект не потерял актуальность, он остается и сегодня оригинальным снаружи и современным внутри. Некоторая агрессивность экстерьера дома совсем не соответствует светлому и уютному интерьеру.

Какие материалы использованы при отделке интерьера?

Во всех жилых комнатах – штукатурка, гипсокартон, водоэмульсионная покраска и натуральный паркет. Флизелиновые обои не применяли принципиально. Цвет стен и потолков — преимущественно белый, немного декоративной штукатурки. В комнатах легко дышится, и это легко почувствовать.


В этом году вы представили свои работы на выставке. Каков результат?

К юбилею нашей проектной мастерской, которой 16 мая 2015 года исполняется 25 лет, мы представили четыре экспозиции на архитектурно-строительной выставке YugBuild. В номинации «творческие коллективы и мастерские» ООО «Архитектурное бюро Владимира Малюка «АрхиКуб»» получило «бронзовый» диплом. В разделе «постройки» в номинации «индивидуальные жилые дома» наш дом удостоен «серебряного» диплома, а в номинации «интерьеры» награжден «золотым».


Вы бы хотели что-то поменять в доме?

Если бы мы сегодня начинали строить новый дом, стремились бы к одному этажу и, естественно, к рациональной площади. Рациональной — не значит маленькой. В помещении большого объема легко дышится, человек меньше болеет. Кстати, в дореволюционной России нормативы жилых помещений были не в квадратных метрах, как сейчас, а в кубических. В интерьерах бы сделали меньше углов, хотя они не смущают, острых углов внутри дома практически нет. А вот «интеллекту» дома, внутреннему убранству и наружному благоустройству уделили бы еще больше внимания. Спроектировать и построить умный, или интеллектуальный, дом — вот к чему бы стремились.

Как думаете, со временем оригинальных домов в крае будет появляться больше?

Их будет больше, когда каждый дом будет строиться по индивидуальному проекту, разработанному архитектором для конкретного человека или конкретной семьи. Когда архитектурой будут заниматься профессионалы, получившие специальное образование, изучающие мировой опыт и историю архитектуры, отслеживающие появление новых технологий и материалов, образованные в техническом и нормативном плане. Когда архитектор не будет ограничиваться проектированием, а будет работать над объектом до его полного завершения и сдачи в эксплуатацию, активно участвуя в процессе строительства, отделки, подборе материалов, мебели и аксессуаров, благоустройстве прилегающей территории.


С какими трудностями приходится сталкиваться при строительстве?

Самое главное – чем больше внимания будет уделено проектированию дома, тем меньше придется перестраивать и переделывать его по ходу строительства и во время эксплуатации, тем удобней и экономичней он будет. Законодательство позволяет получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома, предоставив только схему планировочной организации земельного участка. Но, несмотря на это, мы рекомендуем до начала строительства совместно с архитектором разработать детальный проект дома. Если заказать проект профессионалу, экономия будет в разы больше, чем затраты на проект.

Беседовала Анастасия Марченко
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.