Инна Ширяева: "С нами не всем комфортно работать"
Интернет-агентство Webformula уже шесть лет разрабатывает сайты для крупного и среднего бизнеса. В их портфолио такие работы как сайт «Сити Центра», фитнес-клуба Forma, кулинарной студии Mandarin Gourmet и др. «Вебформула» стоит на первом месте в рейтинге digital-агентств города Краснодара по версии аналитического портала CMS magazine. Кублог побывал в офисе интернет-агентства, понаблюдал за рабочим процессом и обсудил с директором студии Инной Ширяевой, сколько стоит качественный сайт, легко ли спорить с заказчиками и почему не все сотрудники уживаются в компании.
Чем занимается ваша компания?
В основном — разработкой, также у нас функционирует свое контент-бюро, которое готовит наполнение для тех сайтов, что мы разрабатываем. Я считаю, что качественный контент на 70-80% обеспечивает залог успеха коммерческого сайта. Не могу сказать, что у контент-бюро есть заказы отдельно на контент, оно нужно для внутренних целей. Сейчас мы полномасштабно запускаем компанию по разработке мобильных приложений. Порядка полугода наши разработчики делают внутренние проекты и проекты на аутсорсе. Сейчас готовим к публикации проект для волейбольного клуба «Динамо», приложение будет заточено под Android и iOS.
Мобильные приложения сейчас актуальны для Краснодара?
В рамках России это актуально. Из Краснодара мы тоже получаем запросы, но сложилось впечатление, что люди пока прощупывают почву (мониторят рынок).

Какова специфика сайтов, которые вы разрабатываете?
Из каждых 10 разрабатываемых студией проектов, примерно половина — интернет-магазины, причем в последние годы мы углубились в интеграцию с внешними сервисами (базами данных, платежными системами, системами документооборота и «1С»). Среди компаний, с которыми мы работаем, преобладают строительные, финансовые и HoReCa (ресторанный и гостиничный бизнес – прим.).
Сколько стоит разработать сайт в вашей студии?
Если проект не сопряжен с интеграциями, то от 250 тыс. рублей. Самый дорогой проект в этом году стоил 750 тыс. рублей.
Почему так дорого? Ведь сейчас и бесплатно можно сайт разработать самостоятельно.
Я вообще не очень понимаю, что можно сделать самостоятельно. Просто шаблонное решение? В нем есть смысл только если бизнес работает в условиях низкой конкуренции. С нами работают заказчики, которые расценивают вложение в интернет-канал как инвестиции, а не как затраты. Основной вопрос — как быстро окупятся вложения и сайт начнет приносить прибыль. В высокой конкурентной среде тебе нужно показывать потенциальному клиенту, почему он должен купить именно у тебя. Здесь следует четко понимать уникальность компании, верно сегментировать целевую аудиторию, понять ее ожидания, прогнозировать возражения, правильно расставить акценты. Все это учесть необходимо до того, как приступать к дизайну — сперва разработать интерактивный прототип всех страниц сайта. Это, также как и уникальный дизайн, современная верстка, программирование и тестирование, требует времени квалифицированных специалистов. У нас открытая для заказчиков смета на услуги, где прибыль нашей компании не превышает 25%.
То есть развитие бесплатных решений вашему бизнесу не угрожают?
Нет, это совершенно разные рынки. Развитие бесплатных решений может угрожать «бизнесу» студенческих объединений, разрабатывающих проекты за 10 000 рублей.

Как долго делается сайт?
В среднем, три месяца.
Вы же не из Краснодара сами?
Да, мы с Севера приехали. Часть жизни прожили в Воркуте, часть – в Питере. Для постоянного места жительства 10 лет назад сознательно выбрали Краснодар.
Что повлияло на выбор?
Мы выбирали между Питером, Москвой и Краснодаром. Каким бы не был наш выбор, везде это был бы старт с нуля. Кроме объективных критериев, важно было выбрать город, который до того момента, как мы начнем себя нормально чувствовать финансово, не даст повода для депрессии. Я всегда любила Питер, но когда встал вопрос выбора, осознала, что если мы будем там начинать с нуля, со съема квартиры, маленьких зарплат, то его сырость и благородная грусть позитива не прибавит. Краснодарский край же, напротив, по большей части позитивен, солнечен и ярок. Даже если у тебя нулевые бюджеты, ты можешь найти здесь возможности для отдыха и повод для отличного настроения. Изначально переезд был скорее вынужденный, поскольку дочери крайне не подходил климат. О переезде и выборе не пожалела.
И все это время вы занимаетесь бизнесом?
Нет, конечно, как можно заниматься бизнесом, если ты приезжаешь с детьми и снимаешь квартиру за 3 тыс. рублей? Мы приехали сюда с двумя детьми и преподавательским опытом работы. В Краснодаре до начала предпринимательской деятельности мы получили отличный опыт работы. Я прошла путь от менеджера по продажам (b2b) до коммерческого директора.

То есть бизнес первый и удачный?
Я не готова говорить об «удачности» бизнеса. Все в процессе. У меня нет никаких корон на голове. Есть вещи, которыми я горжусь и есть то, за что мне стыдно.
К первым относится то, что за время работы мы полностью автоматизировали работу над проектами, что позволяет нам работать и контролировать параллельную разработку 10-15 сайтов, при этом не отклоняясь от договорных сроков. Все этапы, правки и иттерации по проекту фиксируются в CRM и контролируются руководителем проектов. К системе подключены все члены рабочей группы, в которую входят наши разработчики и ответственные лица со стороны заказчика. В каждый момент разработки всем понятно, над чем конкретно идет работа.
Так же горжусь внедрением в процесс разработки интерактивного прототипирования проектов, уникальной системой внутреннего тестирования (собственная программная разработка, внедрили с этого месяца), собственным контент-бюро и автоматизированной работой по поддержке и развитию проектов (также разработка наших программистов).
К вещам, за которые стыдно, относится то, что мы уже полтора года делаем свой сайт. Мы постоянно говорим заказчикам о том, как важно, чтобы сайт соответствовал уровню компании, боремся за актуальность информации на нем. Сами же не обновляли свое портфолио уже почти два года. Реально не хватает времени. Все от того, что мы не научились относиться к своим проектам как к заказным. Постараемся исправить ситуацию и опубликовать новую версию в ближайший месяц.
Сейчас к вам обращается больше краснодарских заказчиков или московских?
Все равно краснодарские преобладают. Из 10 проектов только 3-4 московских. Стремимся к большей доле московских проектов в портфолио, но рады и краснодарским заказчикам.

Но в Центральной России и конкуренция выше.
Да, но мы можем предложить конкурентноспособные цены на разработку. Компетенции наши ничуть не хуже, мы их постоянно повышаем – ездим на конференции, участвуем в вебинарах, изучаем литературу. А вот расходы на аренду офисов, на оплату труда специалистов существенно ниже. То есть, сочетание цена-качество, в некотором роде, оптимально.
Насколько я знаю, вы очень принципиальны в своей работе и не идете на поводу у клиентов, если это навредит результату. Как относятся к этому клиенты? Часто приходится с ними спорить? И легко ли отстаивать свою позицию?
С нами не всем комфортно работать. Да, мы считаем себя профессионалами и делаем так, как диктуют нам наши компетенции, опыт, требования рынка и задачи бизнеса клиента. Если заказчик рассуждает с точки зрения коммерческого успеха сайта и доверяет нам, то сложностей не возникнет. Сложности бывают когда в разработку вклиниваются субъективные предпочтения и вкусовщина.
А много непреклонных клиентов?
Со временем все меньше. Если верно аргументировать каждый элемент макета лицу, заинтересованному в коммерческом успехе, то все будет отлично.
Кублог как-то писал критику на сайты, которые вы создавали? Что вы думаете, критика конструктивная?
Стоит поговорить об отношении к Кублогу. Изначально мне проект показался интересным, но я смотрела на критику и были подозрения, что она высосана из пальца. Когда опубликовали критику сайта «Сити центра», который делали мы, я поняла, что так и есть. Якобы были сняты баллы за то, что есть неполадка. Но она была только на стадии тестирования. Опубликовали сайт уже без ошибки. Второй балл сняли за неудачный логотип, который мы не разрабатывали. Мне показалось, что автору статьи нужно было придраться к чему-то, вот он и нашел.
А как вообще к Кублогу относитесь?
Я читаю Кублог. Вообще интересно. Это единственный портал, который имеет свою точку зрения. Интересна стратегия. Некоторая критика вызывает смущение. Иногда кажется, что выбираются для фотоотчета самые некрасивые фотографии, которые выставляют изображенных на них людей не в лучшем свете. Поэтому отношение двоякое. Борис Мальцев переломил отношение к своей деятельности и порталу, когда начал выкладывать фотографии своего котенка. У меня самой два британца, поэтому я не могу эмоционально устоять перед этим.

Ходят слухи, что сотрудникам вашим не очень хорошо живется.
Я слышу иногда отзывы о том, что «надо быть добрее». У нас не все уживаются из-за высоких требований. Нравится тем, кто готов постоянно прокачивать свои компетенции, кто готов включаться в работу полностью. Не все это могут. Самое неприемлемое, что может быть в сотруднике – отсутствие стремления к развитию, равнодушие к проектам. Мы постоянно развиваем свою команду — делаем упор на обучение, вот уже три года арендуем спортивный зал и играем в волейбол два раза в неделю, пропагандируем здоровый образ жизни. Некоторые из наших сотрудников совмещают работу с учебой, мы всегда идем на встречу, если нужно отлучиться.
А вообще, в Краснодаре нет хорошей школы web-разработчиков, поэтому часто мы берем людей без опыта, но с очень хорошей теоретической базой. Таких программистов готовит Зиповский колледж. Из вузов стоит отметить Таганрогский радиотехнический университет. «Политех» проигрывает, после Зиповского колледжа знания глубже. У нас уже отработана целая система обучения и включения в работу программистов, при которой они могут участвовать в разработке проектов к четвертому месяцу своей работы у нас.
Сложнее всего с дизайнерами, из практики — лучше у дизайнера не будет портфолио, чем масса непонятных работ, выполненных про принципу «так хотел заказчик». Если он уже с год перекрашивал из зеленого в розовое, то это уже испорченный вариант. Повелось, что лучшие веб-дизайнеры живут в Украине и Белоруссии. Даже есть такая шутка: рынок веб-разработки в Москве просел, потому что на Украине военные действия. Но мы так и не научились работать с удаленными специалистами, хотя всегда готовы принять в свои ряды, адаптировать и развивать приезжего специалиста.
Беседовала Анастасия Володченкова.
Чем занимается ваша компания?
В основном — разработкой, также у нас функционирует свое контент-бюро, которое готовит наполнение для тех сайтов, что мы разрабатываем. Я считаю, что качественный контент на 70-80% обеспечивает залог успеха коммерческого сайта. Не могу сказать, что у контент-бюро есть заказы отдельно на контент, оно нужно для внутренних целей. Сейчас мы полномасштабно запускаем компанию по разработке мобильных приложений. Порядка полугода наши разработчики делают внутренние проекты и проекты на аутсорсе. Сейчас готовим к публикации проект для волейбольного клуба «Динамо», приложение будет заточено под Android и iOS.
Мобильные приложения сейчас актуальны для Краснодара?
В рамках России это актуально. Из Краснодара мы тоже получаем запросы, но сложилось впечатление, что люди пока прощупывают почву (мониторят рынок).

Какова специфика сайтов, которые вы разрабатываете?
Из каждых 10 разрабатываемых студией проектов, примерно половина — интернет-магазины, причем в последние годы мы углубились в интеграцию с внешними сервисами (базами данных, платежными системами, системами документооборота и «1С»). Среди компаний, с которыми мы работаем, преобладают строительные, финансовые и HoReCa (ресторанный и гостиничный бизнес – прим.).
Сколько стоит разработать сайт в вашей студии?
Если проект не сопряжен с интеграциями, то от 250 тыс. рублей. Самый дорогой проект в этом году стоил 750 тыс. рублей.
Почему так дорого? Ведь сейчас и бесплатно можно сайт разработать самостоятельно.
Я вообще не очень понимаю, что можно сделать самостоятельно. Просто шаблонное решение? В нем есть смысл только если бизнес работает в условиях низкой конкуренции. С нами работают заказчики, которые расценивают вложение в интернет-канал как инвестиции, а не как затраты. Основной вопрос — как быстро окупятся вложения и сайт начнет приносить прибыль. В высокой конкурентной среде тебе нужно показывать потенциальному клиенту, почему он должен купить именно у тебя. Здесь следует четко понимать уникальность компании, верно сегментировать целевую аудиторию, понять ее ожидания, прогнозировать возражения, правильно расставить акценты. Все это учесть необходимо до того, как приступать к дизайну — сперва разработать интерактивный прототип всех страниц сайта. Это, также как и уникальный дизайн, современная верстка, программирование и тестирование, требует времени квалифицированных специалистов. У нас открытая для заказчиков смета на услуги, где прибыль нашей компании не превышает 25%.
То есть развитие бесплатных решений вашему бизнесу не угрожают?
Нет, это совершенно разные рынки. Развитие бесплатных решений может угрожать «бизнесу» студенческих объединений, разрабатывающих проекты за 10 000 рублей.

Как долго делается сайт?
В среднем, три месяца.
Вы же не из Краснодара сами?
Да, мы с Севера приехали. Часть жизни прожили в Воркуте, часть – в Питере. Для постоянного места жительства 10 лет назад сознательно выбрали Краснодар.
Что повлияло на выбор?
Мы выбирали между Питером, Москвой и Краснодаром. Каким бы не был наш выбор, везде это был бы старт с нуля. Кроме объективных критериев, важно было выбрать город, который до того момента, как мы начнем себя нормально чувствовать финансово, не даст повода для депрессии. Я всегда любила Питер, но когда встал вопрос выбора, осознала, что если мы будем там начинать с нуля, со съема квартиры, маленьких зарплат, то его сырость и благородная грусть позитива не прибавит. Краснодарский край же, напротив, по большей части позитивен, солнечен и ярок. Даже если у тебя нулевые бюджеты, ты можешь найти здесь возможности для отдыха и повод для отличного настроения. Изначально переезд был скорее вынужденный, поскольку дочери крайне не подходил климат. О переезде и выборе не пожалела.
И все это время вы занимаетесь бизнесом?
Нет, конечно, как можно заниматься бизнесом, если ты приезжаешь с детьми и снимаешь квартиру за 3 тыс. рублей? Мы приехали сюда с двумя детьми и преподавательским опытом работы. В Краснодаре до начала предпринимательской деятельности мы получили отличный опыт работы. Я прошла путь от менеджера по продажам (b2b) до коммерческого директора.

То есть бизнес первый и удачный?
Я не готова говорить об «удачности» бизнеса. Все в процессе. У меня нет никаких корон на голове. Есть вещи, которыми я горжусь и есть то, за что мне стыдно.
К первым относится то, что за время работы мы полностью автоматизировали работу над проектами, что позволяет нам работать и контролировать параллельную разработку 10-15 сайтов, при этом не отклоняясь от договорных сроков. Все этапы, правки и иттерации по проекту фиксируются в CRM и контролируются руководителем проектов. К системе подключены все члены рабочей группы, в которую входят наши разработчики и ответственные лица со стороны заказчика. В каждый момент разработки всем понятно, над чем конкретно идет работа.
Так же горжусь внедрением в процесс разработки интерактивного прототипирования проектов, уникальной системой внутреннего тестирования (собственная программная разработка, внедрили с этого месяца), собственным контент-бюро и автоматизированной работой по поддержке и развитию проектов (также разработка наших программистов).
К вещам, за которые стыдно, относится то, что мы уже полтора года делаем свой сайт. Мы постоянно говорим заказчикам о том, как важно, чтобы сайт соответствовал уровню компании, боремся за актуальность информации на нем. Сами же не обновляли свое портфолио уже почти два года. Реально не хватает времени. Все от того, что мы не научились относиться к своим проектам как к заказным. Постараемся исправить ситуацию и опубликовать новую версию в ближайший месяц.
Сейчас к вам обращается больше краснодарских заказчиков или московских?
Все равно краснодарские преобладают. Из 10 проектов только 3-4 московских. Стремимся к большей доле московских проектов в портфолио, но рады и краснодарским заказчикам.

Но в Центральной России и конкуренция выше.
Да, но мы можем предложить конкурентноспособные цены на разработку. Компетенции наши ничуть не хуже, мы их постоянно повышаем – ездим на конференции, участвуем в вебинарах, изучаем литературу. А вот расходы на аренду офисов, на оплату труда специалистов существенно ниже. То есть, сочетание цена-качество, в некотором роде, оптимально.
Насколько я знаю, вы очень принципиальны в своей работе и не идете на поводу у клиентов, если это навредит результату. Как относятся к этому клиенты? Часто приходится с ними спорить? И легко ли отстаивать свою позицию?
С нами не всем комфортно работать. Да, мы считаем себя профессионалами и делаем так, как диктуют нам наши компетенции, опыт, требования рынка и задачи бизнеса клиента. Если заказчик рассуждает с точки зрения коммерческого успеха сайта и доверяет нам, то сложностей не возникнет. Сложности бывают когда в разработку вклиниваются субъективные предпочтения и вкусовщина.
А много непреклонных клиентов?
Со временем все меньше. Если верно аргументировать каждый элемент макета лицу, заинтересованному в коммерческом успехе, то все будет отлично.
Кублог как-то писал критику на сайты, которые вы создавали? Что вы думаете, критика конструктивная?
Стоит поговорить об отношении к Кублогу. Изначально мне проект показался интересным, но я смотрела на критику и были подозрения, что она высосана из пальца. Когда опубликовали критику сайта «Сити центра», который делали мы, я поняла, что так и есть. Якобы были сняты баллы за то, что есть неполадка. Но она была только на стадии тестирования. Опубликовали сайт уже без ошибки. Второй балл сняли за неудачный логотип, который мы не разрабатывали. Мне показалось, что автору статьи нужно было придраться к чему-то, вот он и нашел.
А как вообще к Кублогу относитесь?
Я читаю Кублог. Вообще интересно. Это единственный портал, который имеет свою точку зрения. Интересна стратегия. Некоторая критика вызывает смущение. Иногда кажется, что выбираются для фотоотчета самые некрасивые фотографии, которые выставляют изображенных на них людей не в лучшем свете. Поэтому отношение двоякое. Борис Мальцев переломил отношение к своей деятельности и порталу, когда начал выкладывать фотографии своего котенка. У меня самой два британца, поэтому я не могу эмоционально устоять перед этим.

Ходят слухи, что сотрудникам вашим не очень хорошо живется.
Я слышу иногда отзывы о том, что «надо быть добрее». У нас не все уживаются из-за высоких требований. Нравится тем, кто готов постоянно прокачивать свои компетенции, кто готов включаться в работу полностью. Не все это могут. Самое неприемлемое, что может быть в сотруднике – отсутствие стремления к развитию, равнодушие к проектам. Мы постоянно развиваем свою команду — делаем упор на обучение, вот уже три года арендуем спортивный зал и играем в волейбол два раза в неделю, пропагандируем здоровый образ жизни. Некоторые из наших сотрудников совмещают работу с учебой, мы всегда идем на встречу, если нужно отлучиться.
А вообще, в Краснодаре нет хорошей школы web-разработчиков, поэтому часто мы берем людей без опыта, но с очень хорошей теоретической базой. Таких программистов готовит Зиповский колледж. Из вузов стоит отметить Таганрогский радиотехнический университет. «Политех» проигрывает, после Зиповского колледжа знания глубже. У нас уже отработана целая система обучения и включения в работу программистов, при которой они могут участвовать в разработке проектов к четвертому месяцу своей работы у нас.
Сложнее всего с дизайнерами, из практики — лучше у дизайнера не будет портфолио, чем масса непонятных работ, выполненных про принципу «так хотел заказчик». Если он уже с год перекрашивал из зеленого в розовое, то это уже испорченный вариант. Повелось, что лучшие веб-дизайнеры живут в Украине и Белоруссии. Даже есть такая шутка: рынок веб-разработки в Москве просел, потому что на Украине военные действия. Но мы так и не научились работать с удаленными специалистами, хотя всегда готовы принять в свои ряды, адаптировать и развивать приезжего специалиста.
Беседовала Анастасия Володченкова.
- 4162
- st9ler
Резануло глаз употребления слова «компетенция» во множественном числе, пошла проверять, оказывается уже многие так говорят. Мир не стоит на месте.
Куда делись провокаторы-ватокаты? Народ требует хлеба и зрелищ!