Нужны ли партнеры

Фото Василия Смирного. Кублог

Практически каждый человек, у которого есть сайт или блог, мечтает получать за свои труды в интернете деньги. Но как это можно сделать? Привлечь рекламодателей? Поговаривают, что это не так просто, даже у Кублога до сих пор не получается выйти на самоокупаемость, что уж тут говорить про маленькие проекты в краснодарском интернете.

Однако способы есть. Один из них — использовать партнерские программы на своем сайте. Некоторые продавцы товаров и услуг готовы поделиться прибылью с владельцами веб-ресурсов, лишь бы реклама об их продуктах появилась на как можно большем количестве интернет-страниц.

Информация о вашем партнере может выдаваться на сайте в качестве формы для заказа товаров и услуг или в виде баннера. Одна из самых популярных «партнерок» первого типа — travelpayouts. Ее очень любят тревел-блогеры — это агрегатор авиабилетов и отелей различных авиакомпаний и агентств. Владелец сайта получает 50-70% наценки этого агрегатора. Даже если посетитель вашего сайта не сразу делает покупку, система в течение месяца будет помнить о том, что именно вы привели его на сайт продавца. Не все партнеры готовы делиться таким большим процентом от прибыли, в основном эта цифра измеряется всего в нескольких процентах.

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Узнать о предложениях сотрудничества в сети можно при помощи сайтов, которые собирают все партнерские программы в одном месте, например на этом.

Судя по отзывам популярных блогеров, заработать таким образом можно очень неплохо. Например, владелец сайта life-trip.ru пишет о том, что в месяц получает около 150 тыс. рублей, основную часть денег приносят именно партнерские программы. Наиболее выгодным для него оказалось сотрудничество с такими партнерами, как Travelpayouts (Aviasales), Google Adsense и Страховка Liberty. Правда нужно учесть, что и посещаемость сайта превышает 4000 человек в сутки.

Большинству краснодарских блогеров гордиться нечем, у них нет такой аудитории. Партнерские программы многие из них либо не рассматривают, либо не получают с их помощью большой прибыли. Например, Елена Каск рассказала, что для своего сайта travelyuga.ru использует партнерскую программу biletyplus.ru. Рекламодатель сам предложил ей сотрудничество. В итоге на продаже авиабилетов этой компании удается заработать редко и очень немного. Елена отметила, что пока не собирается добавлять на сайт другие партнерские программы.

«Многие партнерские программы себя очень сильно расхваливают, но для вебмастеров они, увы, не выгодны — нет отдачи и денег. Возможно, надо иметь стабильную посещаемость на сайте, от 5000 уникальных посетителей в сутки, чтобы были деньги», — предполагает блогер Ольга Станина. Она добавила, что как раз сейчас ищет партнерскую программу для заработка на своих сайтах, но ничего стоящего подобрать не может.

Фото Анастасии Володченковой. Кублог

Евгений Маханько — дизайнер Кублога и человек, который создал несколько собственных проектов в интернете, много сотрудничал с партнерскими программами, но может вспомнить только о каких-то копейках, что они приносили. При этом некоторые его проекты собирали до 800 уникальных посетителей в сутки.

«Пробовал большое количество партнерок, Бегуна например, когда-то файлы даже размещал на letitbit и т.д. В итоге все это в моих условиях было неэффективно, а файлохранилища очень неудобны для юзеров. Я сейчас не размещался бы там даже в случае заработка, т.к. сам иногда попадаю на них и хочется проклясть админа сайта, который положил туда файл», — говорит Евгений.

Также он вспоминает о таких партнерках, как mixmarket.biz, plati.ru и пр. Он добавляет, что один из существенных минусов этих систем заключается в том, что они имеют ограничения.

«Например у mixmarket есть несколько систем, которые считаются разными кошельками, т.е. есть одна система, она позволяет выводить деньги, только когда на кошельке 1500 рублей. А у меня там деньги копятся ну крайне медленно, на счете висит около 1000 рублей, иногда бывает время когда они нужны, на телефон кинуть, например, а снять их не могу», — жалуется Евгений.

По его словам, проще не заморачиваться с партнерскими программами, а зарабатывать на продаже ссылок, так как для маленького сайта это единственный путь монетизации. О том, как это делать и насколько эффективен этот инструмент, поговорим в другой раз.

Анастасия Володченкова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.