Аня Андреева: "В походе нельзя продумать все"

Аня и Митя Андреевы известны в среде краснодарских блогеров, которые пишут о походах, горах и животных Кавказского биосферного заповедника, с собой они берут своего хаски по кличке Вустер. Помимо странички Ани ЖЖ, которую читают 600 подписчиков, у семейной пары есть свой сайт — mountaindreams.ru. Кроме отчетов о походах, они собрали на этом сайте каталог всех озер заповедника, перечень перевалов, а также много полезной литературы по краеведению. Мы поговорили с Аней о том, как эволюционировал ЖЖ, почему не всех пускают в Кавказский заповедник и как зарабатывать на фрилансе, чтобы хватало на жизнь и увлечения.

Ты ведешь блог одна или это ваше с мужем коллективное творчество?

В ЖЖ пишу я, а на сайте мы с мужем вместе. Фотографируем вдвоем, но в последнее время больше Митя этим занимается, потому что я не могу носить тяжелую технику, а после того, как провели ее апгрейд, она стала весить больше — около шести кг. А у меня маленькая беззеркалка, которая всего грамм 500 весит.

Когда началось твое блогерство?

Я веду страничку в ЖЖ с 2002 года, 12 лет уже получается. Тогда еще в ЖЖ нельзя было кому попало зарегистрироваться, ты должен был получить инвайт-код от того человека, у которого уже есть дневник. Потом регистрацию решили открыть для всех — было очень много возмущения, все считали, что ЖЖ потеряет интеллектуальный контингент и в него будет ломиться кто попало.

Тогда совсем по-другому все было. Интернет был другим, я им с 1997 года пользуюсь. Страниц мало было. Мне кажется, тогда ЖЖ вели люди, которые были склонные вести бумажный дневник. Он был действительно дневником, писали больше о том, что у тебя внутри, чем снаружи – о переживаниях, мыслях. Сейчас такого уже нет, люди больше не читают, а смотрят. Нужно, чтобы было ярко, много картинок и текста поменьше. По мере того, как разрастается аудитория твоего блога, приходят чужие люди, уже не получается так искренне писать про какие-то внутренние переживания. Потом мы начали путешествовать больше и, само собой, наш блог переродился… ну, я не могу сказать, что это тревел-блог, скорее — страница о походах.

Ты не считаешь себя тревел-блогером?

Я думаю, что регион путешествий слишком ограниченный. Я часто езжу в одни и те же места. Мне кажется, что тревел-блогеры – это люди, которые все время путешествуют по миру. Я бы хотела, чтоб мой блог был эко-просветительским. Пока еще его таким нельзя назвать, но если к этому двигаться, то все получится.

Кто ваши читатели – люди, которые ищут новые места и собираются пойти в поход по вашим стопам, либо им просто нравятся картинки?

И те, и те. Есть те, кто никогда сам не пойдет ни в какие горы, им просто нравится узнавать, как это бывает. Много очень людей пишут, спрашивают, куда пойти, какой купить рюкзак, как проработать маршрут и т.д. Я отвечаю на толковые вопросы. Просто некоторым вообще лень погуглить, надо чтобы за них все продумали. Поход – это не то, чтобы риск, но надо расслабиться немного, когда туда идешь. Нельзя продумать все. Где мне поставить палатку? Да откуда я знаю! Может дождь застанет на два часа раньше, придется искать другое место. Был такой сайт человека с ником Grey. Когда мы начинали ходить — читали его и вдохновлялись. Кто-то благодаря нам тоже так вдохновляется – это хорошо.

Кем вы работаете?

Поработав года 3-4 после окончания университета, я поняла, что у меня не получится сделать карьеру и заработать много-много денег. Не хватает каких-то качеств: целеустремленности, способности работать сегодня ради будущего послезавтра. И я стала работать удаленно, заниматься всем подряд. В принципе, на жизнь и увлечения заработать можно. Сейчас я в основном работаю в «Яндексе» асессором. Работа удобная, потому что сдельная. Для этого не нужно быть программистом, достаточно общих знаний о том, как устроены сайты в интернете. Иногда подрабатываю переводами с английского языка.

Кто ты по образованию?

Политолог. Не знаю, как меня угораздило выучиться на политолога. Я выбирала образование по принципу «где легче вступительные экзамены».

А Митя чем занимается?

У него что-то вроде моей работы тоже. Еще одно время я делала сайты, но там все идет слишком быстрыми шагами, надо очень сильно погрузиться в это все, чтобы получалось.

У вас неплохой собственный сайт.

Я очень хочу изменить его дизайн, сейчас работаю над этим.

Вы его сделали сами?

Да.

А у Мити какое образование?

Он историк. Хоть и не работает по специальности, зато очень увлечен историей края, заповедника, топонимику любит, пишет научные статьи. Когда работа не очень творческая, тебе хочется как-то самовыражаться, поэтому у нас есть блог и мы занимаемся фотографией.

Как вас вообще пускают в заповедные места?

На учет животных мы ходим в качестве волонтеров, иногда с нашими друзьями идем в поход – они научные сотрудники заповедника.

А простому человеку как попасть в заповедник?

Он достаточно открыт к набору волонтеров. Но это скорее делается методом сарафанного радио: необходимо, чтоб человек знал местность, чтобы его самого не пришлось потом искать и спасать. В заповеднике есть и другие варианты волонтерской работы, кроме учета животных: я знакома с людьми, которые в обмен на пропуск собирали мусор, расчищали тропы и даже копали туалет. Заповедник не афиширует эти возможности, потому что они в основном своими силами справляются, но если есть большое желание, то договориться можно. И, конечно, не нужно недооценивать официально разрешенные маршруты, например, два из крупнейших и красивейших озер заповедника — Большое Имеретинское и Кардывач — доступны для туристов, а в их окрестностях можно ходить неделями.

А если без пропуска самовольно пройти, что будет?

Если поймают – штраф около 4000 рублей. Нам один раз выписывали, когда поймали в Сочинском заказнике с собакой, что у них запрещено. Есть люди, которых постоянно ловят, но они все равно ходят.

Как собака себя чувствует в походах?

Мы начали с простого похода, ходили на Каверзинские водопады, когда ему было 4 месяца. Они очень быстро набирают опыт. Эта порода выносливая, хорошо для гор подходит. С года он начал носить сам сумку. Хаски прикольные, конечно, но это собака на любителя. Ее проблема в том, что он не будет с хозяином — постоянно куда-то убегает. Поэтому мы на переходах на поводке его ведем. Больше всего напрягают другие люди: если по соседству есть туристы, он обязательно к ним попрется и пока всю еду не выпросит, не уйдет. В городе лежит целый день под кондиционером, жарко ему тут.

Медведей в походах не боитесь?

Нет, скорее они нас боятся. Не успеешь достать фотоаппарат, как они уже скрываются из вида. Был случай с одним нашим знакомым, когда медведица почему-то не убегала от него, а медленно приближалась. Ему пришлось бросить в нее фотоаппарат с тяжелым объективом, когда она подошла слишком близко. Помогло, она убежала.

Как вы подзаряжаете гаджеты в походе?

Для фотоаппарата берем сменные аккумуляторы, их на неделю хватает. Телефон я подзаряжаю от переносного зарядного устройства. Мне телефон нужен постоянно. Пока я иду, слушаю аудиокниги — это помогает отвлечься от усталости и прогнать мрачные мысли. Еще я в «Инстаграм» выкладываю фотографии. Митя смеется надо мной, потому что я мешаю ему иногда, когда пытаюсь со своим телефончиком сфотографировать то, что он делает при помощи зеркалки. Но я считаю, что за «Инстаграмом» будущее. Скоро люди совсем перестанут читать, будут только смотреть.

Какой из ваших блогов самый популярный – сайт, ЖЖ, страничка в ВК, ФБ или «Инстаграме»?

Сайт, наверное. В ЖЖ 80% читателей только числятся у тебя, но никак не проявляют себя.

Какая посещаемость сайта?

Пока не очень большая, в среднем 150 человек в сутки. У меня есть планы по написанию новых статей и разделов, но сейчас я пока занимаюсь редизайном сайта, он почти не менялся с 2009 года и пришло время сделать его более легким и современным. Мы заметили, что обзоры снаряжения привлекают много посетителей. Я поделилась два года назад впечатлениями про нашу палатку, и до сих пор на эту страницу, по-моему, больше всего заходов. Увеличивать посещаемость ради посещаемости не интересно, нужно просто писать качественные материалы, и люди сами придут их читать.

Вы пытались заработать на блоге?

Пока нет, по крайней мере, не напрямую. Тот же фотоматериал, например, накапливается и понемногу пригождается. Вот мы книгу сделали с Сергеем Трепетом про озера заповедника. Возникла идея издать книгу и оказалось, что у нас, у него и еще одного фотографа практически все озера есть на фото, а их около 250. Несколько раз мы продавали фото в какие-то журналы, на фотобанки.

Эта книга – заказ администрации?

Нет, заповедника. Они издали книгу к своему юбилею.

Сколько вам заплатили за работу?

Около 10% от стоимости тиража на всех авторов. На гонорар мы купили новый мощный комп для обработки фотографий, в итоге деньги за творчество на него же и потратили.

Слушала и мечтала о походах Анастасия Володченкова.