Павел Мудров: "В Сочи блогосфера более активная, чем в Краснодаре"

Фото Елены Лиходедовой

Павел Мудров больше известен в Краснодаре, как pnl, он ведет свой блог на ЖЖ еще с незапамятных времен, когда эта площадка только начинала набирать популярность. Сейчас в своем дневнике он много пишет про Кавказский заповедник. Павел предприниматель — профессионально занимается фотографией и сдает собственную фотостудию в аренду. На Кублоге у него тоже есть своя страничка — PNL . Мы поговорили с Павлом о том, как менялась фото-тусовка Краснодара за последние годы, о конкуренции среди местных тревел-блогеров и о том, почему Сочи можно считать второй столицей России.

Расскажи немного о себе.

Мне 35 лет, по образованию я кандидат экономических наук. Точнее, сначала я учился на математика, но после обучения этим никогда не занимался. Мои хобби – активные виды спорта. Я с детства любил море и как-то во время отдыха на побережье увидел на горизонте судно Кусто. У команды Кусто в это время была экспедиция на Каспий, они проплывали мимо Новороссийска. Как только я заметил судно, сразу же сел в такси и поехал в порт. После этого я решил пойти в дайв-центр, где с порога заявил, что был на судне Кусто, принимайте, мол. Один год проучился в этом дайв-центре, а потом три года проработал там инструктором подводного плавания. Уже позднее стал интересоваться горами, ходить в походы. Сейчас мой блог в основном посвящен природе Кавказского заповедника.

На Кублоге совсем недавно вышло интервью о ребятах, которые тоже ходят в Кавказский заповедник – Аня и Митя Андреевы, может слышал?

Я знаю их, конечно. Это наши конкуренты (смеется). Наши блоги практически совпадают по тематике, по тем местам, куда мы ходим. Образ жизни очень похож. У заповедника есть две любимых семьи – Андреевы и мы с Леной. На каждый учет животных они вызывают их и нас. Поэтому у нас своего рода соревнование, каждый стремится как можно лучше учесть. Соревнование, конечно, негласное.

Вам не платят за учеты?

Нет, если бы у них были деньги, они бы сами считали или наняли кого-то более профессионального.

Фото Павла Мудрова

Как вы перемещаетесь по заповеднику? Там есть тропинки?

В заповеднике огромное количество тропинок и домиков. И они все сделаны не для туристов, а для егерей и научных сотрудников. Я насчитал больше 50 домиков, в которых есть все необходимое – посуда, овощи. Все домики друг с другом связаны тропами. Каждая весна в заповеднике начинается с того, что группа сотрудников выходит на расчистку троп. Без троп готовы ходить только некоторые учетчики, такие как мы, которым все интересно, и партизаны, которые ходят в заповедник без пропуска. Партизаны пользуются тем, что егеря ходят только по тропам.

А фотографией когда занялся?

Я все это время, с тех пор как стал интересоваться активными видами отдыха, занимался фотографией на различных уровнях. На пленку сначала снимал, клеил даже панорамы из фотографий, снятых на пленку. Так снял панораму набережной Геленджика, площадь в Краснодаре, где казак стоит. Сейчас этими панорамами, конечно, никого уже не удивишь, качество не то, по сравнению с современной техникой.

Зарабатывать на фото когда начал?

Лет семь назад, когда стала доступна нормальная техника. Конечно, говорят, что хороший фотограф на любое г…о снимет. Отчасти что-то в этом есть, но это не правда. Скажу так – хорошая техника не мешает фотографу.

Наверное, ты можешь оценить, как происходила эволюция фото-тусовки Краснодара за эти семь лет?

Тусовка фотографов Краснодара очень странная. Я могу сразу разделить ее на три части. Есть «старые» фотографы, которым фотография настолько надоела, что в общении с коллегами они эту тему не поднимают. Для них это просто работа. Еще есть новички с горящими глазами, которые организуют всякие флешмобы и фотокурсы. Эти же новички обучают новичков – у нас это очень популярно сейчас. И есть третья категория – «свадебщики». Вот и вся тусовка. Свадебные фотографы – это отдельный мир. «Свадебщики» от «несвадебщиков» отличаются очень сильно, я все время пытаюсь подобрать какую-то аналогию. Это как лыжники и сноубордисты, которые для человека со стороны выглядят как одно и то же, ведь все они катаются по снежным трассам. А на самом деле это враждебные лагеря, которые недолюбливают друг друга. Также и с фотографами – человек снимает либо свадьбы, либо все остальное.

Что сейчас с сайтом kubanphoto.ru? Он по-прежнему популярен?

Он популярен у первой категории фотографов. Несмотря на то, что о фотографии они не говорят, что-то туда они постоянно выкладывают. Эта старая тусовка до сих пор собирается по пятницам в «Жар-пицце» на Красной, где пришедшие пьют пиво, но о фотографии не говорят. Это дружный коллектив, в который сложно попасть, именно для них существует сайт «кубаньфото». Молодежь к ним не ходит. Молодежь – это блоги, социальные сети, я постоянно получаю там приглашения на фотокурсы, фотосборы. Ко мне в студию они приходят, своей же у них нет. Сегодня они купили фотоаппарат, а завтра уже называются фотографами, а послезавтра организуют собственные фотокурсы.

Как началось твое блогерстсво?

Я начинал писать на ЖЖ, когда еще не было понятно, что это — инструмент привлечения к себе внимания. Не знаю, зачем я зарегистрировался тогда, в 2002 году, но писать я стал не сразу, не много и не интересно. Да и что у меня было интересного тогда? В походы я ходил, но не считал это темой для статей. Я до сих пор не пишу о том, как сходил в какой-то поход — это людям читать неинтересно. Гораздо интереснее читать о какой-то теме, например, «медведи заповедника». Поэтому я собираю фотографии из разных походов и делаю на их основе статью. После того, как я охладел к ЖЖ, я передал свой блог другому человеку, которому имя pnl показалось прикольным. Где-то года через полтора этот человек погиб в ДТП. После этого я решил забрать имя обратно. Но активным блогерством стал заниматься года два назад.

Что означает твой ник — pnl?

Это эволюция ников, сейчас это сочетание букв уже ничего не значит. Когда я понял, что в интернете надо себя как-то назвать, то стал придумывать себе имя. А так как я люблю каламбур, я образовал такое сочетание как PaulNight. По-русски вроде как «полночь», но, с другой стороны, в этом словосочетании зашифровано мое имя. Потом, когда я стал оказывать фотоуслуги, добавил еще приписку Labs — лаборатории. До pnl я сократил ник уже позднее, когда надоело писать PaulNightLabs – это звучит как-то пафосно, как название турецкого отеля. Сейчас я не хочу отказываться от этого названия, потому что все трехбуквенные сочетания в интернете уже заняты и другое такое имя сложно подобрать.

Куда еще пишешь помимо ЖЖ? Где больше всего читателей?

Мне нравится локальная сочинская площадка privetsochi.ru. Там интересная ситуация. В Сочи есть ряд конкурирующих площадок и действует правило, что человек не может писать сразу в несколько блогов. Вообще, в Сочи блогосфера более активная, чем в Краснодаре, все они пишут на таких сайтах, как privetsochi.ru, funsochi.ru, xsochi.ru. Причем владельцы каждого ресурса очень любят своих пользователей, поощряют их. Я начал писать про животных сразу в два сочинских форума, мне оба написали, чтобы я выбрал какой-то один.

А почему в Сочи так?

Сочи — более коммерциализированный город. Там сразу в любом начинании ищут прибыль. Я вообще считаю его, а не Питер, второй столицей. Они увидели потенциал в журналистике гораздо раньше, чем все остальные города. Поэтому к своим блогерам владельцы местных СМИ относятся как к постоянным работникам, за активное участие в жизни блога дарят подарки. Меня тоже владелец privetsochi.ru приглашал к себе, подарил сувениры и попросил не прекращать писать.

Есть ли конкуренция между местными тревел-блогерами?

Есть, причем она как у нас с Андреевыми — негласная. Допустим у нас есть конфронтация с Алексеем Загинайко (lexzag). Как только мы собираемся куда-то поехать, оказывается, что Загинайко там уже был. Практически никто из тревел-блогеров местного уровня не зарабатывает денег на блоге, поэтому и конкуренция достаточно условная. Правда, мне все равно завидно, когда у кого-то, кто пишет на ту же тему, что и я, в разы больше подписчиков.

Ты продвигаешь блог на промо-странице?

Да, когда деньги есть. Но он обычно висит там полчасика, не больше. Каждый раз, когда я так делаю, меня 2-3 человека в друзья добавляют. Так что этот инструмент действенный, если постоянно этим заниматься.

Общалась Анастасия Володченкова.