Смотреть, но не трогать

Фото Андрея Вишницкого. Кублог

12 июля в бывшем вузе, а нынче – молодежном центре на Сормовской презентовали авторский проект «Город будущего» — курсовую работу первого выпуска краснодарских 3d-моделистов «Базовой станции трехмерной печати». В феврале Кублог писал об открытии станции и начале курсов. Андрей Вишницкий записался на курсы, исправно посещал занятия и поучаствовал в проекте.

Полгода назад начинание основателей станции вызвало определенный интерес у публики и СМИ, ангажированных, в свою очередь, муниципальным управлением по делам молодежи. Тогда открытие посетило немало заинтригованных любителей науки и техники, на бесплатные курсы записались больше пятидесяти желающих.

Фото Василия Задунайского. Кублог

Курсантов разделили на четыре группы, по одному занятию в неделю. На первых занятиях аудитория была забита, а курсанты жаждали инноваций. На каждом занятии лектор и со-основатель станции Артем Соболев запускал печать какого-либо объекта на реплике легендарного принтера RepRap. Можно было смотреть, но не трогать. На практике оказалось, что зачастую на приладку настольного 3d-принтера уходит немало времени. Из-за этого в рамках часового занятия редко удавалось завершить распечатку. Мы использовали для моделирования популярную открытую программу Blender v. 2.70. Неподготовленному человеку, не работавшему хотя бы в программах двухмерного графического дизайна или видеообработки, воспринимать подобный интерфейс сложно. При занятиях час в неделю – даже бесполезно. С другой стороны, создавать трехмерные макеты можно, по сути, в любой другой программе 3d-моделирования вроде 3DMax. Утилита непосредственного запуска проекта в печать работает с большинством актуальных форматов.


Потенциальный коммерческий 3d-печатник, пришедший на эти курсы, мог быстро смекнуть, что для успеха можно пользоваться готовыми макетами от штатного или удаленного дизайнера-моделиста. Того самого, например, что интерьеры для салонов мебели/плитки/штор моделирует. Соответственно, публика с финансовым интересом к работе с принтером осталась неудовлетворенной. Как бы то ни было, в курсовом проекте приняли участие двенадцать курсантов.

Трехмерный принтер со стороны выглядит диковинно, но, по факту, собран на ременной тяге и направляющих, как, например, лазерные граверы эконом-класса. При серьезной нагрузке принтер несколько капризен, подвижные узлы достаточно уязвимы, не совершенна система регулирования плоскости. Кублог рекомендует иметь прямые руки для работы с подобной техникой и предупреждает об определенных нюансах работы экструдера (плавителя) недорогого принтера: его устройство пока еще не позволяет выдавать гладкую поверхность, как при литье – вы будете ощущать и видеть слоистую структуру пластика. Популярный PLA-пластик в нитях для печати экологически чист, не воняет при плавлении, однако разлагается через несколько лет, чему способствует ультрафиолет.

Фото Василия Задунайского. Кублог

Проект «Город будущего» предполагает распечатку архитектурных моделей зданий в отдельно взятом районе условного футуристического Краснодара. Со столичным лоском и шармом, конечно. Мои однокурсники создали интересные концептуальные проекты и даже обошлись без проекта моста. Краснодару привиделись геотермальная станция, ветряная электростанция, горнолыжный отель, универсальные небоскребы, археологический музей, религиозный и плавательный центры, а также закругленно-ассиметричная планировка кварталов.

Презентация проекта совпала с сезоном массовых отпусков в июльскую жару. Гостей было мало, а прессы и подавно. По традиции, СМИ в феврале бодро доложили о прорывной инициативе в городе, но на том пиар и закончился. Кроме курсантов пришли разве что группы поддержки в виде детей и родственников. Зато на кофе-брейке было вольготно и почти по-семейному.

Курсанты лично рассказывали о своих объектах, благодарили Артема за наставничество, а он всех хвалил и вручал сертификаты. В конце слово попросил некий бодрый аноним в летах и с ребенком, который пожелал мыслить еще более оригинально и концептуально, с заделом на миллион лет. Как будто даже намекнул, что футуристические проектики — это скучновато и банально. Собравшиеся послушали и уяснили.

Фото Андрея Вишницкого. Кублог

В заключение Артем и его партнер Олег Вартанов обрисовали радужные перспективы роста, развития и обновления техники в рамках нового проекта «Мейкертон». Участники этого проекта на основе своих вложений соберут себе полноценный 3d-принтер с гарантией и сервисом.

Кублог желает «Базовой станции 3d-печати» поступательного развития по X, успеха по Y и благополучия по Z. Спасибо за науку, было интересно.

На занятия по субботним утрам ходил Андрей f0xxhunta Вишницкий.

Читайте по теме:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.