Трехмерный принтер примкнет к пылесосам

Кублог увидел своими глазами, как работает 3D принтер. Оружия, впрочем, не «печатали». Презентация проекта «Базовая станция трехмерной печати» прошла 15 февраля в Молодежном центре Краснодара, на базе которого и располагается новая станция.

Несмотря на туманное утро выходного дня, гости и представители СМИ собрались раньше заявленного времени. Около 50 человек с интересом рассматривали выставочные стенды, сувениры и диковиное устройство.

Проект представляли сами организаторы станции, они же педагоги курса 3d печати:Артём Соболев – инженер-электрик, выпускник Омского государственного технического университета и Олег Вартанов — будущий инженер-строитель, студент нашего «Политеха». Они рассказали, что сам принцип трехмерной печати существует уже около сорока лет. Но доступным широкой массе стал всего два года назад — благодаря истекшему на технологию патенту.



Трехмерные принтеры, имея разную конфигурацию, работают по одному и тому же принципу. Материал для печати — экологически чистые целлюлозные нити. Нить подается на колесико, оттуда — в нагреватель, а затем на стол, где и «появляется» объект печати. Во время печати принтер создает из печатного материала и подпорки, необходимые, чтобы предмет держал форму. Удалять их приходится пока вручную при помощи кусачек и напильника.

«Собери себе 3D принтер и напечатай его другу» — именно этим лозунгом и воспользовались создатели «Базовой станции» в Краснодаре. Сначала Олег и Артём, заказав детали за границей, собрали первый принтер. Затем на нем «распечатали» половину деталей для второго. Оставалось только докупить электронику, двигатели и некоторые металлические детали. Такая «самораспечатка» принтера позволила сократить его стоимость — с 30 до 20 тысяч рублей.



Замечу, такое устройство – не новинка в нашем городе. В технических супермаркетах Краснодара (и в китайских интернет-магазинах) стоимость 3D принтера составляет от 2 000$ и выше. Цена нитей для печати — от одной до двух с половиной тысяч рублей, в зависимости от производителя.

Развитие 3D принтеров проходит те же этапы развития, что и когда-то компьютера: от большой машины промышленного масштаба — до персональной техники. Ученые прогнозируют, что в ближайшие 5 лет (а в России 10 лет), трехмерный принтер станет неотъемлемым предметом домашнего обихода на уровне кухонного комбайна или пылесоса. Практически нет ни одной сферы, где бы невозможно было применить 3D печать. Уникальная посуда, игрушки, предметы интерьера, обувь, одежда, сувениры, скульптуры. В медицине – лангеты, протезы, фрагменты кости.

«Возможности ограничивает только ваше воображение», — говорит Артём Соболев.



Много шума было в США после того, как доморощенные инженеры выложили ролик с напечатанным автоматическим оружием. Конечно, весь автомат сделать по этой технологии невозможно, но основные детали – уже вполне реально. Технологии, применяемые во благо, и во вред идут нога в ногу. Так или иначе, пока печать оружия не достигла качества и конвейерного производства.

Олег Вартанов рассказал собравшимся о применении 3D печати и в строительстве. Он перечислил ряд преимуществ перед всеми известными строительными технологиями. Это и широкие дизайнерские возможности: эксперименты с размером и формой. И применение многослойности различных материалов. Экономия времени, человеческого ресурса. Финансовые плюсы также присутствуют: руководители проекта «Базовой станции 3D печати» провели совместные расчеты со «Сбербанком», из которых вывели большой экономический эффект. Благодаря удешевлению себестоимости производства и сокращению сроков строительства двух-трехэтажных жилых домов с 3 лет до года, эта технология имеет большой экономический потенциал в ближайшем будущем.



«Уже 50 человек подало заявку на обучение 3D моделированию. Подобные направления – это вектор будущего», — сообщил Кублогу заместитель директора Молодежного центра Краснодара Сергей Мальцев.

В качестве последнего этапа в обучении на курсах, которые уже открыты на базе станции, Артем и Олег предложили свой авторский проект «Город будущего»: каждый студент курса моделирования сможет разработать и напечатать на 3D принтере модель любого архитектурного объекта, которого, по его мнению, не хватает в нашем городе.



Пока присутствующие мысленно создавали радужные мосты через Кубань, принтер закончил «печать» маленькой розовой кружки. Она очень мала и совсем не похожа на дом, но ее уже можно потрогать и выпить из нее кофе.

Анна Абувакарова

Комментарии

  • avatar
  • 5alera
  • написано
пора бы уже цемент загружать в подачу да и дома печатать
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • anet25
  • написано
Уже в процессе!
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.