Пираты уплывают из Интернета?

Совсем недавно заголовки интернет-СМИ пестрили новостью «Госдума примет во втором и третьем чтениях «антипиратский» законопроект, который вводит механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы». На днях закон, набравший значительное количество голосов – 337 при необходимых 226, был принят, а его вступление в силу произойдет 1 августа.

За запрет на распространение видео «пиратами» проголосовали все фракции, кроме ЛДПР. Почему? Может быть, они стали его ярыми противниками, так как чаще всего смотрят сериалы онлайн или скачивают из Сети музыку? На этот вопрос внятных комментариев они так и не дали.

Вернемся к закону: он определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Законопроект также устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть Интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения не вошли в окончательную редакцию закона. Так что пока всю музыку «Вконтакте» мы можем спокойно слушать и скачивать, благодаря имеющимся программам.

Особое внимание следует обратить на то, что закон не борется с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, речь идет только о нарушителях, которые распространяют такой контент.

Павел Крашенинников, глава Комитета по законодательству прокомментировал ситуацию так: «решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. Суд будет устанавливать срок с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд. Этот срок не будет превышать 15 дней. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков».

Что по мне, так я смотрю фильмы исключительно в кинотеатрах. И по-моему, этот закон, какие бы доводы не приводили против, — логичен и своевременен. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, как и бесплатные фильмы. Лучше собираться компанией друзей и после работы или учебы дружно отправляться в кинотеатр на очередную новинку, чем сидеть одному дома и смотреть ее в ужасном качестве, принося урон экономике.

Комментарии

  • avatar
  • LevTolstoy
  • написано
Во-первых, мафия бессмертна, во-вторых, в законе куча дыр. Разрабатывали и принимали его те люди, которые мало смыслят в интернете. Одним из аргументов было то, что от пиратства страдает отечественный кинопром и различные артисты. Понятное дело, что в большинстве своём современные отечественные фильмы просто таки образчики великолепного киноискусства, которые из-за злостных пиратов не могут отбить свой бюджет. И естественно, что отечественным режиссёрам крайне трудно снимать эти фильмы на деньги налогоплательщиков. Это раз. Естественно, что современная отечественная музыка тоже выше всяких похвал. И, например, Иосиф Пригожин и Григорий Лепс, которые высказывались в поддержку закона, являются нищими музыкальными талантами, у которых злостные пираты отнимают деньги из карманов.
Проблема не в пиратах, а в плохих фильмах, музыке и прочем. Проблема в том, что делают неинтересный и никому не нужный кал, а потом жалуются, что его никто не покупает. Ни один артист/режиссёр/музыкант не останется без денег, пока он делает действительно качественные вещи. Пиратствовал, пиратствую и буду пиратствовать.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
Пиратствовал, пиратствую и буду пиратствовать. Потому что когда ты живешь в Якутии и ближайший кинотеатр находится за 500км культурно просвящаться можно ТОЛЬКО с торрентов. Когда ты живешь в многодетной семье без отца, возможность купить лицензионный ДВД составляет 1\15 семейного бюджета, правительство делает из нес неграмотное быдло? Даже живя в городе миллионнике, возможность посмотреть Чеховский фестиваль театра есть Только на торрентах, потому что даже Культура освещает это не полностью. Вот и делаем выводы, зачем у простых налогоплательщиков забирают недорогую информацию, наверное для того чтоб по бюджету не били падения космических кораблей?
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.