Наша Таня: Почему Краснодар

В «Живом журнале» Олега Бармина, Татьяна Иванова рассказала почему выбрала Краснодар. Рекомендую, почитать тему Пора валить!. Пост на данный момент набрал восемь ЖЖивых страниц комментариев. В комментариях краснодарцы стали высказывать москвичам претензии: «Понаехали».
Итак, рассказ Тани:
Решение покинуть Москву далось мне нелегко. До последнего момента не верилось в реальность происходящего…
Всем привет! Я, Таня (tanechka_ s) начинаю вахту в блоге Олега. Расскажу вам, почему мы с семьей уехали из Москвы в теплый и солнечный город Краснодар. Из России в Россию!
Никогда бы не поверила, что уеду. В Москве (точнее в Химках) я родилась и прожила всю жизнь. Смешно сказать, но при первой поездке в Геленджик я интересовалась… говорят ли там по-русски и принимают ли рубли! Потом я стала заниматься региональным развитием ЖЖ (занимаюсь им и сейчас). Узнала регионы, познакомилась с чудесными региональными блогерами. И задумалась: жизнь есть не только в Москве... Точнее, в Москве-то жизни как раз и нет!
В прошлом году я во второй раз вышла замуж. За одного из тех самых региональных блогеров ;) Это отдельная сказочная история! Наотрез отказалась переезжать «в провинцию». Привезла мужа в Москву. Мы померзли зимой, пожили в маленьком дорогущем съемном жилье, потолкались в метро… И я посмотрела на провинцию другими глазами.
Сейчас мы живем в Краснодаре. Если есть на свете рай — это Краснодарский край! Всё тоже самое, что и в Москве: Икея, Ашан, Оби, 3D-кинотеатры и торговые центры... А еще здесь есть солнце! Большое голубое небо и потрясающий воздух. Пригородная электричка до моря. Доступное жилье, вкуснейшие настоящие продукты… и такая же настоящая жизнь!
ПОЧЕМУ КРАСНОДАР? КАК МЫ ВЫБИРАЛИ ГОРОД?
Мы определились не сразу — выбирали. Между Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Победил Краснодар!
1. Климат - про райский климат Краснодарского края отзывов — пол-Интернета. Лето полгода. В крае два моря, ехать до них — как из Подмосковья на работу в Москву. Раньше я по 1,5 часа утром и вечером толкалась в транспорте. Теперь за эти 3 часа мы доезжаем до любимого Новороссийска!
2. Развитые торговые сети - «чтобы всё было». Здесь есть моя любимая Икея. Ассортимент ближайшего продуктового гипермаркета равен нашему химкинскому Ашану. А чек — если покупать местные продукты — получается заметно меньше;
3. Работа - спасибо ЖЖ, он сохранил мне текущую позицию в удаленном виде. Но если бы и нет — работы в Краснодаре хватает. С московским или питерским резюме можно устроиться хорошо. Местные зарплаты, конечно, не равны московским. Но работать на Москву, а жить в регионе — сейчас вполне реально!
4. Жилье - мы снимаем здесь квартиру вдвое больше, чем в Москве, и в два раза дешевле. В хорошем доме, в прилегающем к центру районе. Ипотека тоже вполне доступная: однушки стоят 1,5 млн. рублей, двушка 70 кв.м. с огромной кухней в хорошем районе — 3 млн. рублей в ипотеку. Я думаю прожить год в съемном жилье, изучить город, — а потом взять ипотеку;
5. Детская медицина — лично для меня это был главный критерий. Всё я смогу, если потребуется, дать ребенку сама, а медицину не смогу. К образованию, кстати, у меня нет таких высоких требований, как к медицине, — его можно добрать и дома.
Спасибо Краснодару, он меня сразу принял. Даже на городском портале Кублог написали: «в наш город приехала Татьяна» ;)
Почитать комментарии можно вот тут: freedom.livejournal.com/1436599.html
- 3730
- ToT
У нас как Лос-Анджелес в Америке. Вполне южный центр притяжения.
А Питер… Он хорош только историей, архитектурой и театрами. Все. Что там лучше? Зарплаты такие же.
И я тоже переехал жить сюда.
Будет время-напишу свои ощущения 2 года назад и время спустя.
www.kublog.ru/blog/1770.html
Как приятно читать единомышленников!
Я родилась и выросла в Баку. Сюда приехала учиться, да так и осталась, стихийно (замужество). Этим летом ровно 30 лет, как я краснодарка, но искренне полюбила этот город лишь пару лет назад.
Позавчера вернулась из Москвы, где навещала папу — москвича с 43-летним стажем. Там же уже давно живут и некоторые мои одноклассники. Боже, как же они устали от этого города! А вырваться мешает стереотип мышления и пресловутая наша жизненная инерция.
Но как можно жить в городе, где гололёд на дорогах с октября по март, где в разгар июля температура +16, где нет приемлемых человеческому организму продуктов?!? Набрела на магазин ВКУС ВИЛЛ, а там… наши кубанские яйца и молочка с реальными сроками годности, но цены! Питаться оттуда регулярно никаких средств не хватит, а разовая покупка здоровья всё равно не принесёт.
Совсем другое дело наш город. Здесь есть всё, самое необходимое человеку для жизни — хороший климат и качественная еда. А инфраструктура у нас, как уже было замечено выше, вполне себе развитая. И какое отдельное удовольствие усталому путнику получить в аэропорту багаж сразу же по прилету, не топчась у конвейера часами, не покрывая чудовищные расстояния аэровокзалов больших городов!
Словом, добро пожаловать на Кубанскую землю, только вы там особо не распространяйтесь о преимуществах. ;)) А то вырастет наш уютный зелёный Краснодар до жуткого мегаполиса. Что потом делать станем? :)))
Еще мало кто знает и думает о Краснодаре, как городе для постоянного жительства… Думаю, кому судьба попасть в этот город, — тот попадет ;)