Жизнь после развода

По статистике повторные браки более крепкие и надежные, чем первые.

***

Люди вступают в повторный брак либо почти сразу после развода, либо спустя продолжительное время.

***

Через год-два после расставания разведенных мужчин подстерегает отсроченная «постразводная» депрессия, а женщины в это время уже начинают радоваться полученной свободе.


Современные исследования показывают, что в крупных городах расторгается до 80% браков. Развод – это всегда психологическая травма, крушение планов и подрыв доверия к самому близкому человеку. Это тяжелейшее испытание не только в моральном плане, но и в плане уверенности в себе.

ОШИБКИ И СЛОЖНОСТИ ПОСТРАЗВОДНОГО ПЕРИОДА

1. Во всем виноват партнер. Защищаясь от боли, супруг (супруга) часто обвиняет во всем бывшего мужа (жену), не осознавая своего «вклада» в конфликтную ситуацию. К сожалению, при таком раскладе человек забирает все персональные аспекты неконструктивного поведения в свою будущую жизнь.

Вывод: после того, как оправитесь от развода, постарайтесь набраться смелости и проанализировать прошлое, посмотрев правде в глаза.

2. А может все вернуть? В первое время может показаться, что, несмотря на боль, которую вы причинили друг другу, отношения стоит вернуть. Да и история знает немало примеров, когда супруги расходятся и сходятся, прожив в итоге счастливую и нескучную жизнь. Может быть, и ваша пара одна из таких. Но дайте себе время остыть и хорошо подумать. Если желание попробовать ещё раз не пройдёт через полгода, попробуйте реанимировать отношения. Если же оно исчезнет за это время, добро пожаловать в новую жизнь.

Вывод: не спешите при первом же желании возвращать партнера, сначала позвольте всем чувствам остыть.

3. Останемся друзьями. Если общение с бывшим супругом не может быть полностью прекращено (например, у вас остались общие дети), отношения необходимо сохранять ровными и уважительными.

А вот желание «остаться друзьями» порождает лукавую позицию. Дружба – очень важная составляющая супружеских отношений, поэтому «остаться друзьями» в данном случае означает «в чем-то остаться супругами».

Вывод: отношения с бывшими должны быть партнерскими, а не дружескими.

4. Рюмка – лучшая подруга. Алкоголь, безусловно, облегчает тяжелое состояние и снижает тревожность. Но это эффект временный. Если переусердствовать, высоко-градусные напитки начинают действовать как «депрессанты»: за период запоя навалившиеся проблемы только усугубляются, да еще и появляются симптомы отравления и чувство вины за собственную слабость.

Вывод: при необходимости позвольте себе «притупить» тяжелое состояние одной-двумя порциями крепкого напитка, а дальше… соберите всю свою волю в кулак: ведь дальше необходимо справляться с ситуацией в здравом рассудке.

5. Негативные чувства к партнеру. Негативные чувства всегда требуют двигательной разрядки. Есть множество способов их «утилизации». Можно представить экс-супруга (экс-супругу) сидящим перед Вами на пустом стуле и высказать ему (ей) все, что у вас на душе. Можно написать письмо обидчику, в котором будут описаны все упреки и переживания, а затем сжечь его. А можно «вылепить» свое отношение при помощи пластилина, а затем с помощью небольших дополнительных штрихов превратить его во что-то положительное или спокойное.

Обида, конечно, сразу не проходит. Помните, что не прощенная обида не позволит освободиться от эмоциональной связи с бывшим супругом.

Вывод: если хотите навсегда «отпустить» партнера, его необходимо сначала простить.

6. Со мной что-то не так. Расставание, а, тем более, развод – это всегда мощнейший удар по самооценке. Некоторые супруги вообще, расставаясь, сознательно подрывают самооценку мужа (жены) фразами типа: «кому ты нужна такая кроме меня?», «да ты никогда особенно хорош в постели и не был: я часто симулировала» и т. д.

Всплывает масса тревожных вопросов: «что во мне не так?», «что я делаю неправильно?». Здесь важно разобраться, в чем человек действительно виноват, а в чем – нет.

Кроме того, весьма полезно вспомнить, что в свое время партнер сочетался браком именно с вами, и тогда подобных вопросов не возникало.

Вывод: помните, что большинство обидных фраз – это, в первую очередь, слабость бывшего партнера, а развод – это всегда возможность сделать собственную жизнь значительно лучше.

7. Да здравствует свобода. Несмотря на возможный соблазн, не следует закатывать шумных вечеринок и искать утешения в клубах. Дело в том, что за время семейной жизни мы разучиваемся принадлежать только себе, привыкая жить с оглядкой на партнера. И этот неожиданный вкус свободы может «ударить в голову» в тот момент, когда вы ещё совсем к этому не готовы.

Многие с трудом переносят статус «разведенки», считая, что это доказательство их собственной ненужности. Они мгновенно решаются на новый брак. Но подобная спешка, как правило, не венчается положительным результатом.

Вывод: подождите несколько недель, а лучше месяцев, и только потом постепенно начинайте входить в ритм жизни счастливых холостяков и холостячек.

КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД

Отнеситесь к прошлому как к бесценному опыту, который многому вас научил. Вместо того, чтобы проклинать супругу/супруга, скажите ей/ему «спасибо» за все хорошее, что он/она приносил в вашу жизнь, за опыт семейной жизни, за то, что теперь вы свободны для новых, лучших отношений. Повторяйте эту мысль вслух до тех пор, пока не осознаете, что это чистая правда.

Будьте готовы к потоку вопросов от любопытных (коронный вопрос: «а почему вы, все-таки, разошлись?»). Заготовьте заранее короткий, но емкий ответ. Например: «Извините, я пока не готов/готова обсуждать эту тему».

Уберите из поля зрения все личные вещи бывшего супруга (супруги).

Крепкий сон и хороший аппетит – залог физического благополучия. Даже если у вас душевные муки, тело должно быть в рабочем состоянии.

Займитесь тем, что вы действительно любите. Живите, как вам хочется, ориентируясь на собственные потребности и желания. Вернитесь к своему хобби, ходите в кино, театры. Будьте интересны сами себе.

ИТОГ

Как ни парадоксально, ситуация развода предоставляет благодатнейшую почву для формирования адекватной самооценки. Если я не отвечал/отвечала обидой на обиду. Если я сумел/сумела простить и отпустить. Если я нашел/нашла в себе силы признать все ошибки и извиниться за них. Значит я все сделал/сделала правильно.

Развод – это идеальное время для начала новой жизни. А какой эта жизнь будет, зависит только от вас. Помните, что нет более красивого и завораживающего зрелища, чем феникс, возрождающийся из пепла.

Психолог, Евгения Шрамченко

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.