Приветы Оли Мех из Японии

Немного о повседневной моде и не только: Многие пары вообще детей не имеют. Как сказала одна японка, «нас слишком много». Этому способствует напряженный ритм жизни, долгие часы на работе. Но так же часто, если есть дети, то погодки, 2 или 3 ребенка. Дети как дети в любой стране мира, маму называют мамой, радуются жизни, капризничают, кричат. Одеты очень просто и не всегда эстетично с точки зрения подбора цвета или комбинации вещей. На девочках-подростках и молодых девушках короткие юбки-клеш в клеточку или горошек или полоску, гольфы, множество блузок. Одна на другой. Приталенные силуэты популярностью не пользуются. Это общая тенденция в китайском стиле, верх – распашонкой, низ тоже распашонкой или коротковатые брючки. Ноги чаще всего голые (гольфы), но на голове уже при +20 град уже вязаная шапка или берет. Мальчики одеты обычно. Для школьников обязательна школьная форма – белые рубашки и темно-синий пиджак и юбка в складку для девочек и брюки для мальчиков. Конечно, встречаются и экстравагантно одетые девушки, глядя на которых хватаешься за фотоаппарат, но не всегда выходят хорошие снимки.
Модница
Так вот в чем ходят в хлебом!
Но в выходные и праздничные дни многие мамы и папы наряжают своих детей в кимоно. Особенно это принято в ноябре, когда пяти и шестилетних детей приводят в храмы для посвящения. Особенно много нарядных детей в кимоно в Камакуре, что мы и наблюдали 3 ноября. К кимоно нужна и соответствующая прическа и красивые заколки, так что дети выглядят как цветы. А в будни все обычно и ничего из того, чтобы мне захотелось отметить или восхититься. Простенько, функционально и не всегда красиво с моей точки зрения.

В воскресенье нас утром тряхонуло. Я посмотрела на часы — 7-37. Потом в интернете проверила, действительно зафиксировали толчки в это время. Было 5.5 баллов.
Я потом на работе спрашивала про землетрясение. Сказали, да, было, только маленькое. Я я немного испугалась, подождала немного, афтэшоки были уже слабее, но все думала ехать куда-нибудь или нет, вдруг на транспорте начнет трясти. Ну ничего, поехала. Сейчас обработала фото поездки в Киото. посылаю тебе несколько.

Мы отправились в 6-18 утра от Шин-Иокогамы. Поезд-пуля прилетел вовремя, стоянка 1 минута, но все заранее построились напротив входа в каждый вагон (номера вагонов указаны на полу платформы. Сразу вспоминается прибытие нашего поезда дальнего следования, когда находим примерную остановку вагона, а потом оказывается, что нумерация вагона начинается с хвоста поезда…Внутри поезд имеет вид салона самолета, только с одной стороны в ряду 3 кресла, а с другой -2. Постоянно проходит девушка с тележкой и предлагает напитки и бутерброды.
Вокзал в Киото был построен в 1997 году и представляет собой огромный 10-этажный комплекс. Многие протестовали против такого сооружения, который не вписывался в облик старого города, но все равно построили, а после этого стали возводить и другие высотные дома. Киото производит впечатление обычного японского города, и все красивое здесь сконцентрировалось вокруг островков сохранившейся старины.

Мы взяли 4-х часовую экскурсию на английском языке. Наш экскурсовод рассказывала только самую сжатую необходимую информацию. Может, этого и было достаточно, потому что самое большое впечатление производили красивейшие виды храмов и дворцов.

Замок Нидзя – резиденция сегуна в Киото. Очень красивый парк, интересная экскурсия внутри дворца. Посмотрели залы ожидания для министров, рабочие кабинеты министров и сегуна и личные покой сегуна. Внутри дворца, как обычно, мебели почти нет, но богато украшены стены росписью и резьбой по дереву. Особенность дворца – соловьиные полы. Они издают при ходьбе характерный звук, напоминающий пение соловья, а если идет много человек, что ощущение, что ты в лесу и вокруг гомон птиц. Так делали специально. Чтобы предупредить о приближении «врага», так как заговоры существовали при всех дворах и всегда.

Императорский дворец. Гид сказала, что нам повезло его посмотреть, так как он был открыт для посещения последний день. Стены и крыша внутреннего двора дворца императора выкрашены в оранжевый цвет и выполнены в китайском стиле. Внутрь нас не пустили, но мы осмотрели ворота, через которые проходит только император, обошли вокруг дворца и прошли по части сада вокруг дворца. До сих пор коронация императоров проходит в этом дворце. Он используется только для представительских целей, но если императорской семье нужно остановиться в Киото, то они останавливаются в шикарном отеле, так как в императорском дворце отсутствуют какие-либо удобства (электричество, газ, вода, туалеты), так как все сохраняется в неизменном виде с незапамятных времен.

Золотой Павильон. Это поместье богатого самурая, который стены павильона покрыл тончайшими листами золота. Вид красивейший, известный многим по открыткам. Я удержалась и тоже сделала много красивый снимков.

На этом наша экскурсия закончилась. Мы посмотрели по карте-схеме и решили, что мы недалеко от Серебряного Павильона, от которого можно спуститься по Философской Тропе по направлению в Гиону (кварталу гейш)и решили самостоятельно туда отправиться. Философская тропа (Philosophical Path) – красивейшая дорога вдоль мелководной речки с ивами, кленами, сакурой и другими красивыми насаждениями вдоль ее. Улочка довольно узкая, по сторонам стоят японские домики. Часто перекинуты мостики. Фотографии получились очень красивые, каждые несколько метров хотелось остановиться, полюбоваться и пофотографировать. Вдоль тропы часто встречали японцев (приятно, что и много молодых) в традиционной японской одежде.

Гион – квартал гейш. Он почти затерялся в этом большом городе. От него осталось только несколько улочек. По ним гуляют толпы туристов в надежде встретить гейшу, но в лучшем случае мы встречаем японцев, одетых в кимоно. Гейш осталось очень мало, их услуги очень дороги и повстречать их на улице – большая удача, только если они едут на рикше в чайный домик. Зато можно прекрасно почувствовать ту атмосферу, когда там жили общины гейш с их двухэтажными домиками, раздвижными дверями, окнами верхних этажей, закрытыми циновками. Я увидела на мостике ученицу гейшу – майко. Ее фотографировал профессиональный фотограф.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.