Биолог и все все все! о фильме "Географ глобус пропил")))))

— А вы боитесь смерти?
— Да
— Почему?
— Привык жить.

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом вопросом, для чего вы живете? Предназначены ли вы для каких то целей? Есть ли в вашей жизни какой – то смысл? Каждый ломал голову, мучился с догадками, перебирал варианты злостно сжимая кулаки когда эти вопросы терзали его слишком долго. А в конце концов психовал, и словно забыв о своих мыслях начинал заниматься чем то Другим. Главный герой российской драмы «географ глобус пропил» такими вопросами не задается. Он просто живет. Живет в той атмосфере которую ему предлагает жизнь. И пусть проблемы навалятся на него горой, он будет решать их по мере поступления. Не как супергерой в американских фильмах, лишь только захотев, сразу все исправит, а потихоньку, с тяжестью принятия верного решения, принимая все как оно есть, без всяких там заморочек.

Сюжет картины довольно прост и обычен для суровой Российской действительности. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Где знакомится с 10 а классом с которым вскоре от правится в поход. Но до похода, будет еще много вроде бы обычных, но таких русских жизненных ситуаций. Ссоры с женой, встреча с другом, игра с учениками в карты и многое — многое другое. И вот на таких жизненных ситуациях строится весь фильм. Он ярчайше передает образ жителя средней полосы России, со всех сторон. Не так как привыкли показывать на главном канале страны. Что у нас все хорошо и мы впереди планеты всей, и не так как показывают Россия американцы с медведями играющими на балалайках. А с другой. Совершенной иной стороны. Даже не советской, какой мы привыкли видеть Россию в картинах Гайдая, Рязанова, Данелия, а некой другой. Правдивой, и в то же время не кажущейся действительной из-за своей жуткой реалистичности. Алекснадр Велединский показал нам страну, со стороны её простого жителя. Красивой и пугающей, манящей и отвергающей, гостеприимной и гневной. Раскрыв её с разных сторон, он позволил зрителю не разу не бывшему в Пермском крае, ощутить себя его жителем. Словно ты никогда и не жил в другом месте, а всегда находился тут, в обществе учителя географии Служкина, его жены Надежды, друга бабника Будкина и многих учеников.

Не дает тебе отвлечься от фильма и потрясающая актерская игра. О мастерстве Хабенского и говорить особо много не стоит, тут и так ясно, актер от бога. Он вживается в каждую роль так, что во время просмотра фильма и не думаешь вспоминать кого он там раньше играл, Антона Городецкого или Плахова. И не промелькает и толики сомнения в том, что это не заслуженный актер России, а молодой биолог, ставший учителем географии. Что касается других актеров, то тут следует отметить постаравшегося Александра Робака, известному зрителям по сериалам «участок» и «дом у озера». Имея яркую харизму он заставлял смеяться зрителей в тех местах, где вроде бы можно было и по грустить. И разумеется следует отметить молодую актерскую группу учеников 10 класса. Особенно тех что пошли с Служкиным в поход. Они мало того что не выпадали из общей картины, так еще и давали фору многим уже сложившимся актерам фильма. Создается впечатление, что если они не опустят руки, и продолжат совершенствоваться, то в скором времени могут вытеснить с телевидения наших звезд, даже не заметив сопротивления с их стороны. Особенно хотелось бы выделить актера Андрей Прыткова сыгравшего в фильме роль хулигана градуса. Так как он сыграл пьяного парня, еще нужно постараться. Большинство актеров в российском кинематографе, играя пьяных становятся похожи не дибилов, просто корчущих рожи. А тут парень сделал все так как надо. Без изысков и чего то лишнего. Конечно может быть он на самом деле был на съемочной площадке в неадекватном состоянии, так сказать под «градусом». Это нам не известно. Но факт остается фактом, парень сыграл свои сцены. А значит талант, и большое будущее при должном старании у него есть.А ведь если задуматься, можно вспомнить скольких уже актеров открыл российскому кинематографу Александр Велединский. Безрукова, Панина, Вдовиченкова, Дюжева в сериале Бригада. Андрея и Алексея Чадовых фильмом «Живой». Может быть теперь и это поколения молодых актеров будет обязано ему своим появлением на олимпе славы.

Такие фильмы как географ остаются незаметными для широкой публики, но они останутся заметными для тех кто их посмотрит. И может быть, при должном старании, изменят их жизнь. А в какую сторону, пока не известно. Тут уже все зависит от каждого зрителя.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.