Смотр сувлачной на Краснодаре II



В последнее время в нашем городе появился целый ряд заведений, которые именуются сувлачными (ударение на второй слог). Так как явление новое, многие наверняка слабо представляют что это такое.

«Небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни» — говорит нам Википедия. «Забегаловка, где за дёшево тебе принесут полную тарелку еды» — скажет тот, кто там был. Но, обобщая всё, что подают под названием «сувлак» в разных бистро, правильнее будет сказать, что это кусочки мяса с картошкой и питой (читайте, лавашом), подающиеся с кетчупом/горчицей/майонезом, представленные на одной тарелке. Сувлак можно назвать «закрытым», если все ингредиенты завёрнуты в питу (называемый также «гиро», «гирос»), альбо накрытый с двух сторон питой («скепасто», «скепасти»), и «открытым», если все ингредиенты на тарелке уложены по отдельности. В таком случае мясо подаётся на шпажке, как по канону.

Это гирос:


Это скепасти:


Это каноничный сувлак:


А теперь перейдём к самому заведению.

YaMas — такое название у этой сувлачной. Находится она на ул.Гаврилова, недалеко от вокзала Краснодар II. Сувлаки есть по 70р/80р и 110р/120р. Причём за меньшую цену с курицей, а за большую со свининой. Стоит упомянуть, что в других сувлачных цены одинаковы, вне зависимости, курица там чи свинина, и в этом случае правильнее будет брать свинину, потому-что она априори дороже курицы. Я взял большой сувлак с курицей, и вот что получил.

Характеристика:
Цена — 110р.
Вес — 500г. (как написано в меню; в этом сомневаться не приходится)
Подаётся на тарелке с вилкой.
Состав: четыре куска питы, курица на шпажке, картошка фри, помидоры, лук, кетчуп, горчица, и какой-то сметанный салат.

Готовили долго, спасла беседа в приятной компании. Принесли каноничный сувлак, порция большая. Все ингредиенты свежие, по степени «горячести» в самый раз, можно сразу приступать к трапезе. Картошки не пожалели, а четыре куска питы хватило с головой. Вилка пригодилась только для салата, всё остальное проще есть руками. Цена в 110р является средней для сувлачных, и вообще для таких порций, тут не похвалить, не поругать.
Итого:
Всё вкусно, сделано по канону, затянули с готовкой, и добавлю, что есть места где вкусней. Оцениваю в сравнении с другими сувлачными, 7 из 10.

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
Макс, спасибо. Познавательно )
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • foolton
  • написано
А где вкуснее, Макс?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
эх, лучшие сувлаки в краснодаре были года 4 назад в заведении на углу Северной и Красной. Потом сувлачное производство оттуда переехало в соседнее здание, но это было уже не то.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • MaksAlehin
  • написано
На Красной/Северной есть целых две сувлачных, одна из которых самая лучшая, на мой взгляд. Но до неё ещё доберёмся.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Лучшая, я надеюсь, та, которая ближе к центру? Т.к. та, которая через дорогу, убогая совсем.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • MaksAlehin
  • написано
Которая ближе к Макдональдсу.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
То есть по стороне Северной, которая ближе к Гаврилова? Брр. Это ж мерзость с ужасным самым дешевым кетчупом и ацким обслуживанием.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
есть еще интересный момент )) если брать пищу ту гоу в сувлачной на стороне макдоналдса соус льют в коробочку рядом с картошкой, а в заведении напротив в прозрачном контейнере, но меньше по объему. )) третья сувлчная этой сети на кооп рынке где маршрутки стоят там интерьер лучше чем в убогой на северной (со стороны мака))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.