GGJAZZ2 & VINX. Larger than life. Часть 1

Американский вокалист Винкс (участник завершившегося в Краснодаре джазового фестиваля GGJazz2) из той категории людей, которые, как говорится, «larger than life» — больше жизни. Ещё до начала фестиваля GGJazz2 я знала, что буду работать с ним. И дело было не в его потрясающем таланте или способностях. Просто из всех заявленных артистов он показался мне самым аутентичным, «настоящим», именно таким афроамериканцем, как надо: по-детски непосредственным, очень духовным, преисполненным мудрости, тем самым Большим Сэмом, который в «Унесённых ветром» напевал «Go down, Moses».

…Но я забегаю вперёд. Винкс Де Джон Парретт – артист, прославившийся, помимо всего прочего, своим сотрудничеством со Стингом и Шер, профессор Университета Беркли (Бостон) и просто хороший человек, вместе со своим менеджером (и, как позднее выяснилось, супругой:) Дженнифер Ламберт прилетели в Краснодар 6 ноября в 4 часа дня. На лицах читалась усталость и измождение после долгого перелёта – шутка ли, лететь из Бостона во Франкфурт, оттуда в Вену и только потом – в Краснодар. Тем не менее, Дженнифер приветливо улыбалась, и на протяжении всего нашего знакомства ни разу не нервничала и не выказывала недовольства по поводу организации (хотя проколы иногда случались). Винкс же – дородный мужчина в обнимку с огромными баулами – вёз с собой ещё одну приметную сумку, в которой находился барабан, созданный его собственными руками аж в 1986 году.

Разместившись в отеле Hilton Garden Inn и оценив мастерство тамошних поваров (Дженнифер очень понравился местный салат «Цезарь»:), мы втроём прогулялись до Муниципального концертного зала. Этот же вечер стал для американских гостей первым опытом погружения в типичный Краснодар: музыка на Красной, афиши с изображением Винкса и всех остальных участников фестиваля, цветные шары на деревьях, казак на коне возле администрации. В среду был «день русского джаза», на сцене выступали молодые музыканты, в том числе Илья Филиппов, Пётр Востоков и Андрей Красильников. Не смотря на то, что Винксу с Дженнифер первое отделение понравилось, они решили не задерживаться допоздна и отчалили обратно в гостиницу, так как на утро нас всех ожидала репетиция с биг-бендом имени Георгия Гараняна. И в первую очередь это был очень волнительный опыт для меня.

Сказать, что мы втроём удивились обстановке репетиционного зала биг-бенда, — ничего не сказать. GGBB репетирует в Доме офицеров на углу Ленина и Красноармейской, и само здание не то чтобы очень сильно располагает к джазовой атмосфере: огромные вымпелы с надписями «1-й Украинский фронт», Музей имени маршала Жукова, диорамы сражений, архивные документы… Музыканты ютятся в небольшой комнате, всюду бардак, ноты, инструменты, смешались в кучу кони-люди и всё в таком духе…


Познакомившись с художественным руководителем биг-бенда, автором замечательной композиции «Маленький аллигатор», уже упомянутым Ильёй Филипповым, все расселись на свои места, и началось волшебное – репетиция. Обстановка была ненапряжная: саксофонисты перешучивались, тромбонисты зевали, трубачи в свободные минуты глазели в окно. В общей сложности нужно было отрепетировать 7 композиций, и каждая из них обладала своим настроением. «Look what you’ve done started» — проникновенный крик о всепоглощающей любви, «Don’t you talk to me like that» — сексуальная, вкрадчивая и будто сквозь зубы, «Last Star» — нежная баллада, которая исполнялась с малым составом биг-бенда. Винкс получал откровенное удовольствие от происходящего, тем более что все песни были его собственного, авторского сочинения. Изменились лишь аранжировки, к написанию которых приложил руку и Филиппов.
Репетиция пролетела так быстро, словно длилась всего несколько мгновений. Теперь до следующего утра можно было расслабиться…

Комментарии

  • avatar
  • Tamarin
  • написано
спасибо за материал!!!
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.