Дождь, чай, сарафан

Дождь. Люди на улицах бегут в разные стороны от суровой погоды. Машины стоят в пробках. Вечер.Холод. Грусть и печаль окутывают нас. Но не сейчас. Маленькую частичку тепла несет с собой «Один Театр» и дарит ее всем пришедшим в этот последний ноябрьский вторник.
Сидя на мягком диване, мы, покусывая вкусную сушку, согреваемся от атмосферы этого театра. Мы же пришли на спектакль — чай, и все располагало нас к этому: накрытый стол с угощениями и очень горячий чай из настоящего, старо-русского самовара. Теплота исходила от всего: от актеров, которые общаются с тобой на равных, от зрителей, с которыми можно также поговорить на разные темы, и от самого места в целом. Нет никаких рамок, замкнутости, насмешек. Все выражают свои собственные эмоции, ничего не скрывая.
Что же касается самой постановки, то она называется «В Питер за сарафаном», автором которой является Федор Абрамов. Прочитав название, вы, наверное, подумаете, что это сарказм, но, увы, нет. Это интересная история «крохотульки» Ольги Филипьевны о том, как вопреки всему, маленькая 15-летняя девчушка отправилась в Питер пешком… да-да! Именно за сарафаном!
По словам Аллы Мосоловой, актрисы Одного театра, эта постановка привлекла их с мужем тем, что им очень нравится автор пьесы и глубоко волнует главная тема — тема преданности и верности себе, своей мечте и безграничного добра к миру, людям и семье. «Мы всегда планируем наш новый месяц в театре, — говорит Алла, — общаемся друг с другом, с коллегами. И в очередной беседе я почувствовала, что надо показать эту работу».
Вступительная часть Аллы и Леши об их поездке в Астраханскую область в деревушку Верколу за поисками вдохновения была очень увлекательна и содержательна. Ведь это родина писателя. Они прониклись русским духом, бытом и традициями жителей деревни и грамотно перенесли их в свою постановку. «Наша поездка добавила нам уверенности и решимости немного доработать и поделится ею со зрителями. Но, к сожалению, эта работа не для репертуарного просмотра, а лишь попытка пообщатся со зрителями, и она больше не будет идти. Это некий повод к общению, чаепитие — объединяющий процесс».
А еще им очень хотелось испробовать морошку. Ну знаете, ягода такая бывает, возле болот водится, желтенькая, на малину похожа. От одного жителя к другому посылали Аллу и Лешу, чтобы узнать секрет нахождения сей прекрасной ягоды. Они все шли и шли ко своей мечте, вопреки всему. Наконец нашли они ее. Собрали. Но по пути гроздь ягоды упала и разбилась…Эх, жалко, конечно им было. Но спасибо бабушке одной, которая дала баночку для оставшейся морошки. Ребята сложили, и увезли с собой, чтобы подарить ее своему руководителю, которая помогала ребятам во всем.
Этот рассказ был неким настроем на постановку, живое общение придало еще больше уюта и тепла.
И вот наконец началось само действие. Перед нами старинная избушка, с глиняной печью и закупоренными окнами, где чудно пахло осиновым листом. И занимались в ней привычным делом — разговором. Внутрь вошла маленькая старушонка. Звали ее Ольга Филипьевна. И поведала она очень удивительную историю, как ходила она в молодости в Питер за сарафаном, как у Машки. Сам сюжет пересказывать я вам не буду, лучше вы сами сходите и посмотрите на эту постановку. Но хочу отметить игру чудесной Аллы Мосоловой. Она потрясающе справилась с ролью бабушки. Говор, мимика, одежка — все говорило о том, что действительно перед тобой сидит 84-летняя старушка, а не молодая девушка, какой является Аллочка. А ее пение… оно просто волшебно, проникает до глубины души, дарит любовь и еще больше, больше теплоты. Я была просто поражена.
Честно говоря, я никогда не увлекалась русскими традициями, обычаями, народом, культурой разных областей. Но то, что я увидела на маленькой сцене Одного театра, игру милой и чудесной Аллы, которая смогла сыграть все роли этой пьесы сама, щедро обогатило мое представление.
Спектакль длился всего лишь час, но за этот час я уяснила для себя много интересного и близкого к нынешней реальности. Вот, к примеру: все мы когда-то ходим за тем самым «сарафаном», постигая все преграды и проходя тот самый «путь» из деревни до Невского «прошпекта». Да, нам порой помогают люди достичь чего-то. А когда мы уже достигли этой цели, держимся за нее руками и ногами, как это сделала Филипьевна, просидев с достигнутым до 50 годов, эта цель не всегда оказывается верна. И суть этой постановки заключается в том, чтобы поставить себя на место старушки и понять, что грех обижаться. Все складывается ни сразу, а на горьком опыте. Но не нужно останавливаться, а нужно двигаться дальше, к той самой, истинной мечте, осознав предыдущие ошибки. «Наша постановка учит многому, — говорят актёры, — нерасточительности, бережливости, вниманию к себе, своим ощущениям, отзывчивости, добру, можно перечислять и перечислять…».
- 1433
- pomidorovaa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии