1989

Когда на днях ученики в 5 классе спросили,
Все свои пять новогодних лет я покорнейше облачался белоснежным советским зайцем (а именно в этом образе меня хотела видеть моя мать) и после предварительных околоёлочных формальностей с штурмовым азартом набрасывался на целлофановый кулёк, в котором разлеглись новехонькие шоколадные конфеты с верблюдами, ласточками и ромашками и ломкое маргариновое печенье. Меню этого ежегодного дежавю включало еще незабываемый домашний бабушкин пирог со сладким творогом и различные предвечерние комбинации из снега и сверстников. А еще ведь раз в 365 дней разрешали не спать и телевизор допоздна.
Я вот к чему это все: не то чтобы долгожданный пакет с вкусностями со временем как-то приелся, нет, но его содержимое стало слишком прогнозируемым, и оттого даже слегка пресным, что ли. Поэтому появление в очередном новогоднем наборе красной алюминиевой кока-колы и шоколадной невидали по имени «Баунти» было в моем неоперившемся сознании равносильно распаду СССР или, если хотите, завозу тетриса в магазин игрушек. Как недалекий туземец часы, крутил я в руках несколько секунд этот эпический сплав из металла и шипучих пузырьков, еще, конечно, не прочитав в газетах, что кола сильнее асфальта и накипи в чайнике. Как таежный селянин, недоуменно держал я в руках две независимых половинки «Баунти», еще не имея и тени понятия о дуализме и прочей космогонии.
Мир изменился. Я чувствовал это в забавной импортной воде, в застрявшей между зубов кокосовой стружке, ощущал приближение десятков телеканалов. Немало из того, что было, ушло, но многие еще помнят тот самый Новый год, ведь, как оказалось, мы тогда, наряженные в зайчиков и бабок-ежек, стояли на границе истории.
- 1029
- sololips
Комментарии