Сухум в декабре

Абхазия — частично признанное независимое государство с двадцатилетней историей. Фактически же история Абхазии насчитывает более 5 веков. Меня приглашали туда 5 лет, но согласился я только в декабре уже прошлого года. И теперь злюсь на самого себя, что не сделал этого раньше.

Автобус привозит нас на Сухумский вокзал в 8:56. Рядом уже стоят бомбилы. Вокзал бесконечно красив, но сейчас является, скорее, памятником архитектуры (или войны), нежели функционирующим транспортным узлом.



Война с Грузией оставила свой несмываемый след. Здесь тема войны — очень тонкая вещь, близкая к сердцу и с вечной обидой на соседский народ. Для Абхазии руины — это повод вспомнить все.





У меня есть правило: в каждом новом городе нужно съездить на рынок. В Абхазии на рынке много цыган, а проезд на троллейбусе стоит 3 рубля — жить можно.



Типичный сухумский жилой квартал.



Рыба ловится.





Санатории разбиты.



Дело в том, что мы пошли «не туда» — с рынка вышли к набережной и повернули направо. «Туда» — это налево. Там все в порядке.











Захотел есть — иди в кафе. Мы зашли в потрясающее место со сладким названием «Медовик», где нас обслужили по высшему разряду, вкусно и сытно накормили и напоили вином.



Светофоры с «закосом» под американские.



В центре артефактов, честно говоря, мало.



Чудесный дом никогда не будет снесен и отреставрирован — его переварит время.







По совету местных жительниц идем к исторической застройке.





Магнолия сбросила шишки.



Местная особенность — водосборные баки.



Идем дальше.



Водопроводные трубы не изолируют — здесь попросту нет таких температур, при которых вода может замерзнуть. При этом +8 — уже мороз, занятия в школах отменяются — в стране нет отопления.



Вдруг увидишь мандарины.



Цап — и они твои. Знающий человек скажет: «Что за дикарь, оставил плодоножку». На самом деле, чтобы мандарины долго сохранялись, их нужно откручивать, чтобы не нарушить целостность основания, препятствующего проникновению воздуха и бактерий.



Бережно хранятся изразцы наличники.



В общем, Сухум красив, но понять абхазов сложно: прекрасный город может стать рекреационным раем, но, по-моему, до него пока не доходят руки. С другой стороны, в этой стране живут прекрасные и очень гостеприимные люди, которые не позволят ей поблекнуть.





Нам пора ехать в Гагры, мы спускаемся вниз, где милая бабулька угощает нас «пеканским» орехом. Очень нежный, с легким оттенком муската, орех стал первым вкусовым ощущением, полученным в новой стране.



Сухумский дворик.



В самом центре города, на центральной площади, стоят руины министерства. Это главный памятник войны.



А жилые дома бесконечно контрастны – здесь у каждого индивидуальный подход к оснащению балкона.



Пожелаем Абхазии процветания, а ее жителям мирного неба и долголетия.

Комментарии

  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Сухуми не меняется((( Там все еще витает и угнетает ощущение недавней войны. В Новом Афоне уже нет разрухи, чем ближе к границе с Россией тем лучше в этом отношении.
P.S. Изразцы это плитка, типа кафельная только красивая) То что у вас на фото — это наличники.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Matryonin
  • написано
Спасибо, исправил.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • yvitsa
  • написано
Замечательный блог! Люблю такие… душевные…
Не бывала в Абхазии, но пятнадцать лет соседствовала с беженцами из Очамчири. Прекрасные люди, вкуснейшая кухня и много, много грусти…
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
Когда видел Сухуми до войны и после… гнетущее впечатление, и все это под звуки оргАна, который там прекрасно звучал в Гарграх когда-то. Надо будет съездить весной.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.