Последний раз редактировалось
Игра в Шекспира удалась!

15 февраля в студии Дмитрия Агеева состоялся ФОТОМАРАФОН Фестиваля театральной фотографии. С утра до позднего вечера в этот день происходили таинственные перевоплощения. Игра в Шекспира удалась!
В 8 утра за окном еще не рассвело, и в полумраке студии на стульчике мирно сидел Фавн. Самый настоящий, с рогами, и загадочно улыбался. Фотограф Артем Чирков подошел к делу серьезно и творчески, и шекспировский Фавн из пьесы «Сон в летнюю ночь» в исполнении артиста балета Музыкального театра Павла Мартынюка получился на все 200 %.
Время за работой летело незаметно. Перед объективом известные краснодарские артисты перевоплощались, вживались в различные шекспировкие образы. Белый фон сменялся черным, щелкали вспышки, мигали софт-боксы, а фотографы не выпускали камер из рук ни на секунду.
На какой-то миг показалось, что за окном действительно век Шекспира. Нежная Офелия загадочно улыбалась нависшему над ней на стремянке фотографу, а на креслах и стульях, диванах и всех студийных вешалках были развешаны, разложены корсеты, пышные юбки, платья, мужские камзолы и береты. Все напоминало комнату принцессы, собирающейся на бал.
Костюм в фотосъемке, особенно рассказывающей об ушедших эпохах, играет значительную роль. Ведь именно через костюм можно создать характер персонажа. Правильно подобранное платье может стать отражением внутреннего мира героя, его эмоционально-психического состояния.
Партнером Фестиваля стал Клуб реконструкции старинных танцев, а экспертом по костюмам — Дарья Прыгунова. Именно она и предоставила для съемки потрясающие платья.
Дарья Прыгунова — создатель и неизменный руководитель Клуба — дело свое любит и знает. Про каждый костюм, воротничок и бусинку она готова была рассказать целую историю. Она знает все, ну или почти все, о старинных танцах, о давно ушедших эпохах. Беседа с ней получилась очень интересной и полезной.
Даша, расскажи о вашем клубе? Что такое Реконструкция старинных танцев?
— Наш клуб существует уже около 6 лет. Мы очень сильно отличаемся от других фолк-коллективов, которые, собирая информацию об определенной эпохе, стараются стилизовать ее, мы же занимаемся реконструкцией, то есть полностью восстанавливаем элементы ушедшего времени.

А каким образом вы реконструируете это все? На какие источники опираетесь?
— На самом деле, с информацией нет проблем. Мы связываемся с людьми по всему миру, общаемся, делимся знаниями. Мы используем дошедшие до нас исторические материалы – письменные источники, фрески, археологические данные. Очень многое приходится переводить, например, со старофранцузского и староитальянского (смеется), сейчас мы уже поднаторели в этом деле. Много танцев 16 века записано словами, которые приходится разбирать, не легче дело обстоит с нотациями, где у каждого движения свой символ. Это очень интересно!
Пока Даша рассказывает, Фавна приготовили к съемке. И все бы ничего, но он выходит в белых подштанниках (Даша снисходительно улыбается и объясняет, что это «брэ» — мужское старинное белье) и черных носках. По студии прокатывается смешок. Разговор приостановлен, Даша как эксперт по костюмам и консультант по созданию образов приходит на помощь и объясняет, что с чем сочетается и какой предмет гардероба с каким носили в ту или иную эпоху.
Вообще, в этот день она давала много советов, обращавшимся к ней фотографам. Они, обрадованные обилием костюмов, пытались сочетать несочетаемое. Периодически к Даше подходили фотографы и, радостно тыча в экран планшета или телефона, сообщали, что хотят именно вот такой костюм. Приходилось подсказывать, помогать правильно подбирать платья к жакетам, плащи к брюкам и рубахи к черепу бедного Йорика.
Даша, а к каждому танцу нужен свой определенный костюм?
— Невозможно станцевать без нужного костюма. Ведь необходимо прочувствовать каждое движение. Например, костюмы эпохи барокко очень тяжелые, громоздкие, у женщин высокие прически, иногда даже с кораблями на головах. И танцы, соответственно, в эту эпоху утонченные, грациозные и изящные. А вот для ампира характерны тонкие платья, и в танце много прыжков, перемещений.
А костюмы вы шьете вручную?
— Если костюм предназначен для реконструкции, то очень многое в нем приходится делать вручную. Особенно мелкие детали платья, обметку пуговиц. Многие костюмы, конечно, просто стилизуем. Но человек знающий легко отличит стилизацию.
Вы часто путешествуете с вашим клубом?
— У нас очень тесные отношения с ребятами из Ростова, Сочи, Москвы, Петербурга. Они приезжают к нам, мы к ним, организуем Фестивали. В прошлом году мы ездили в Эстонию, где жили в старинной усадьбе эпохи барокко. Было потрясающе, столько впечатлений осталось! Скоро поедем в Потсдам на Фестиваль.
А часто ли у вас проводятся балы? Можно ли воочию посмотреть и даже поучаствовать?
— Балы бывают разные. Есть открытые, которые для всех. А есть закрытые, в которых участвуют только профессиональные танцоры, к которым нужно долго готовится. Например, «Екатерининская ассамблея», красивый закрытый бал, который проходит осенью.
А как быстро можно научиться танцевать человеку, который этого никогда не делал и на балах не был? Это очень сложно?
— К нам в клуб приходят люди, никогда не танцевавшие, и буквально за пару занятий учатся. Кроме того, на балу ты можешь ходить, можешь танцевать. Главное, чтобы человек не чувствовал себя дискомфортно. Мы стараемся подавать бальную культуру как необходимую и возможную для всех. На открытых балах бывает до 15 танцев, каждый особенный, интересный, движения можно быстро выучить. Самое важное — прочувствовать танец, понять его. Есть, например, такой интересный танец La Jalousie, в котором любая дама успевает протанцевать со всеми кавалерами, не выпуская из виду своего, а любой кавалер — со всеми дамами.
Весной у нас пройдет открытый Цветочный бал, где можно попробовать потанцевать и окунуться в другую эпоху. Многие заказывают платья для бала или шьют их сами, но, в принципе, главное условие открытого бала — длинное вечернее платье, а для мужчин — костюм. В кедах и джинсах, конечно, на бал прийти нельзя.
Спасибо, Даша, за очень интересную беседу!
Конечно, в кедах на бал идти и не стоит. Такие праздники случаются не часто, и на них наконец-то можно почувствовать себя принцессой, а может даже и королевой. Клуб реконструкции исторических танцев, проводящий открытые балы для всех – добрая крестная-фея. Как хочется иногда снять кеды и джинсы, надеть бальное платье и закружиться в танце. А после бала, может даже, и потерять хрустальную туфельку! Ведь какие только чудеса не случаются в сказке!
Ребята из клуба в течение стольких лет тщательно собирали материал, по крупицам восстанавливали культуру разных эпох. Попасть к ним на бал — это заглянуть в давно минувшие дни, почувствовать себя человеком другой эпохи. А если все-таки стесняешься идти в клуб, ребят можно пригласить на любой свой праздник и окунуться в бальную культуру всего на пару часов!
vk.com/clubenavant
vk.com/club57398898
vk.com/club27347673
- 2317
- Shakespeare
Похоже, что этот фестиваль будет культурным шоком. Трудно будет придумать тему для следующего. Или уже есть?
Елена, вот совсем не трудно, впрочем, это не плохая мысль — объявить конкурс идей для следующего сезона))) Что бы лично Вам хотелось поснимать?
Последний раз редактировалось
Екатеринодар.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии