"Мнимый больной" в Драмтеатре. Два мнения


Фото Алеко Мирзояна, сайт «Живая Кубань»

Два эпиграфа
  1. Есть одна вещь, которую ты должен знать. Это очень опасное предприятие. Можно вляпаться так, что и костей не соберёшь! На самом деле мы едем в Вегас, чтобы пришить там наркалыжного барона по кличке «Дикарь Генри».
  2. Это был неподходящий город. Угрожающие вибрации шли со всех сторон.
(решила не цитировать самую популярную фразу из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе»!)

Молодой, амбициозный и харизматичный режиссер Иван Осипов, вероятно, имел замысел. Вероятно, он был интересен — как интересны сами по себе тексты, написанные им «вместо» текста Мольера.

Но это замысел, вполне себе артхаусный и авангардный, и альтернативно-передовой, если и слышался и играл на нервах зрителей в первом акте, то вполне потерялся во втором. Впрочем, три четверти зрителей ушли еще во время первого акта, так что второй смотрели самые стойкие. И — они не были вознаграждены.

Я уважаю творчество. И самолюбование (видео с красующимися усачами в меховых шапках еще долго будет трамбовать мое сердце, о да!). И даже сбивание спеси со зрителей. Но я не уважаю сарказм, позволяющий режиссеру, подставляя под удар и актеров, и театр, представить вполне бессмысленную и бессвязную историю — в самых авангардных формах она не оказалась ни завершенной, ни сколько-нибудь разумной. Капустник — да. «Авторский» театр — да. Спектакль, и не только на 8 марта, и не только в Краснодаре, — нет.

Конечно же, мне запомнятся танцующие грибы (зрители кричали «Браво», ибо это был один из самых красивых и на каком-то уровне осмысленных моментов), и сидящая на шляпке гриба Аллочка Мосолова, и вамп Кати Крыжановской, и Фогелев-олень. И тащащий действо Катков в удивительных рыжих бакенбардах. И некоторые очень уместные диалоги, например, о том, что в данной ситуации спасет только самоирония…

Но этот спектакль, начавшийся с весьма обоснованной и интересной иронии по отношению к зрительским штампам, стал в итоге высказыванием насколько тотально ироническим, настолько и бесцельным. А 3,5 часа потраченного времени — это очень много, правда.

Я уважаю самостийность Ивана Осипова, он симпатичен мне как человек, но мне кажется, что он поступил непрофессионально. Может быть, не успел сделать то, что планировал. Но в любом случае — «спектакль» очень громко не удался, и дело тут не в артхаусе.

Что бы ни написали газеты — они будут правы. Не потому, что так ставить нельзя — нет, некоторые сцены и полилоги (например, перед антрактом) показывали потенциальные возможности такого подхода. Ставить так — можно. Но, как любой метод, этот — требует цели. Ее я не увидела.

Впрочем. если у режиссера была цель разозлить и зрителей, и администрацию театра — он в высшей мере этого достиг. Скажу больше — без единой обнаженки и фактически без мата :))) Но на фоне этого «спектакля» спектакли Огарева, не побоюсь этого слова, — замшелая классика :)

Жаль актеров, правда, и чертовски уважаю их, прошедших через это, и снимаю шляпу.

И вот еще, если можно, процитирую интересное мнение с форума драмтеатра, с которым я во многом согласна:

«Все это так.В момент начала просмотра испытывал поначалу такие же чувства — бесило… После 20 минут от начала,
происходящее уже стало более понятным, к концу спектакля все более или менее стало на свои места.

Мнение у меня сложилось такое:

1) безусловно — это провал,
2) не „фантастическая комедия с элементами детектива“, а авангардное представление с элементами треша и хоррора по мотивам пьесы Мольера „Мнимый больной“ (насколько авнгардное представление вообще может быть -»по мотивам",
3) спектакль ооооочень сырой — Уважаемый режиссер, ну не может авангардный спектакль длиться более 3 часов, и понятно почему,
4) режиссер смел, имеет представление о приемах современной драматургии, но молод (в смысле — недостаточно опытен)
— и поэтому в спектакле был похож на маленького мальчика, который перед гостями вывалил все свои красивые и любимые игрушки (не думая ни о гармонии, ни о уместности, ни о темпе) — тут тебе и клипы, и элементы мюзикла, и театр абсурда и элементы эпатажа, и отсылки к сторонним литературным источникам («Алиса...» — в сцене с девочкой на грибе),
5) очень понравилась работа светом, особенно в начале сцены «Вальс Грибов» (перифраз на «Вальс Цветов»?), и сам вальс,
6) очень хорош был Олень, в своей шапке мне почему-то все время напоминал Анубиса (и в начале спектакля, очень как-то зловеще стоял в полутени, пластически был хорош тоже (особенно в сцене с раной),
7) актриса -жена МБ — чудна просто, столько эротически -стервиного в каждом жесте,
8) актеры — очень добротны, сделали все, что могли, но…
9) СПЕКТАКЛЬ-СЫРОЙ!
10) режиссеру — дорабатывать и дорабатывать, шлифовать, отбрасывать лишнее, но,">
11) Скорее всего — не дадут довести до посевной кондиции, прогонят, а жаль — не будет у нас в Краснодаре своего авангарда на большой сцене, а я уж подумал, что что-то стало меняться в Драме к лучшему".

(user kelvin)

Смотреть пруфлинк

Комментарии

  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Все эти «перепевы» бессмертных пьес на новый лад… Когда у Бродского спрашивали об этом — возможно ли приплетать к великим коллизиям свою драму? Он отвечал: «Можно. Но тут всегда есть колоссальный элемент дурновкусия». Еще он называл это «метафизическим свинством». Абсолютно с ним согласна)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.