Такие близкие достопримечательности

Мне часто задают вопрос: куда поехать в Краснодарском крае, да так чтоб не далеко от города? Обычно на это я отвечаю: «нууу… недалеко не получится, самая красота находится обычно за 200 км от Краснодара, и это только на машине, потом еще пройтись придется».
Это, кстати, неправда, просто до сегодняшнего дня мне было лень подумать. Озадачившись этим вопросом, я несколько дней подряд вспоминала, что можно посмотреть в Краснодарском крае и куда поехать из Краснодара. В итоге набралось два десятка достопримечательностей, которые находятся в пределах 100 км от города (расстояние я считала от ЮМР, потому что здесь живу, так что у вас километраж может получиться немного больше или меньше).
Итак, представляю вашему вниманию список достопримечательностей недалеко от Краснодара:
1. Планческие скалы (60 км от Краснодара)

Еще в некоторых источниках их называют Золотые скалы или Крымские скалы. Место очень популярное у туристов и скалолазов. Даже если вы искушенный путешественник, вам тут обязательно понравится. Я на скалах была несколько раз и всегда здесь было очень круто: отличные виды, симпатичные скалолазы, хорошие места для шашлыка на берегах реки Афипс у подножия скал.
Как добраться: на машине можно доехать практически до самых скал. От станицы Крепостной хорошая грунтовая дорога идет в сторону населенного пункта Планческая Щель. Не доезжая Щели, вы увидите на дороге большой разрисованный кусок скалы, от него направо в лес, через несколько минут упретесь в скалы.
Координаты: 44°39’6″N 38°36’50″E (по версии wikimapia.org).
2. Ильская стоянка древнего человека (60 км от Краснодара)

Ильская стоянка была открыта случайно, и произошло это в связи с развитием нефтяных промыслов в станице Ильской в конце XIX в. В выбросах земли нашлись древние кости мамонтов, каменные орудия и прочие предметы быта. Возраст стоянки – 37-40 тыс. лет. В некоторых источниках есть сообщения о том, что это самая древняя стоянка человека в Европе, но за достоверность информации не могу поручиться.
Как добраться: стоянка находится в южной окраине поселка Ильского, по дороге Ильский-Дербентская. Перед мостом поворачиваем направо, минуем первый ряд домов и вот она. Сейчас стоянка представляет из себя косогор, местами застроенный частным сектором, а местами густо поросший кустарником. Раскопки в настоящее время не ведутся, все находки вывезены в музеи и участок потихоньку зарастает. Пройдя сквозь заросли, можно увидеть осыпавшиеся ямы раскопок. Смотреть здесь особо не на что, но любителям прикоснуться к истории, наверное, понравится.
Координаты: 44°48’47″N 38°33’6″E (по версии wikimapia.org).
3. Крабовая щель (около 65 км от Краснодара)

Находится около поселка Ильского.
Как добраться: В Сети есть такое описание маршрута: «Вначале нужно доехать до железнодорожного переезда (координаты переезда 44° 48.995′С 38° 34.115′В). Посёлок закончился, начался пролесок. Не поверишь, что и дальше живут люди. Но вот появился первый дом, затем второй… и целая улица Кавказская. Собственно, здесь и начинается Крабовая щель. Дома находятся практически в лесу. Трудно поверить, что это место не где-то в горах, а территориально в зоне Ильского. По дороге три раза пересекаем ручей. Когда поднялись на самый верх, улица закончилась. Дорога пошла в лес. Лесная дорога петляет вдоль оврагов и холмов, постепенно переходя в тропу. Лес вокруг чистый и просторный, грибные места. Вскоре между двумя холмами появляется щель, по которой течёт ручей. Говорят, что в этом ручье водятся крабы, отсюда и пошло название Крабовая щель. И вот перед нами Крабовый водопад. Журча по камням, с трехметровой высоты льется вода. Восемнадцать родников стекаются в Крабовый ручей. Через водопад, он течёт вниз, в посёлок, и впадает в реку Иль».
4. Гора Собер-Баш (70 км от Краснодара)

При хорошей видимости она видна жителям Краснодара. Расположена в Северском районе, в 6 км к югу от станицы Убинской. Высота горы 735 м. Этот трапециевидный массив выделяется среди окружающих хребтов и вершин более внушительными размерами. Вершинная часть Собера имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 500 м.
Как добраться: Дорога на Собер-Баш начинается со станицы Убинская. Все время надо ехать по главной, перед рекой будет развилка, поворачиваем налево через мост. Дорога до Собер-Баш в постах блогеров: здесь и здесь. О водопадах на горе Собер-Баш здесь.
Координаты: 44°41’42″N 38°33’53″E (по версии wikimapia.org).
5. Красные или Наумовские скалы (70 км от Краснодара)

Еще одни красивые скалы недалеко от города Краснодара. Находятся в том же районе, что и Планческие скалы.
Как добраться: От Планческих скал дальше по грунтовой дороге, минуя поселок Планческая щель, после моста повернуть направо и еще около 2-3 км до следующего моста. Отсюда вправо подниматься пешком вверх по склону (маркированная тропа) около 20 минут к Красным скалам (источник).
Координаты: 44°38’8″N 38°35’34″E (по версии wikimapia.org).
6. Дантово ущелье и скала Петушок (70 км от Краснодара)

Дантово ущелье названо в честь великого итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери (1265-1321). Его «Божественная комедия» изображает странствие поэта по загробному миру. Темное, сырое и прохладное местное ущелье чем-то напоминает дорогу в ад, описанную Данте. А живописная природа этих мест вне стен ущелья — рай.
Как добраться: Дантово ущелье и скала Петушок находятся в черте города Горячий Ключ, возле Счастливого моста.
Координаты: 44°37’19″N 39°5’30″E (по версии wikimapia.org).
7. Скала Зеркало (75 км от Краснодара)

Находится недалеко от города Горячего Ключа. Это самое высокое скальное обнажение в долине Мальцева ручья (ерика). Высота 32 м. В верхней части это отвесная гладкая стена, в нижней — с отрицательной (100-110°) крутизной.
Как добраться: скала Зеркало является экскурсионным объектом на природопознавательной тропе «В Берендеевом царстве». Протяженность тропы от центра Горячего Ключа составляет 4 км, сообщается на этом ресурсе.
Координаты: 44°36’7″N 39°6’52″E (по версии wikimapia.org).
8. Водопад на Мальцевом ерике (75 км от Краснодара)

Ручей Мальцев или ерик Мальцева (Псечиако) — небольшой правый приток Псекупса, начинается на северо-восточных склонах хребта Котх в районе вершин Ключевая и Сапун. Впадает в Псекупс в черте города (ниже мебельной фабрики). Также в некоторых источниках водопад известен под названием Пасть Дьявола. Вода падает четырьмя каскадами, общая высота ступеней 23,5 м. У местных жителей это урочище носит название Волчья Пасть. Здесь всегда сумрачно и сыро.
Как добраться: ущелье, в котором расположен водопад, с обеих сторон зажато скалами из песчаника. Хорошо набитая тропа поднимается с левого берега ручья. Наверху — удобная стоянка с оборудованным кострищем. От центра Горячего Ключа сюда добираться пешком вверх по долине Мальцевой щели 1,5–2 часа (источник).
Координаты: 44°35’33″N 39°7’24″E (wikimapia.org).
9. Богатырские пещеры (80 км от Краснодара)

Несмотря на свои скромные размеры, уникальны тем, что созданы руками человека в сплошном массиве песчаника. При этом неизвестно когда, кем и в каких целях. Серьёзных исследований этих пещер до сих пор не производилось. Считается, что здесь жили древние люди, а различные легенды утверждают, что люди эти были великанами. Но на самом деле пещеры достаточно тесные. Стенки пещер исписаны разными надписями.
Как добраться: расположены пещеры в районе Горячего Ключа, вблизи дороги на станицу Фанагорийскую. Поворот к ним с дороги недалеко от гостиницы «Очаровательная Полянка», напротив станции железной дороги «Долина очарования». Ориентиром также может служить синяя водонапорная башня, которая встретится по пути в село Фанагорийское. Если здесь оставить машину и пойти налево в лес, то через несколько минут вы выйдете к пещерам.
Координаты: 44°35’34″N 39°5’8″E (wikimapia.org).
10. Верхнеафипское озеро Лохнесси (80 км от Краснодара)

Длина озера составляет примерно 100 метров, ширина 60 метров. Это название ему дал местный краевед и по совместительству любитель-путешественник В.П.Литвиненко. Оно объясняется аналогией с шотландским озером Лох-Несс. Однако вместо невиданного существа, поисками которого шотландские ученые занимаются на протяжении многих лет, в озере Верхнеафипское Лох-Несси обитает вполне обыкновенная, хотя и достаточно большая, выдра. В засушливый период озеро иногда пересыхает.
Как добраться: в Сети нашелся только такой отчет посетивших озеро — начать подъем по волоку от р.Афипс (между Красным ериком и Широкой балкой) — волок обозначен на карте — потом пройти траверсом подкову хр.Крепость, посмотреть скалы, обрывы, потом перейти на параллельный хребет (есть старый заброшенный волок) и посетить оз.Верхнеафипское Лохнесси — оттуда можно вернуться по долине Лев.Афипса на р.Афипс (основную дорогу).
Координаты: 44°35’3″N 38°36’13″E (wikimapia.org).
11. Лысая гора в Горячем Ключе (80 км от Краснодара)

Горная вершина (422 м) в природном треугольнике между рекой Псекупс и впадающей в нее в этом районе рекой Каверзе. Лысая гора находится практически напротив знаменитой Абадзехской горы. Обе эти вершины являются наиболее приметными для тех, кто отдыхает в городе. Густо поросшие лесом, они создают особый колорит курортной местности.
Как добраться: у западного склона Лысой горы проходит автодорога «Дон» (Морское шоссе), у восточного — трасса, соединяющая Горячий Ключ с селом Фанагорийским. На вершине горы установлен памятник защитникам Кавказа — воинам 30-й Иркутской дивизии.
Координаты: 44°35’15″N 39°4’10″E (wikimapia.org).
12. Скалы Желтые монастыри (85 км от Краснодара)

Находятся в Северском районе, недалеко от села Шабановское в долине реки Шебш. Скалы представляют памятник природы. Они расположены на высоте 350 м над уровнем моря. Максимальная их высота 25-27 м, протяженность – 300 м. Туристы насчитали в окрестностях скал две пещеры.
Как добраться: Желтые Скалы расположены в трех километрах от села. Сначала надо пройти по висячему мосту через реку Шебш, а затем по правому берегу реки поднимаемся по старой лесной дороге. Время похода займет не более 30 минут.
Координаты: 44°32’28″N 38°49’54″E (wikimapia.org).
13. Каверзинские водопады (90 км от Краснодара)

Находятся на ручье Тамбовская щель (правый приток реки Каверзе), в районе села Хребтовое в 5,5 км от автотрассы «Дон». Высота основного водопада 10 м. Окружающая природа Тамбовской щели, три других более мелких водопада делают это место наиболее посещаемым на курорте Горячий Ключ.
Как добраться: пешую часть маршрута обычно начинают от обелиска. На обелиске написано «Вечная слава героям, павшим за Горячий Ключ». Свой путь начинаем по хорошей гравийке, которая устремляется на юг. Проходим по пути пасеку, осторожно переходим через деревянный мост через реку Аракелова щель. Дальше дорога пойдет выше. Через 10 минут слева видна обжитая поляна с остатками следов кострищ и окопанными местами под палатки. Через 2 км от начала пути доходим до развилки. Правая ветвь, засыпанная старым гравием, проложена к бывшим лесосекам вдоль Аракеловой щели. А мы движемся на юго-запад по узкой лесной дороге в долине Тамбовской щели. Горы смыкаются, и долина постепенно приобретает вид ущелья. Маркированная тропа прыгает с одного берега на другой. Через поваленные деревья – следы сошедших селей и оползней – двигаться становится с каждым шагом все труднее. Русло ручья меняет свое направление на юго-западное и южное. На левом притоке (по ходу движения – справа) мы увидим первый водопад, высота его 4 м. Конечная цель маршрута – Большой Каверзинский водопад. Он расположен на высоте 750 м от первого водопада. Шум этого водопада слышен далеко. Высота ступени составляет 9,5-10,5 м – это зависит от уровня воды в водобойном колодце (источник).
Координаты: 44°30’47″N 38°57’51″E (wikimapia.org).
14. Гора Фонарь (90 км от Краснодара)

Высота 277 м. Находится на правом берегу реки Псекупс севернее впадения в нее правого притока — реки Хатыпс. На противоположном берегу реки, в районе устья реки Чепси, — село Фанагорийское. На вершине Фонарь-горы — памятник защитникам Кавказа и мраморная мемориальная доска в память о моряках 76-й Морской бригады, героически сражавшихся на этом рубеже с фашистами.
Как добраться: блогерский отчет о походе на гору можно почитать здесь.
Координаты: 44°31’27″N 39°8’0″E (wikimapia.org).
P.S. Я насчитала еще 8 достопримечательностей, если приведенных здесь не хватило, продолжение статьи по ссылке: дикий-кот.рф/post/список-достопри
- 75321
- volodchenkova
Your text to link...