Поцелуй сколопендру
![](https://2013.kublog.ru/uploads/images/topic/2014/04/05/910d2a2cf2_1000.jpg)
«Три выставки за неделю, моя печень не выдержит этого, — скулила я в пятничное утро, но уже вечером бежала, сломя голову, в «Типографию» смотреть на «40, а может и все 50 поцелуев сколопендры».
Ну, а если серьезно, то выставку московских художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова я предвкушала и ждала уже давно. Ведь если верить информации vkontakte, то ироничный эпатажный дуэт выставлялся не только в российской столице, но и в самом Париже, а это вам не хухры-мухры, а «ЕлиКука»!
Как обычно, мероприятие началось не в запланированные 7 часов, а чуточку позже. Людей пришло не много, но и немало. Славным дуэтом оказались два молодых паренька-хипстера, в тот вечер с помощью типографских удальцов ребята творили «шоу». Первой в программе шла «Искорка – друг пожара». Художники жгли какую-то дрянь, которую потом не могли потушить всем миром. В «Типографии» явные проблемы с вентиляцией, зал некоторое время стоял в едком дыму, все провонялось гарью и огнетушителем, который никак не гасил огонь. Но прибежала типографская подмога и мини пожар принялись уже тушить водой, а она взяла да и потекла из под урны, и на полу образовалась приличная лужа, смешанная с золой. Возникло ощущение, что нас заперли в свинарнике. Под шум, дым и гам, то ли Ели, то ли Кука вытащил хлопушку и дернул за ниточку. На пол лучезарно посыпались американские доллары. Жалко, что ненастоящие.
Следующая инсталляция называлась «Смехоностальгия. Просмотр телевизора». Ребятушки врубили, висящий на стене телевизор и очень долго не могли найти канал «Культура». А когда нашли, то обнаружили, что нужной передачи в эфире почему-то нет. Телевизор в это время шумел, шипел, плохо показывал и всячески сопротивлялся подобному натиску. Беднягу наконец-то оставили в покое и переключились на следующее задание: народу принесли 3-х литровую банку для сбора слюней против плохих людей. Многие, хихикая, поплевали туда, кто-то даже смачно харкнул. Я в свою очередь отказалась, не потому что противно, а потому что подобный общак — не мое. Банку обещали оставить в зале и до 20 апреля любой желающий может прийти и внести харчу в общее дело.
Пока все оправлялись от вида банки по залу раскидали подобие булыжников и какие-то фигурки, обернутые в бумагу с изображением выбросов желудка. Все это называлось «Застывшее мгновенье. тОшнота», но на тошноту было мало похоже. Если бы мне не сказали, что это рвота, то я бы точно подумала, что это островки с цвяточками, лесная поляна.
Но эпик фейлом стало поджаривание сосисок на софитах. Кто-то даже пытался накормить с вилки такой сосисочкой Ника Мороза. Совладелец «Типографии» сделал лицом фирменный «кирпич» и увернулся от навязчивого угощения. Москвичи и «местные жители» тем временем так увлеклись поеданием и попиванием алкоголя, что временно забыли о существовании зрителей. Но народ тоже не стеснялся и активно хлебал пакетное вино и бутылочное пиво. Наверно многие за этим и пришли.
На этом мой интерес к выставке погас. Все было слишком затянуто и неорганизованно. А ведь это было только начало и в программе еще стоял живой концерт с непосредственным участием творческого дуэта!
«Наверно старею, а ребята все же молодцы, — подумала я, и мысленно, подписав выставке вердикт «куйня», молча удалилась».
Места:
- 2567
- asia_antonova
Как-то пришла туда после открытия выставки Ублюдки в начале 11. Тишина, дверь уже закрыта) мне знакомый открыл. Захожу в коворкинг, а художники в полутьме пьют и тихо дискутируют. Удивилась очень)
Николай Мороз привык хамством и грубостью бороться с инакомыслием. Такой, к сожалению, у нас в краснодаре оскал современного исскуства.
вы уж поясните, что это мой личный блог, который вы опубликовали, а не задание редакции.
и вообще страшно теперь в «Типографии» появляться. еще вдруг побьют и теми булыжниками «с блевотиной» закидают)))) а милое местечко то было…
Вот выложили видео с этого мероприятия