Событийно-поэтическая карта Краснодара

"Краснодарская поэтическая жизнь уже не та" — фраза, которую часто приходится слышать в различных уголках краевого центра. А значит, явление не только имеет место быть, но и пошло в массы (настолько, что породило разочаровавшихся в нем). В Краснодаре постоянно проходят поэтические встречи, авторские вечера и конкурсы. Это и сподобило меня на обзор, описывающий контуры поэтической жизни города на45 параллели с перечислением наиболее заметных мероприятий и площадок.
Автор данного опуса предупреждает, что не является дипломированным специалистом в области филологии и экспертом в социологии литературы. И, продолжив читать, на свой страх и риск, данный текст (являющийся плодом авторского (субъективного) мнения), вы соглашаетесь отказаться от дальнейшего предъявления ему претензий эстетического, морально-нравственного и юридического характера.
Наверно стоило бы по традиции начать с предыстории краснодарской литературы (в нашем городе проездом бывали Пушкин, Лермонтов, Маяковский и много других классиков.). Но это будет слишком наукообразно, немного напыщенно и несколько скучно. Так что, исторический экскурс, чтобы не утомлять читателя и не огорчать издание, оставлю на следующий раз, на бис. А сейчас, "ближе к делу", ко дню сегодняшнему.
Нынешний этап"поэтической" жизни Краснодара начался в 2009 — 2010 годах, когда в город вернулась мода на поэтические выступления в публичных местах, а в компьютеры краснодарцев пришли социальные сети. Местная поэзия вышла за рамки малотиражных изданий, личных дневников, бложиков, став более близкой и более доступной читателям, которых внезапно оказалось не намного, но все-таки больше, чем авторов произведений. Да и формат соц сетей благоволил тому, что малая литературная форма, с присущей лирике эмоциональностью, выразительностью и индивидуалистичностью обрела популярность у молодежи. А литераторам стало значительно легче организовывать поэтические мероприятия.
Возвращение моды на поэзию у нас произошло не на пустом месте. В крае на сегодняшний день действуют отделения несколько профессиональных литературных союзов. Краснодарцы участвуют в подготовке к публикациям в ряд литературных изданий («Микролiтъ», "Русский интеллигент", «Asa» и т.д.). Кузницей кадров для профессиональных литераторов служит филфак КубГУ, также значительное их число обучается на факультетах журналистики и романо-германской филологии. В городе действуют литературные студии (на филфаке и журфаке КубГУ, в библиотеке им. Некрасова и т.д.) и творческие объединения. Но мы не станем углубляться в структуру литературных организаций города, а перейдем к ознакомлению с поэтическими площадками и регулярными поэтическими событиями, заявленными в заголовке.
Площадки
"Свободный микрофон" — конкурс поэтического мастерства, который проводится раз в несколько месяцев краснодарским управлением по делам молодежи. Обычно здесь выступает 10 — 20 юных и молодых особ (школьники, студенты, рабочая молодежь), а роль жюри выполняют местные маститые (и не очень) литераторы. Некогда создателем конкурса выступила знаменитый краснодарский поэт "Кот Басё".
Периодически о конкурсе можно услышать критические отзывы участников, затрагивающие эксцентричность ведущих, вопросы к судейству, официозность мероприятия и т.д. Также на «микрофоне» действует ограничение, на чтение стихов с алкогольной и никотиновой тематикой. Но нельзя не признать, что "Свободный микрофон" стал в культурной жизни города статусным событием, где престижно выступать (или оказаться в жюри), а победители которого в дальнейшем зачастую проявляют себя на литературном поприще. Так что, ИМХО, это неплохая стартовая площадка для молодых дарований.
Место проведения: " Resto club lilia", ул. Береговая, 146
"Дом ветра" – изначально задуманный, как литературное объединение, стал также "площадкой", где выступают самые разные авторы: как новички, так и опытные литераторы. Костяк группы сложился вокруг бывших участников ЛитО "Пункт Приема", самым известным из которых является Анна Мамаенко (популярный поэт, журналист и литературный критик). Она и стала одним из тех, кто создал "Дом ветра". Группа, возникшая в начале 2014 года, уже успела провести несколько литературных встреч, среди которых такое мероприятие, как "Поэтические дуэли".
Место проведения: бар "Клавиши", ул. Красная, 76/ а
"Вечера Авторской Литературы" (бывшие "Вечера в Холостяке") — "площадка" для выступлений, образовавшаяся на руинах "Интенции" и привлекающая костяк авторов из приказавшего долго жить ЛитО. Несмотря на немногочисленный состав, радует качеством выступающих на мероприятии авторов. Хотя можно здесь увидеть и новые лица. Периодически налет степенности с с этих мероприятий сбивают захаживающие сюда члены группировки "357", своим трешевым поведением, распугивающие ничего не подозревающих новичков. В последнее время на площадке проходят встречи с заранее определенной темой.
Место проведения: кафе Холостяк, ул. Мира, 29
"Вечера поэзии и вдохновения в некафе "Чил"" — "площадка" для выступления поэтов и авторов малой прозы. Как и у большинства других площадок регламент уществует, но не жесткий, участники могут прочитать несколько своих произведений. Периодически проходят тематические вечера. Отличие от большинства подобных мест — отсутствие алкоголя, посторонних шумов и относительно высокая стоимость посещения для подобных мероприятий. На мероприятиях царит спокойная и доброжелательная атмосфера. Опыт выступлений у большинства присутствующих поэтов — начальный и средний. Сюда же захаживают победители Свободного микрофона.
Место проведения: Некафе "Чил Ангарт", ул. Рашпилевская, 106
"Архипоэтика" — "площадка", подхватившая знамя «Интенции», в плане организации творческих вечеров. Относительно заметный пиар в соц. сетях (и на других площадках), подход к организации как к серьезному мероприятию, работа с аудиторией и выстраивание участников ядра. Подобный маркетинг (в хорошем смысле слова) выделялся у "Интенции" в начале ее существования и заметен сейчас у "Архипоэтики". Группа организует мероприятия разного формата: вечера поэзии, поэтические конкурсы, тренинги по ораторскому мастерству. В отличие от "Интенции" участники лит. вечеров сразу не создали литературное объединение. Но вектор в этом направление угадать можно.
Место проведения: лофт "Типография" (ул. Рашпилевская, 106)
Поэтический вечер[в Harat’s pub] — пафосное и "местами" "ванильное" мероприятие, проходящее попеременно в одном из двух пабов Harat’s pub (на Юбилейном и Фестивальном) и организованное девушкой с интригующим псевдонимом Праздник Любви. Здесь можно услышать уже зарекомендовавших себя краснодарских поэтов. Вот только состав выступающих от раза к разу почти один и тот же, вплоть до приглашенных музыкантов. Прибавим: организаторы преподносят все вечера в одной и той же романтической стилистике. Так что если доктора прописали вам "повышать свой уровень ванильности" — можете смело отправляться сюда. Людям, желающим окунуться в атмосферу романтизма.
Место проведения: Harat’s pub, ул. Тургенева, 149/151 и б-р Платановый, 17/1--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…
Естественно, краснодарская поэтическая жизнь не исчерпывается перечисленными мероприятиями. Мы взяли наиболее регулярные, массовые и доступные из них. Помимо этого в городе периодически проходят выступления иногородних поэтов, творческие вечера, литературные конкурсы, презентации газет и журналов и т.д. В качестве мест, где наиболее часто организуются мероприятия такого рода можно назвать кафе "Набоков", (ул. Красноармейская, 33), культурный центр "Типография" (ул. Рашпилевская, 106) и коворкинг-центр «Jonathan Livingston» (ул. Горького, 104). Также, литературные встречи устраиваются на территории краснодарских библиотек: "Пушкинской", "Некрасовской", "Варавы", библиотеки КубГУ. В качестве инициаторов поэтических встреч здесь выступают не только библиотекари, но и участники творческих союзов, а порой — студенты-гуманитарии.
Поэтическая жизнь города если и не бурлит, то, по крайней мере, в последние несколько лет значительно активизировалась. Можно лишь этому порадоваться, а заодно и приобщиться к одному из вышеперечисленных мероприятий.
Обзор сделал поэт, гражданин и блогер Дмитрий Мирошников. )
- 6564
- DmitryMiroshnikov
пробелы)
И спасибо!)