Большой Тхач еще никогда не видел столько людей

Наверное, вы тоже столкнулись с тем, что даже самая далекая достопримечательность Краснодарского края и Адыгеи на майские праздники превращается в проходной двор.

Водитель ГАЗ 66, который подвозил нас до Тайваня, задумчиво удивлялся: «Да… Большой Тхач, наверное, никогда не видел столько людей одновременно».

Их не остановил ни дождь, ни холод, ни 12 км откровенной и ничем не прикрытой ГРЯЗИ, по которой даже ГАЗ 66, в чьем кузове ежились от стужи туристы, иногда проезжал с трудом и даже глох.

От поселка Новопрохладный или по-старому Сахрай к Большому Тхачу ведет разбитая лесовозами дорога. И, если летом по ней можно без приключений дойти по-сухому, то весной грязные и мокрые ноги гарантированы. В местечке Тайвань дорога заканчивается. Отсюда уже все идут пешком, в том числе те, кто до этого ехал в кузове. Но испытания туристов на этом не заканчиваются, дальше их ждут бесконечные броды.

Удивительно, но только наша группа догадалась одеть сапоги, все остальные шли в трекинговых ботинках, а иногда даже босоножках, которые прекрасно дополняли летние шорты. Выяснилось, что полуголые туристы в основном — москвичи. Ну привыкли ребята, что на Кубани и зимой и летом жара, и уж никак не ожидали, что в мае будет такой дубарь, сдобренный дождем. Мы, кстати, тоже не совсем были морально готовы к капризам погоды, ведь в прошлом году в это же время в горах была такая жара, что я сгорела.

В поселке Сахрай всего два водителя, которые делают заброску туристов на Тайвань, билет в один конец для группы стоит 3500 рублей. Из-за того, что у водителей было много заказов, наш рейс запланировали на 5 утра. Кстати сказать, я счастлива, что мы решили ехать на машине. Может быть это не спортивно — полпохода проходить на колесах, но мне все равно. Летом я еще готова пройти 12 км скучной разбитой дороги (но сухой), а вот в межсезонье — нет, спасибо. Как показала практика других походников, прохождение участка от Сахрая до Тайваня заняло у них почти весь световой день.

Если вы не были на Тхачах, то давно уже хотите спросить, что такое Тайвань, верно?

Это место слияния рек Большой и Малый Сахрай, небольшая полянка, оборудованная беседкой. И все. А звучит-то как! На вопрос, почему это ничем не примечательное место назвали Тайванем, водитель ГАЗ 66 рассказал историю, что когда-то здесь располагался лагерь лесорубов из Молдовы, или откуда-то из тех краев. А «тайвань» — это подражание их позывным, которые рабочие выкрикивали во время рубки леса. Достоверность информации, конечно, под вопросом.

Большой Тхач как добраться


Если вам нужно на вершину горы, то дорога будет иной, описываемый маршрут ведет на седловину между Большим и Малым Тхачом.

Как я уже писала, от Новопрохладного до Тайваня можно добраться пешком или на машине. Дальше переходим реку вброд и идем по заброшенной и местами разрушенной лесовозной дороге около 2 км. Дорога постоянно пересекает русло Большого Сахрая, а иногда идет прям по нему.

После стоянки с кострищем тропа уходит резко вверх. Везде есть красно-белые метки, так что смотрите внимательно и тогда не заблудитесь.

Тут начинается самый трудный участок пути. Около 3 км приходится постоянно идти вверх, с рюкзаком это становится проблематично. Злополучные 3 км мы шли около 5 часов. Крутая тропинка подводит непосредственно под скалы Большого Тхача. Слева вы увидите скалу Колокольня. Если по этой же тропинке идти вправо, то через несколько километров, вы достигните балагана Ветреный. Отсюда уже хорошо видно Большой Тхач, Малый Тхач, а в хорошую погоду даже Эльбрус.

В районе скалы Колокольня есть тайная тропа на Большой Тхач. Точнее, она не тайная, но знают о ней не многие. Подробнее о тропе читайте здесь.

Большой Тхач (2368 м) — горный массив на водоразделе рек Малая Лаба и Белая, расположен на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея и Краснодарского края. Часть горного массива, расположенная на территории республики Адыгея, входит в состав природного парка «Большой Тхач», включенного в 1999 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В переводе с адыгейского «Тхач» означает — «Бог» (дословно с адыгейского «ТхьакI» — «вечно молодой бог»).

Некоторые местные жители называют гору Лысой.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AndreySavchenko
  • написано
спасибо за отличный фоторепортаж!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.