Лайфлог. Что это такое и с чем его едят?

12 мая 16 лет назад в 1998г. президент России Борис Ельцин впервые выступил в Интернете и ответил на 14 вопросов, поступивших со всех концов мира. Сеанс он-лайнового общения с публикой продолжался 30 минут.
Прошло 16 лет, и сегодня миллионы людей каждую минуту делают «селфи» и снимают видео, записывая каждый свой шаг, в частности — папа римский Франциск выкладывает для своей 60-ти миллионной интернет-аудитории селфи фото, на которых он запечатлён с посетителями Ватикана.
«Лайфлог» — (регистрация жизни), этот термин появился с легкой руки исследователя из Microsoft Гордона Белла, который последние 10 лет записывает каждый свой шаг. Он убежден, что такой детальный отчет помогает обрести контроль над собственной жизнью. По его прогнозам к 2020 году все люди на планете превратятся в лайфлогеров и будут хранить на цифровых носителях информацию о всех своих действиях.
Это кажется полным безумием, но есть и плюсы:
    1. Ты никогда ничего не забудешь: от первого поцелуя до места, где попробовал вкуснейшее тирамису.
    2. Ты сможешь увидеть свою жизнь со стороны: сколько времени ты проводишь за компьютером, как ведешь себя в баре после третьего коктейля, и с какой периодичностью открываешь холодильник после 18.00
    3. Мир вкруг станет лучше. Перед камерой все будут стараться. Продавщица прояви чудеса любезности, а врач обрадуется тебе как другу.
    4. Ты будешь всегда прав. Ну или почти всегда. Во всяком случае доказать свою правоту станет гораздо проще.
    5. Вместо заезженных сериалов по вечерам можно смотреть собственную историю жизни.
Но у лайфлогинга есть и отрицательные стороны. Первая — полная потеря анонимности. Никто не знает, насколько порядочной окажется та компания, которая будет хранить информацию о тебе, а ктаким услугам придется прибегнуть. Маркетологи, например, душу готовы продать, чтобы узнать, что ты ешь с утра и на какую рекламу обращаешь внимание. И еще: видеосъемка — дело такое: попал в кадр совсем не тот человек, не в то время и не в том месте, или вдруг ты сам оказался героем чужого ролика не в лучшем виде. Поэтому не теряй бдительность!
Все еще думаешь, что лайфлогинг не твое? Если у тебя есть аккаунт в instagram, ты постишь фото отдыха в Facebook или VK, делишься своим настроением в «Твиттере», ты уже в какой-то степени лайфлогер.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.