С чего начинается Родина. Студенты КубГУ о своих предках - участниках Великой Отечественной войны

Прошедший праздник Победы в очередной раз не оставил равнодушных к героическому наследию России. Мы тоже решили поддержать традицию и почтить память людей, подаривших нам, почти семьдесят лет назад, зачастую ценой своей жизни, день сегодняшний.

Арламов Александр Анисимович (профессор кафедры общей и социальной педагогики, директор НИИ проблем образования КубГУ) предоставил нам для публикации работы своих учеников.

Этот материал — рассказы и размышления молодых людей — студентов 1-го и 2-го курсов Кубанского Государственного Университета, факультета педагогики, психологии и коммуникативистики кафедры общей и социальной педагогики.

Шевцова Елизавета.

Mои прабабушка и прадедушка прожили долгую и дружную жизнь.

Мои прабабушка и прадедушка, Полуянов Николай Ермолаевич и Куренкова Зинаида Петровна – участники Великой Отечественной войны.

После окончания института мой прадедушка работал в Оренбурге, откуда его и призвали в 1941 году на войну. Он стал командиром сапёрной роты. Они строили заграждения, рыли окопы, разминировали военные поля – готовили рубежи обороны. Свой военный путь он начал в Белоруссии. Когда прадедушка приехал на побывку к своей жене в 1942 году, прабабушка записалась добровольцем в армию и служила писарем в штабе сапёрного батальона. Их батальон готовил переправы через реки, валил лес для прохода танков через болота. Однажды бабушка была направлена в командировку. Их поезд попал под бомбовой обстрел немецких захватчиков, и она получила ранение в руку, и руку пришлось ампутировать. В 1943 году из госпиталя бабушка вернулась в свою часть. В то время наши войска начали наступления и двигались к рубежам нашей Родины. Зимой 1941 года дедушку направили на переподготовку в Подмосковье, где его и застала Победа.

Мои прабабушка и прадедушка прожили долгую и дружную жизнь. Прадедушка награждён медалями за Победу над Германией, Юбилейными медалями, а прабабушка — Орденом Славы.


Куренкова Зинаида Петровна и Полуянов Николай Ермолаевич.


Полуянов Николай Ермолаевич.


Куренкова Зинаида Петровна и Полуянов Николай Ермолаевич.


На этой фотографии: так же мои прабабушка и прадедушка Першин Иван Алексеевич — сталевар Нижне-Тагильского металлургического комбината — на войне не был — бронь (как опытный мастер) варили сталь для фронта.

Першина Анна Дмитриевна — Мать — героиня, родила и воспитала 6 детей.

Есть в биографии моего славного прадеда много интересного. Работать в мартене он стал с 19 лет и был в своем деле мастером, за что заслуженно был назначен старшим мастером или обермастером – так их называли тогда. Много раз прадеда приглашали в Москву как передовика и заслуженного рабочего. А в 1937 году на Нижнетагильский завод приехал член правительства СССР Серго Орджоникидзе, который выразил благодарность прадеду за хорошую работу и подарил…… ВЕЛОСИПЕД! В те времена это был серьёзный подарок и высокая оценка труда.

А прадед по отцовской линии – Буланый Иван Яковлевич в первых рядах ушел на защиту Родины воевать. Погиб в первые же дни войны, не получив ни наград, ни званий, ни почестей. Таких людей, которые ценой своей собственной жизни обеспечили нам светлое будущее было огромное количество.

Вечная им память…

Десинова Виолетта

Дети войны.


Дети и война – понятия, не совместимые в сознании мирных людей. В нормальном человеческом понимании, дети – это жизнь, будущее, мир, любовь, радость, счастье, семья, Родина.
В 1941 году потерявшие человеческий облик фашистские захватчики нарушили мирную жизнь советских людей и одной из главных их жертв стали дети. Никого из детей военного поколения, ни в оккупации, ни в тылу, война не обошла стороной. Маленькие граждане борющейся против гитлеровского порабощения страны Советов испытали тяготы эвакуаций, голод, артобстрелы, вражеские бомбежки, плен. У многих погибли отец или мать, а то и оба родителя.
Моя прабабушка Десятова (Петраш) Евдокия Николаевна и прадедушка Десятов Пётр Николаевич были «детьми войны». Они родились в 1937 году и испытали все тяготы войны. Наравне с взрослыми они помогали фронту. После войны на их плечи легло восстановление экономики страны. Дети продолжали беззаветно трудиться на благо страны. Именно эти люди совершили космический прорыв, восстановили промышленность и сельское хозяйство, за два десятка лет построили сверхдержаву на руинах разрушенной за время войны страны.
Миллионы мальчишек и девчонок были лишены счастливого беззаботного детства, в том числе Паранук Исхак Хаджумарович и Паранук Нафисет Исмаиловна, Чеверда (Яцуценко) Анна Яковлевна (27.12.1926г.).
Именно эти дети после войны восстанавливали разрушенное хозяйство, становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

Кандаш Арзы.

«И в отражении огня горит слеза,
Как больно было им тогда
И колким ядом оставаясь,
Живет та боль в них и сейчас.»

Мои родные, мои бабушки и дедушки пережили горькое время войны. В то время они были молоды, были детьми. Спросив у нас: « Смогли бы мы всё это пережить?», ответить однозначно невозможно. Мы избалованы с рожденья, а их судьбы были сложны. И каждая из них была отдельной историей.

Моя бабушка Хайрие родилась 13 июля 1940 года в городе Керчь. Во время бомбежки, она лежала в люльке, когда неподалеку стали падать бомбы, её чудом спасла родная тетя, вытащив девочку. Через несколько мгновений в это место упало бомба и все разорвало в дребезги. Отец бабушки тогда был на войне, а мама воспитывала единственную дочку.

После Великой Отечественной войны была депортация многих народов, проживающих на территории СССР, в их число попали и крымские татары. Семью моей бабушки выслали в Среднюю Азию, в город Сырдарья. В этом городе прошли детство и молодость моей бабушки. Когда она была студенткой педагогического института, познакомилась с моим дедушкой Байрамом.

Дедушка родился в городе Алушта, 13 декабря 1938 года. Среди скалистых гор и морской пены прошло его детство. Во время депортации его отец последний раз взглянув на родные места сказал: «Больше мы сюда никогда не вернемся!», для моих прадеда и прабабушки эти слова были пророческими. Они умерли практически сразу после того, как приехали в Среднюю Азию от туберкулеза, а младший брат дедушки умер ещё в дороге. Семья дедушки была большой, у него было три старшие сестры и два старших брата. Дедушка и его брат были еще маленькими, когда их родители умерли, и они попали в детский дом. Жизнь была непростой, порой не хватало еды, тогда его старший брат прятал для него хлеб, чтобы младший не голодал. В 16 лет дедушка рвался пойти в армию, прибавив себе два года, он попал служить на Север, отслужив в армии, вернулся обратно в Среднюю Азию, устроился водителем на бензовоз.

В 1959 году мои бабушка с дедушкой поженились, а через два года у них родилась дочь, моя тетя Лира, а в 1963 году родился сын, мой дядя Линур. Из-за того, что Лире не подходил климат тех мест, врачи рекомендовали переехать, тогда они и приехали на Кубань, в небольшой городок Крымск. В 1967 году у них родилась дочь, моя мама Венера.

Долгие годы бабушка проработала в школе, учителем химии и биологии, а дедушка был водителем разных маршрутов на автобусе. Потом они ушли на пенсию, а получив возможность вернутся на родину, сразу отправились на места их детства.

Сейчас их уже нет в живых. Дедушка умер 11 июня 2010 года, а бабушка 27 июля 2013 года.


Бабушка Хайрие,1958, г.Сырдарья.


Дедушка Байрам и бабушка Хайрие, 1мая 1961, г. Сырдарья.


Дедушка, бабушка и я, 7 июля 1996, Крымск.


Дедушка Байрам, бабушка Хайрие, мама и я, 2 сентября 2003, Симферополь.

Карпова Маргарита.

Мой прадед — участник Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная Война — самая страшная война за всю историю нашего человечества. Она унесла миллионы человеческих жизней. Война не просто вписана в историю страны, но и в сердце каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с этой войной. Великая Отечественная Война – это след и в судьбе моей семьи, который не сотрется временем.

Мою семью война тоже не обошла стороной. В этой войне участвовал мой прадед Сабадаш Роман Григорьевич (1907-1987гг). Его призвали на фронт, как и многих других солдат того времени. Я не знаю всех подробностей. По рассказам моей мамы, ее дедушка очень не любил говорить о тех страшных событиях, которые ему пришлось пережить.

Известно лишь только, что Роман Григорьевич сражался в войсках пехоты. Он получил очень много ранений, попал в госпиталь, но после выздоровления продолжил воевать. Моя мама помнит, что у ее дедушки было очень много шрамов. А один осколок ему не удаляли, потому что это было опасно для жизни. Мой прадед вернулся с войны, и был награжден орденом «За заслуги перед отечеством», медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина» и многими другими медалями и орденами.

Эта скорбь о погибших товарищах, и вся боль, которую он пережил навсегда осталась в его сердце. Прадед не любил разговоры о войне, он не смотрел фильмы о войне, он говорил, что ему было тяжело вспоминать о тех временах.

Но, несмотря на все, День победы был его любимый праздник. В этот день вся семья собиралась у прадедушки, и они праздновали этот великий праздник. У Романа Григорьевича было 5 детей и 10 внуков, он был прекрасным семьянином. Он прожил долгую счастливую, но трудную жизнь и умер 15 июля 1987 года.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я очень благодарна и горда тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Сонамова Алина.

Я тоже буду рассказывать своим детям и внукам...

Фашистская Германия вероломно, преступно нарушив договор с СССР о ненападении, без объявления воны, напала на нашу страну. Германия ставила своей целью уничтожить нашу страну, завоевать и расчленить ее на мелкие государства, поработить и истребить десятки миллионов советских людей. В разгроме СССР фашистская Германия видела решающие условия для завоевания мирового господства.

По призыву советского правительства, провозгласившего политику всенародной защиты нашего Отечества, народы СССР поднялись на освободительную Отечественную войну. В ней советский народ отстаивал независимость своей Отчизны, свою жизнь и свободу, спасая мировую цивилизацию от мракобесия фашизма.

В тылу врага действовали подпольные организации, возглавляемые мужественными, храбрыми людьми. Наиболее ярко формой всенародной войны в тылу врага явилось партизанское движение. Уже в первые дни войны в районах и областях, находившихся под угрозой фашистского нападения, была развернута активная подготовка в организации партизанского движения: выделялись руководители, в надежных местах создавались склады продовольствия, оружия, боеприпасов. Партизанское движение приняло подлинно всенародный характер.

В нашей семье было два участника Великой отечественной войны. Отец моей бабушки погиб в боях за взятие города – героя Керчи Краснодарского края. Он скончался от полученных ран в военном госпитале г. Краснодара 19 января 1941 года. Хотя до 1954 года числился пропавшим без вести. Это вселяло надежду его семье, в которой было трое маленьких детей. Но в 1954 году пришло письмо из военкомата, в котором сообщалось о месте его гибели. Захоронен он в братской могиле под г. Краснодаром.

Отец моего дедушки прошел героический путь от г. Грозного до Германии. Служил он разведчиком в разведроте, так как в совершенстве владел немецким языком. Совершим немало боевых вылазок в тыл врага. Отчаянно сражался во имя общей Победы.

Из рассказов дедушки я знаю, что прадед был несколько раз ранен. После лечения в госпитале, опять возвращался в ряды, и героически сражался. Имел он много наград, которые хранятся. Также имеются наручные часы с надписью от командования. Эти часы- награда за выполненное боевое задание. Участвовал он в боях по освобождению Чехословакии, Венгрии. Есть фронтовые фотографии. Закончил он войну в звании «майора».

После войны прадед активно занимался общественной деятельностью, часто выступал в школах, ВУЗах перед учащимися и студентами. Несколько раз выезжал на встречу с однополчанами.

Наша семья гордится своими героями. Я тоже буду рассказывать своим детям и внукам о страницах нашей истории и подвигах, совершенных нашими родными.

Топалян Ася.

Воспоминания моей бабушки о Великой Отечественной Войне.

Моя бабушка родилась в 1933 году. Ей было всего восемь лет, когда началась война. Наша семья жила в Витебске.
Она вспоминает: «На площади собралось много народа, и по радио объявили о начале войны, мама и старшие сестры долго плакали, когда пришли домой, но я, в силу своего возраста, пока ничего не понимала. Война казалась мне чем-то отдаленным, пока в город не пришли немецкие войска. Отец работал на военном заводе, и ему по приказу нужно было эвакуировать все оборудование, поэтому семью он мог вывезти только в последнюю очередь.
Немецкие войска уже вошли в город, когда отец погрузил нас в телегу, и мы выехали в сторону Смоленска. Но около деревни Фалковичи мы неожиданно столкнулись с немцами и попали под перекрестный огонь. Мне было так страшно, и я кричала: » Дяденьки, не стреляйте, мы свои!" А кому кричала, сама не знаю. На дороге лежали убитые люди, лошади. Пыль стояла столбом. Нам пришлось вернуться. От нашего дома осталось одно пепелище.

Мы поселились в пустом доме около аэродрома. Чтобы прокормить семью, отец возил воду в прачечную, а мама там стирала белье. Днем я и другие дети пасли на аэродроме скотину. А каждый вечер, в определенное время, начиналась бомбежка, и мы прятались в окопах. Бомбили аэродром, где находились немецкие самолеты. Мы заметили, что вместо настоящих самолетов, там стояли фанерные муляжи. Как-то вечером я рассказала про это родителям. А они, наверное, были связаны с партизанами, потому что после этого случая стали бомбить ту территорию, под которой был построен подземный аэродром. Мой отец знал про него.

В конце 1943 года советская армия стала освобождать белорусские земли. Отступая, немцы стали вывозить людей в Германию. Нас везли в вагонах для перевозки скота «телятниках» и не выпускали две недели. Это были страшные и тяжелые дни. Нас привезли в сортировочный лагерь в Алитусе на территории Литвы. Всех стариков сжигали в печи, а людей помоложе отправляли в Германию. Детей забирали от родителей и увозили в детский концлагерь Саулспилс, где их раскармливали, а потом брали кровь и органы для раненых немецких офицеров.
Эта учесть ждала и меня. Меня подстригли наголо, я смотрелась в свое маленькое зеркальце и плакала, слыша разговоры взрослых. Но счастливый случай, если так можно сказать, помог нашей семье выбраться из лагеря. Моя бабушка была слепая и, когда семья проходила медицинскую комиссию, она говорила, что у нее трахома (инфекционное заболевание глаз). Немцы очень боялись инфекционных болезней, а наш папа специально капал нам в глаза настой табака. И у меня серьезно заболели глаза: сперва они были красные, а потом загноились. Врач посоветовала обратиться к специалисту в городе, и нам с отцом разрешили выйти с территории лагеря. Папа знал, что немцы охотно отдавали рабочую силу литовцам на хутора. Встретив одного литовца, он уговорил его взять нашу семью к себе, так как папа умел очень много делать. По разрешению коменданта всю нашу семью, кроме старшей сестры, освободили и отправили на хутор. Но находились мы там недолго. Вскоре советская армия освободила Литву.

День Победы я не забуду никогда. Это был самый счастливый день для всего народа. Люди плакали и радовались, прыгали как малые дети, целовали друг друга. Война перевернула многие жизни. Боль и страдания людей никогда не уйдут из наших сердец".

Этот и другие подобные материалы на нашем сайте «OTKLIK-CREATIV» www.otklik-creativ.ru/zam.php?id=594

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.