Двойники - случайность или закономерность?

А вам никогда не говорили «Ой, видела девушку/парня так на тебя похожего!» «А я тебя вчера видел в парке!» А ты был совсем в другом месте. Двойники — может они есть у всех?

Чаще всего можно услышать о двойниках известных людей, в силу их известности. Так, в конце второго — начале третьего века нашей эры в Риме жил император Максимин, абсолютно похожий на Адольфа Гитлера. И не только внешне. Оба были жестокими властителями.





Поставленные рядом бюсты Мао Цзэдуна и правителя древнеегипетского города Фивы Монтуэмхета также не различишь. А ведь Монтуэмхет жил за семь веков до Рождества Христова. И оба подвергли свои народы тяжелым испытаниям.





Канадский фотограф Франсуа Брюнель уже более 12 лет занимается тем, что отыскивает «двойников». Этот фотопроект называется «Я не похож», и в нем уже представлено 140 пар «близнецов», которые даже не являются членами одной семьи.

Сначала «материал» для своего проекта Франсуа Брюнель находил по рекомендациям своих знакомых, но вскоре работа так захватила его, что он стал предпринимать специальные путешествия, во время которых отыскивал похожих людей. А когда проект приобрел достаточную популярность, то на сайт фотографа стало поступать множество писем. Многие даже обращались к нему с просьбой отыскать для них двойника.

Двойники Брюнеля на самом деле не являются абсолютными копиями друг друга. Ведь и проект называется «Я не похож» («I’m not look-alike»). Черно-белые снимки удивительным образом подчеркивают и невероятное сходство людей, и индивидуальность их личности. Франсуа Брюнель говорит, что наблюдать за реакцией человека, впервые встретившего своего двойника, очень интересно. Впрочем, внешнее сходство чаще всего притягивает людей друг к другу – многие из его «моделей», становились друзьями, едва взглянув друг на друга, и продолжают поддерживать постоянное общение.



— На вопрос: «Что природу заставляет создавать копии?» — у академической науки нет точного ответа, — объясняет Николай Денисович Дегтярев, генетик, врач, автор книг о клонировании и генной инженерии. — Наиболее распространенная версия: двойники — это люди с идентичным генетическим устройством. Природа по непонятной пока причине «выбрасывает» несколько одинаковых «версий» одного человека, у которых ДНК совпадает до мелочей. Такие двойники называются биогенными, то есть ДНК у них одинаковая, а биологические родители разные. Но зачем природе повторяться?

Мы привыкли считать, что развитие жизни на планете идет как неуправляемый процесс, — рассуждает Дегтярев. — И считаем, что зарождение новой жизни — результат случайного соединения какой-то яйцеклетки и какого-то сперматозоида. Но если все так случайно, то почему происходит генетический отбор? Почему, например, у больных людей могут рождаться здоровые дети? Очевидно, что и появление идентичных детей тоже запрограммировано природой для ее особых целей. А специальные задачи у нее очень простые: стабильность и выживание.

Значит, появление двойника каким-то образом гарантирует возможность выживания хоть одной необходимой копии какого-то гена! Именно этот, упрятанный среди прочих ген и требует тиражирования. Но он «хочет» тиражироваться не среди прочих, которые могут его подавить, а в специальной «просчитанной» модели. И природа «лепит» несколько одинаковых детей. Один может расти в Америке, другой в Австралии, третий в Турции, не зная друг о друге. Кто-то из них может умереть во младенчестве, а кто-то оказаться бесплодным. Но хоть один из двойников достигнет половой зрелости и даст потомство. Для желающего выжить гена нет ничего важнее этого потомства и передачи себя через поколения.

Некоторые ученые феномен двойников называют «тайным родством». Если применить простой математический анализ, то любой человек через 8 поколений станет потомком 256 родственников, повязанных кровным родством. А подсчитайте, сколько наберется родственников через 30 поколений? Миллион! И ведь все эти родственные связи формируются на основе передачи генетического материала. Конечно, гены тасуются, перемешиваются, как карты в колоде. Но иногда в силу теории вероятности выпадают одинаковые карты! И случаи такой похожести не исключение — это правило генетики. Поэтому, возможно, почти у каждого человека есть двойник.



умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные…
(Книга Бытие 26:4)

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Монтуэмхет пращур Дарта Вейдера! Годная статья.
  • avatar
  • prozak
  • написано
… ах да, Натали Портман + Кира Найтли, Курт Рассел + Патрик Суэйзи тоже могут тут отлично прижиться, как продукт межэволюционного инцеста сквозь поколения)
  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
я раньше Диму Пария от Игоря Климова не отличала. думаю это все очки!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.