Напиток Богов
(Поскольку некоторые из моих материалов отсюда удаляются, то я подумал о том, что стоит написать что-нибудь полезное, дабы притупить бдительность местных редакторов. Отличный план. Только никому не рассказывайте.)
Начну, пожалуй, с самого начала.
Как-то раз луна Яри и облако Араи решили спуститься на землю и посмотреть, как живут люди. Под покровом ночи они проникли в чащи густых лесов, но неожиданно на них напал ягуар. И не поздоровилось бы двум подругам, если бы им на помощь не пришел местный охотник, который и убил ягуара. После, он позвал их к себе погостить. Охотник жил скромно со своей семьей, но тем ни менее гостеприимство их было поистине щедрым. Яри и Араи так были благодарны охотнику и его семье, что попросили верховного бога Тупа дать людям что-то поистине уникальное. И Тупа решил дать им часть своей великой силы в виде божественного растения. Яри и Араи вновь спустились на землю и усыпили охотника и его семью на семь дней. Именно столько нужно было времени, что выросли семена, которые они посадили. А когда охотник проснулся, в его саду цвело прекрасное зеленое дерево под названием Каа.
Каа — это также древнее название напитка Мате. Хотя, индейцы гуарани до сих пор его так называют. На сегодняшний день известно о том, что этот напиток был известен индейцам еще 7000 лет до н.э. Индейцы использовали его в качестве источника силы во время длительных переходов через горы. В этом напитке нереальное количество микроэлементов и витаминов. Больше ни одно растение на этой планете не может похвастаться чем-то подобным. (полный состав мате вы можете прочитать здесь)
Итак Мате — это высушенные на открытом огне и измельченные листья и ветви Паддуба Парагвайского, который произрастает в странах Латинской Америки. Мате пьют через специальные трубочки под названием БОМБИЛЬЯ (иногда БОМБИЖЬЯ, перевод — Соломинка), изготовленные из бамбука или металлические. Сосуд для Мате называется КОЛЛЕБАС (иногда КОЛЛАБАС, перевод — тыква), который изготавливается из тыквы-горловки. Вообще, тут надо кое-что уяснить. На самом деле Мате — это не напиток, а сосуд из которого пьют. Сама же трава, которую пьют называется ЖЕРБА (ЙЕРБА), что переводится, как ТРАВА. Если сосуд тыква, то это Коллебас, а если изготовлен из другого материала (дерево, металл), то его называют Мате. Так что правильно говорить “я завариваю Жербу”. Так-то.
Этот напиток очень любил Че Гевара. Еще бы, ведь у семьи Гевара были большие плантации Мате и завод по его переработке.
Ладно, я немного затянул. Посмотрим, что есть у меня и как правильно заваривать Мате.
(фотографии с телефона трясущимися руками)

На картинке два разных мате. Targui (красная пачка) — это самый известный аргентинский производитель Мате во всем мире. Мне он нравится, у него хороший сильный вкус и довольно мощный эффект (об эффекте я расскажу позже). Это Жерба среднего помола с достаточным количеством пыли.
Selecta — парагвайский мате. Тоже очень хороший. Слегка кисловат. Помол Жербы между средним и мелким, что сказывается на процессе употребления — для Selecta нужна сила, чтобы тянуть его. Стоимость в Краснодаре Targui — 500 руб. за 500гр, Selecta — 600 руб. за 500гр. Selecta заказывают редко, поэтому в основном можно найти Targui.

Так выглядит Жерба Мате.

Иногда продают только листья Мате без веток и пыли. Очень долгоиграющие, но горькие.

Мои бомбильи. На днях я приобрел себе металлическую, которую, к слову, придумали Испанцы, когда завоевывали земли Южной Америки. В основном все племена пили и пьют через бамбуковую бомбилью, а металлическая это чтобы по богатому. Испанцы же в те времена иначе не умели. Как вы видите, на конце бомбильи есть отверстия, через которые и пьется напиток, а также не проходят мелкие частицы Жербы. Металлическая бомбилья не очень удобна, ибо если вы заварили Мате горячим, то бомбилья тоже будет сильно нагреваться и обжигать губы. Стоимость в Краснодаре бомбильи: металлическая — 250 руб., бамбуковая — 150 руб.

Средняя стоимость коллебаса — 500 руб., но все зависит от объема и украшения.
Ну что, начнем заваривать. Мате заваривается водой температура которой не должна превышать 75 градусов Цельсия. Для того, чтобы заварить мате надо коллебас наполнить жербой примерно на ⅔ его объема. Потом закрыть ладонью отверстие коллебаса и трясти порядка тридцати секунд, будто взбиваете в шейкере коктейль. Это необходимо для того, чтобы “тяжелая” пыль равномерно распределилась по стенкам сосуда, а “легкая” осела на горловине коллебаса.

После того, как вы проделали эти манипуляции надо стрясти жербу на одну половину коллебаса, так чтобы получилась горка. И вот в самое основание горки мы и заливаем нашу воду. Залили немного — подождали пока вода пропитает траву. Потом еще раз залили. Суть в том, чтобы одна половина травы была с водой, а другая сухой. Это как Инь и Янь, истинная гормония.

После этого вставляем бомбилью под наклоном в 45 градусов. Вставляем её так, чтобы она плотно сидела в траве. В дальнейшем трубку нельзя трогать руками ни при каких обстоятельствах, ибо можно сбить весь настрой мате. Только если вы собрались освежить траву, тогда можно вытащить трубку.(если вам так и не понятно, как правильно заваривать мате, можете посмотреть, как это делает Ромеро, здесь)

Итак, можно пить. Первым мате пьет сам мате, в тот момент когда вы его завариваете. Вторым пьет мате тот, кто его заваривал, потому что первая заварка самая горькая. В первый раз мате заваривается сильно, потому что в этом учавствует та самая “тяжелая” пыль. На второй заварке мате раскрывает свой истинный вкус с легким сладковатым привкусом.
Мате пьют по очереди. Каждый выпивает одну заварку. Заваривает всегда один и тот же человек. Это важно при ритуале матепитпия.
Теперь об эффекте. Дело в том, что Мате напиток тонизирующий за счет высокого содержания кофеина. Точнее, его разновидности. Он не действует, как кофеин в кофе. В Мате он очень мягкий. Одновременно тонизирующий и успокаивающий. Парадоксально, но это так. Примерно к шестой заварке вас начнет “раскрывать”. Цвета вокруг станут немного ярче и вас настигнет потрясающее спокойствие, будто все, чтобы ни происходило вокруг, вы контролируете. Мозг избавится от всякого шлака и мысли станут невероятно ясными. Если вы пьете в одиночку, то это отличный шанс подумать над чем угодно, ибо действительно появится чем думать. Если же с друзьями, то беседа будет очень хорошей и доброй.

Я люблю пить мате в одиночку, наблюдая за природой. Это помогает осознавать вещи, которые я раньше и не замечал.
Я точно вам скажу, что мате — это любовь навсегда. Ничего лучше я в своей жизни не пил.
Все, что связано с мате можно приобрести магазинчике “Чайная лавка” между улицами Красная и Красноармейская, а также в “Лавке Шамана” на углу Седина и Пушкина, если я не ошибаюсь. Это не реклама, а те места, что мне известны. Если вы знаете другие, то не стесняйтесь, пишите, буду рад.
Всем приятного матепития и будьте здоровы!
Начну, пожалуй, с самого начала.
Как-то раз луна Яри и облако Араи решили спуститься на землю и посмотреть, как живут люди. Под покровом ночи они проникли в чащи густых лесов, но неожиданно на них напал ягуар. И не поздоровилось бы двум подругам, если бы им на помощь не пришел местный охотник, который и убил ягуара. После, он позвал их к себе погостить. Охотник жил скромно со своей семьей, но тем ни менее гостеприимство их было поистине щедрым. Яри и Араи так были благодарны охотнику и его семье, что попросили верховного бога Тупа дать людям что-то поистине уникальное. И Тупа решил дать им часть своей великой силы в виде божественного растения. Яри и Араи вновь спустились на землю и усыпили охотника и его семью на семь дней. Именно столько нужно было времени, что выросли семена, которые они посадили. А когда охотник проснулся, в его саду цвело прекрасное зеленое дерево под названием Каа.
Каа — это также древнее название напитка Мате. Хотя, индейцы гуарани до сих пор его так называют. На сегодняшний день известно о том, что этот напиток был известен индейцам еще 7000 лет до н.э. Индейцы использовали его в качестве источника силы во время длительных переходов через горы. В этом напитке нереальное количество микроэлементов и витаминов. Больше ни одно растение на этой планете не может похвастаться чем-то подобным. (полный состав мате вы можете прочитать здесь)
Итак Мате — это высушенные на открытом огне и измельченные листья и ветви Паддуба Парагвайского, который произрастает в странах Латинской Америки. Мате пьют через специальные трубочки под названием БОМБИЛЬЯ (иногда БОМБИЖЬЯ, перевод — Соломинка), изготовленные из бамбука или металлические. Сосуд для Мате называется КОЛЛЕБАС (иногда КОЛЛАБАС, перевод — тыква), который изготавливается из тыквы-горловки. Вообще, тут надо кое-что уяснить. На самом деле Мате — это не напиток, а сосуд из которого пьют. Сама же трава, которую пьют называется ЖЕРБА (ЙЕРБА), что переводится, как ТРАВА. Если сосуд тыква, то это Коллебас, а если изготовлен из другого материала (дерево, металл), то его называют Мате. Так что правильно говорить “я завариваю Жербу”. Так-то.
Этот напиток очень любил Че Гевара. Еще бы, ведь у семьи Гевара были большие плантации Мате и завод по его переработке.
Ладно, я немного затянул. Посмотрим, что есть у меня и как правильно заваривать Мате.
(фотографии с телефона трясущимися руками)

На картинке два разных мате. Targui (красная пачка) — это самый известный аргентинский производитель Мате во всем мире. Мне он нравится, у него хороший сильный вкус и довольно мощный эффект (об эффекте я расскажу позже). Это Жерба среднего помола с достаточным количеством пыли.
Selecta — парагвайский мате. Тоже очень хороший. Слегка кисловат. Помол Жербы между средним и мелким, что сказывается на процессе употребления — для Selecta нужна сила, чтобы тянуть его. Стоимость в Краснодаре Targui — 500 руб. за 500гр, Selecta — 600 руб. за 500гр. Selecta заказывают редко, поэтому в основном можно найти Targui.

Так выглядит Жерба Мате.

Иногда продают только листья Мате без веток и пыли. Очень долгоиграющие, но горькие.

Мои бомбильи. На днях я приобрел себе металлическую, которую, к слову, придумали Испанцы, когда завоевывали земли Южной Америки. В основном все племена пили и пьют через бамбуковую бомбилью, а металлическая это чтобы по богатому. Испанцы же в те времена иначе не умели. Как вы видите, на конце бомбильи есть отверстия, через которые и пьется напиток, а также не проходят мелкие частицы Жербы. Металлическая бомбилья не очень удобна, ибо если вы заварили Мате горячим, то бомбилья тоже будет сильно нагреваться и обжигать губы. Стоимость в Краснодаре бомбильи: металлическая — 250 руб., бамбуковая — 150 руб.

Средняя стоимость коллебаса — 500 руб., но все зависит от объема и украшения.
Ну что, начнем заваривать. Мате заваривается водой температура которой не должна превышать 75 градусов Цельсия. Для того, чтобы заварить мате надо коллебас наполнить жербой примерно на ⅔ его объема. Потом закрыть ладонью отверстие коллебаса и трясти порядка тридцати секунд, будто взбиваете в шейкере коктейль. Это необходимо для того, чтобы “тяжелая” пыль равномерно распределилась по стенкам сосуда, а “легкая” осела на горловине коллебаса.

После того, как вы проделали эти манипуляции надо стрясти жербу на одну половину коллебаса, так чтобы получилась горка. И вот в самое основание горки мы и заливаем нашу воду. Залили немного — подождали пока вода пропитает траву. Потом еще раз залили. Суть в том, чтобы одна половина травы была с водой, а другая сухой. Это как Инь и Янь, истинная гормония.

После этого вставляем бомбилью под наклоном в 45 градусов. Вставляем её так, чтобы она плотно сидела в траве. В дальнейшем трубку нельзя трогать руками ни при каких обстоятельствах, ибо можно сбить весь настрой мате. Только если вы собрались освежить траву, тогда можно вытащить трубку.(если вам так и не понятно, как правильно заваривать мате, можете посмотреть, как это делает Ромеро, здесь)

Итак, можно пить. Первым мате пьет сам мате, в тот момент когда вы его завариваете. Вторым пьет мате тот, кто его заваривал, потому что первая заварка самая горькая. В первый раз мате заваривается сильно, потому что в этом учавствует та самая “тяжелая” пыль. На второй заварке мате раскрывает свой истинный вкус с легким сладковатым привкусом.
Мате пьют по очереди. Каждый выпивает одну заварку. Заваривает всегда один и тот же человек. Это важно при ритуале матепитпия.
Теперь об эффекте. Дело в том, что Мате напиток тонизирующий за счет высокого содержания кофеина. Точнее, его разновидности. Он не действует, как кофеин в кофе. В Мате он очень мягкий. Одновременно тонизирующий и успокаивающий. Парадоксально, но это так. Примерно к шестой заварке вас начнет “раскрывать”. Цвета вокруг станут немного ярче и вас настигнет потрясающее спокойствие, будто все, чтобы ни происходило вокруг, вы контролируете. Мозг избавится от всякого шлака и мысли станут невероятно ясными. Если вы пьете в одиночку, то это отличный шанс подумать над чем угодно, ибо действительно появится чем думать. Если же с друзьями, то беседа будет очень хорошей и доброй.

Я люблю пить мате в одиночку, наблюдая за природой. Это помогает осознавать вещи, которые я раньше и не замечал.
Я точно вам скажу, что мате — это любовь навсегда. Ничего лучше я в своей жизни не пил.
Все, что связано с мате можно приобрести магазинчике “Чайная лавка” между улицами Красная и Красноармейская, а также в “Лавке Шамана” на углу Седина и Пушкина, если я не ошибаюсь. Это не реклама, а те места, что мне известны. Если вы знаете другие, то не стесняйтесь, пишите, буду рад.
Всем приятного матепития и будьте здоровы!
- 2397
- jerryko
Но я все понимаю. Ни к чему Кублогу рисковать ради сомнительных историй )