Мы наш, мы новый Шир построим!

Тем, кто еще не побывал в знаменитом уже этнографическом поселке-музее Атамань на Таманском полуострове, советую потратить пару выходных и выбраться самим или с детьми в этот туристический комплекс, расположенный в нескольких шагах от Черного моря. Вам действительно не стоит этого делать, только если при словах «хутор», «хата», «гумно» и т.п. вам становится не по себе.

Даже при бегдом взгляде на станицу кажется, что создатели проекта постарались на славу. Несколько длинных широких улиц, на которых построены практически всамделишные клоны кубанских казачьих жилищ, обнесенные тыном, обсаженные деревцами, цветами, со своими небольшими огородами и хозпостройками.







Вещная бытопись казачьих куреней представлена в каждом доме достаточно богато; пожалуй, не сильным преувеличением будет сказать, что некоторые артефакты в селении уникальны, и их мало где еще увидишь вживую.







Перебегая от хаты к хате, дети с жадностью рассматривали удивительные предметы, некоторым из которых лет по сто; с удовольствием облазивали подворья, где хоронились от жары куры. Для маленьких взрослых поездка в Атамань — настоящее приключение.





Возле одной из хат мы натолкнулись объективами на прекрасные образчики краевого стимпанка.




Если захочется пообедать или поужинать, в Атамани на каждой улице есть одна-две хаты, где можно заказать рукотворные вареники или пельмени, запить их узваром или буржуйской колой.


Завершая мини-обзор, хочется пожелать тем, кто стоит у руля этого замечательного проекта: не почивайте на лаврах, поселение еще нужно расширять и совершенствовать. Сильные ветра и иссушающий зной этой кромки полуострова так и просят подсадить еще побольше деревьев и кустарников. И хотелось бы побольше не искусственных животных во дворах: стыдно на Кубани держать в такого масштаба музее керамических коров, свиней и резиновых и плюшевых собак.




Одна из девушек, приезжающих в Атамань на работу, в этот день прихватила с собой пса Арчи, причудливую помесь дворняги с каким-то терьером. Он веселил народ, здоровски расстегивая обувь на липучках зубами.

И, не удержусь, еще ложку дегтя: спуск к морю не оборудован, как и сам пляж. После классного спуска по деревянным ступенькам в сторону берега неожиданно неприятно увидеть просто обрыв.

- 4005
- sololips
Атамань
Икея
Вот, кстати, одни мои друзья, семейная пара с тогда ещё одним ребёнком, уехали в Австралию навсегда. Им почти всё было там в диковинку, и часть этого новоизведанного кайфа доставалась и мне в их эпистолярных откликах. Как-то описывали посещение этнодеревни — один из местечковых проектов. По сути та же идея, но в австралийском варианте деревня была заполнена постоянно проживающими в ней людьми (за зарплату), обязанность которых во всём воспроизводить представленную эпохальную сущность. Т.е. одежда, крестьянское подворье при отсутствии всех современных цивилизационных благ и гаджетов. Мне кажется, это намного мощнее.
Нет там ни консультантов, ни художников. Попса, попса, попса.
Мои родственники только лет 10 назад переехали из турлучного дома и я точно знаю, как выглядело жилье казаков :) Самое простое — пол был земляным! Никогда на Кубани не было столько лишнего дерева, чтобы тратить его на полы. Может только в самых богатых или в общественных зданиях был деревянный пол? Этого не знаю, не скажу. Про стены и крышу — в этих муляжах жарче, чем на улице, а кубанские хаты не плохо спасали от жары.
Атамань — потемкинская деревня, халтура, муляж… Отвратительная по дизайну, лживая по смыслу. Про все дичайшие детали — плюшевых собак в будках и пластмассовые цветы уже написала Анна.
Не возите туда детей — не портите им вкус)
старинный русский Дом фабриканта Думнова С.И. Владимирская область.
сайт galinadatcha.com/index.html
фильм: video.yandex.ru/users/maslennikov