Какими были "гурманами" в детстве

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Все сейчас задаются вопросом, как же мы теперь без фуа-гра и хамонов, а раньше-то и не знали, что это, и ничего, жили.
А когда маленькими были, так и вообще особо не брезговали.

И хотя я даже смутно припоминаю те времена, когда родители по карточкам получали сахар и муку, могу точно сказать, что у меня было счастливое детство.

Но вот что удивительно, в то время так просто было сделать нам, советским детям, что-то вкусненькое.

Мама терла морковку, посыпала сахаром – какой это был кайф! Лопали за обе щеки.

Тогда вообще всё становилось вкуснее, если просто добавить сверху сахар. Им бабушка посыпала макароны, тем самым делала их в сто тыщ раз лучше. Или вот еще рецепт детского счастья – берешь кусок хлеба, макаешь в молоко, потом в сахарницу и в рот.
Для этих целей использовали даже не пудру, а эти здоровые крупинки, которые хрустят на зубах. Сейчас я даже мармелад, посыпанный крупным сахаром, побрезгую есть.

А еще, когда делали сами лапшу, мы ее тырили еще сырую, потому что так вкуснее!

А еще, когда пельмени лепили, нам отдельно делали «бантики» без начинки, только тесто.

А еще алычу зеленую ели.

Наверное, расскажешь кому из иностранцев, какое раньше у всех нас было детство, подумают, несчастные создания. А я вспоминаю со смехом и трепетом.

p.s. однако даже не смотря на эти светлые воспоминания, все же не хотелось бы, чтобы новые санкции нам боком вышли.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • sololips
  • написано
Смех и трепет: лучше и не скажешь. Счастья было по колено. Это гораздо позже мы услышали про «совок». Самое тошнотворное — это очереди в магазин и когда родители смотрели завороженно съезды. А вот цены и незапиравшиеся калитки сейчас и представить сложно)
  • avatar
  • Wanderling
  • написано
Я в детстве не была сладкоежкой, но очень любила рафинад — в больших кубиках, очень плотный.
А к середине девяностых появилось божественное лакомство — заморский (чупа-чупсовский) леденец-свисток. Пару раз в месяц ездили гулять на Затон, в ма-аленьком магазинчике напротив Горпарка разживались заветным леденцом… это был праздник, которого ждали.
Однако детство по умолчанию воспринимается как счастливая пора. Нам самим не приходилось тащиться в любую погоду чуть свет, чтобы занять очередь, и стоять часами, и прочие трудности на пути к куску хлеба преодолевать. А вот родителям моим пришлось в те годы возделывать огород где-то на Ростовском: ехать туда было долго, пешком добираться до участка — тоже; вдобавок ничего не росло. В попытках довести его до ума было положено много сил и здоровья…
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Wanderling
  • написано
Ах, и еще о светлом восприятии детства. Моя бабушка, 1924 года рождения, свое детство вспоминает как ХОРОШУЮ пору… Разумеется, рассказывая, отнюдь не умалчивает о тогдашних тяготах; но как нивелирующий многие невзгоды фактор она вспоминает дружбу. Причем дружили без предрассудков — девочки из бедных семей, из семей со сносным уровнем дохода и из зажиточных. И дружат, кстати, — до сих пор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.