6 сентября состоялся показ спектакля "Жизнематика" (авт. С.Кузнецов, реж. А.Радул).

Если к одному прибавить один, получится, как известно, два. Но жизнь не поддается математической логике — об этом в пьесе «Жизнематика» нам поведали студенты-выпускники 23 группы курса актерского мастерства студии «PSY-ART».



Пьеса Сергея Кузнецова «Жизнематика» была представлена к участию в Международном конкурсе драматургии «Баденвайлер-2010», попав в Лонг-лист и удостоившись специального упоминания жюри. Сам автор голосом одного из персонажей говорит: «Жизнематика неисчерпаема, как и сама жизнь, помноженная на целое множество ситуаций». И действительно, начиная повествование с такой глубокой и тонкой темы рождения новой жизни, выпускники 23 группы постепенно переходят к историям любви и ревности, оптимизма и пессимизма, эмиграции и патриотизма. В конце концов, все это приходит к бесконечности.

Настолько разные фрагменты, оказывается, действительно могут существовать в составе единого целого — но не в результате механического сложения. Едва ли не полное отсутствие декораций и реквизита не только позволяет с легкостью переходить от одной сцены к другой, но и отсылает зрителя к атмосфере сновидений.

— «Жизнематика» — это история о том, что происходит, когда люди встречаются. Я искала такой материал, который хорошо ложился бы именно на эту группу, — рассказывает режиссер-постановщик студии «PSY-ART», актриса Молодежного театра г. Краснодара Анастасия Радул,правда, ребята не всё понимали и принимали в нем изначально. Например, во время репетиций одной из актрис совершенно не нравился голос Клоуна, которым ей пришлось говорить в одном из эпизодов, а на показе зрители восприняли такую манеру произношения, как одну из главных изюминок этой сцены.

Нужно отметить, что это уже пятая по счету крупномасштабная режиссерская работа Анастасии.

— Я еще больше утвердилась в своей позиции, что не надо вплоть до каждого жеста показывать студентам, как и что нужно делать на сцене, чтобы они просто это «повторили как обезьянки». Лучше сто раз объяснять с разных сторон и приводить примеры, чтобы они сами поняли своего персонажа, и тогда для них откроется вот это колоссальное чувство, которое сможет понять только проживший его — чувство, когда ты на сцене и ты есть, ты живешь на ней здесь и сейчас, — продолжает она.

Сами выпускники, делясь своими ощущениями и эмоциями, даже на следующий день после выпуска говорят о невероятной легкости и эйфории, обозначая свое новое состояние емким словом «актёромания».

— Я благодарен Насте за то, что она не опускала руки, делая из деревянного меня — живого человека, — говорит один из актеров «Жизнематики».

Мне приятно, что это чувство посетило каждого из ребят, задействованных в спектакле. Именно к этому я их и вела, — добавляет Анастасия. — Я искренне за них рада и горжусь ими.

psyart-studio.ru/

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.