Воровские озёра и балка Пасечного

1. Сегодня я покажу вам балку Пасечного — это левый приток реки Цахвоа. Вот так балка выглядит с противоположного склона Цахвоа, с Сенокосных полян. В центре снимка даже виднеется озеро. Но мы сейчас рассмотрим балку поближе, там есть еще парочка достопримечательностей :)




2. Если предыдущее фото сильно увеличить, то можно заметить даже два озера :)


«Тайна долины Юхи» — так называется глава из «библии» краснополянских туристов и почитателей Кавказского заповедника, по крайней мере южных его частей, книги Юрия Константиновича Ефремова «Тропами горного черноморья» (в новых изданиях вернувшаяся к авторскому рабочему названию «Над Красной Поляной»).

Но по иронии судьбы, к реке, которая ныне носит название Юха, эта глава, как и дальнейшее повествование не имеет отношения. В заповеднике с топонимами происходят весьма закрученные путаницы, и к этому уже надо привыкнуть. То одно, то другое название обнаруживаешь вовсе не там, где ожидаешь его увидеть. Озеро Цындышхо не только не находится рядом с горой Цындышхо, а и вовсе на другом хребте, озеро Инпси на некоторых картах Дамхорс, хотя на вершине с похожим названием (Дамхурц) есть и свое озеро с таким же похожим названием (а еще раньше Инпси называли озером Цахвоа), а Бешеные и Сумасшедшие ручьи, а Браконьерская балка, Воровская балка и прочие названия со схожим смыслом? Усугубляет ситуацию разные названия в среде разных людей — туристы называют так, егеря — эдак, а пограничники удивляются, когда им называешь оба варианта :)

Повествование сегодня будет о все же той долине, которую имел ввиду Ефремов, пусть и известна она ныне под другими названиями — Воровская балка или балка Пасечного, по имени работника заповедника, погибшего здесь же от рук браконьера. Впрочем, воровская она тоже не спроста, еще Ефремов это подозревал.

Ю. К. Ефремов шёл с юга по хребтам и пишет про «нашу» долину:

«С правой вершины Северного Лоюба нам открывается глубокая и крутосклонная долина, уходящая далеко вниз, в таинственный лесистый мир среднего течения Цахвоа. Это Юха — безвестный лугово-скальный желоб, безукоризненный по форме трог, а над ним черный игловидный пик Смидовича — высшая точка заповедника.»

Высшая точка заповедника не пик Смидовича, а гора Цахвоа, но во времена Ю. К. Ефремова, это не было еще известно. Ефремов продолжает:

«Несколько шагов по гребню, и из-за поворота долины становится видно, что на ее дне покоятся одно под другим еще два больших озера, опять отсутствующие на карте.
Юхские озера! Они радуют нас и живописностью — ступени зеркальной лестницы — и неизведанностью. Ведь каждая такая находка повышает полезность, результативность нашей работы.»


3. «Ефремовскими» маршрутами мы уже ходили, а в этом году решили сходить туда снизу. На балку Пасечного снизу из долины реки Цахвоа идет маркированая тропа по правому берегу. Цахвоа возле разрушенного домика переходим по завалу из деревьев.

4. Поднялись к озерам быстро (часа за полтора), но уже почти на закате. Долина была в холодной тени.

5. Тут же увидели оленя. Правда, это был единственный олень во всей долине, как на следующий день показало её обследование, увы. На противоположном склоне Цахвоа, на Сенокосных полянах мы насчитали более сорока оленей.

6. Этот сначала шел на нас в сумерках, а когда заметил нас, то убежал от нас вверх мимо озер. Это фото как он бежит вдоль Нижнего Воровского озера.


Воровские озёра

7. Вот летний снимок двух Воровских озёр. Они не всегда видны так и не всегда полны водой.

8. Вот летний спутниковый снимок озёр от DigitalGlobe, видно полные оба озера.

9. А вот осенний спутниковый снимок озёр от Google, видно что озера сильно пересохли, нижнее и вовсе сошло на нет.

10. Этой осенью мы застали озёра в промежуточном виде, были дожди, и верхнее озеро все же заполнилось почти до летнего уровня, а вот нижнее было таким же обмелевшим, как обычно осенью. Я постарался объяснить это явление следующей схемой. Верхнее озеро подпитывается непосредственно речкой из верховьев, а выход из этого озера подземный, и, кстати, действительно метров сто высоты ниже озер реки нет, она течет под землей, вскрываясь лишь гораздо ниже, в лесу. Причем подземный водоток с нижним озером не соединяется, проходя его «мимо». Нижнее озеро начинает наполняется только тогда, когда верхнее наполнится и начнёт «переливаться через край».

11. Озёра в июле. На заднем плане слева видно как по противоположному склоны долины реки Цахвоа ниспадает ручей, вытекающий из озёр Ефремова и Лебедевой.


Нижнее озеро

12. Вот таким мы застали нижнее озёро в октябре.

13. Над озером внушительный сосновый утёс на фоне крутых гребней Акарагварты.

14. Вот тот же утёс немного при другом свете.

15. Вот хорошая иллюстрация того, до какого уровня наполняется нижнее озеро летом. Темные камни — следы их периодического пребывания в воде.


Верхнее озеро

16. Вечером верхнее озеро было мрачновато.

17. Верхнее Воровское вечером, в сторону Цахвоа, где еще играют закатные краски.

18. Мы нашли себе место под палатку на берегу. Утро встретило нас туманом.

19. Верхнее Воровское озёро в тумане.

20. Наша палатка. Это единственное ровное местечко под одну палатку, что мы нашли на берегах этого озера.

21. Днем, когда ушёл туман и прогрелся воздух стало гораздо уютнее.

22. Вот наша палатка в лесу на берегу у зеленого мыска.

23. Озеро.

24. Верхнее Воровское озеро в этом октябре, снятое чуть сверху.

25. Верхнее Воровское озеро.

26. Оно же.

27. Это мы гуляем вокруг озера.

28. Верхнее Воровское.


Слияние двух истоков

Ю. К. Ефремов в своей книге приоткрывает нам завесу тайны названия Воровская балка (хотя он её так и не называл). Он смотрел на нее с Главного Кавказского хребта с района гребня между Северным Лоюбом и перевалом Чернореченским.

" Под ногами трехсотметровые обрывы к лугам верхней части трога Юхи… Крупные камни — серые, буроватые… И вдруг — инородное коричневое пятнышко. Зверь! Бесспорно зверь. Но какой? Поочередно смотрим в бинокль и не можем понять.
Олень? Нет, не похож. Тур? Серна? Не тот цвет… А пятнышко маленькое, далекое.
Долина Юхи уже угостила нас такими неожиданностями, что, кажется, мы не удивились бы, обнаружив в ней и вовсе неизвестного миру зверя. Наше удивление усилилось, когда через полсотни метров из-за соседнего бараньего лба появился второй, еще более крупный зверь… И опять явно не олень и не тур… Вдруг в этой долине окажутся уцелевшими вымершие в остальном заповеднике зубры? Но это и не зубр — силуэт легче и тоньше.
Еще через несколько шагов по гребню — и не верим глазам. За очередным отрожком нам открывается… белое движущееся по лугам пятно и перемещающийся черный столбик. Пятно — стадо коз, а столбик — пастух. За следующим холмом различаем выбитую среди лугов скотом площадку и дымящиеся хибары пастушеских балаганов! И такое творится в необитаемой части заповедника! Что это? Нелегальный поселок браконьеров? Или, хуже того, тайное бандитское гнездо?..
Эге, нам надо двигаться скрытно. Наши силуэты на гребне никакой радости этому народу не принесут, кто бы тут ни был.
Невольно вспоминаю рассказ одного зоолога, изучавшего далекие восточные районы заповедника, о том, как он столкнулся на маршруте, кажется, тоже неподалеку отсюда — в верховьях Цахвоа, с подобным нелегальным табором пастухов.
Его удивило, что они хвастались нарезным оружием новейших образцов… Зоолог сумел тогда создать впечатление у этих «хозяев», что следом за ним движется целый отряд заповедной охраны, и, пока они прятали оружие, улизнул от них, радуясь что остался цел. Может быть, и мы видим такое же логово?.."


Балка Пасечного состоит как бы из двух половинок. Вот карта и я подписал два ручья, составляющих эти «половинки» — левый и правый истоки балки Пасечного.

29. Балка Пасечного в месте слияния двух её истоков.

30. Место слияния ручьёв двух истоков балки Пасечного, левого и правого.

31. Левый исток балки Пасечного и справа в тени хорошо видно место слияния истоков. Это июль.


«Левый» водопад

32. Прямо над слиянием истоков, левый образует водопад. Это он в июле.

33. Это он в октябре. Кстати, подниматься в левый исток балки надо по левому же берегу этого истока (если смотреть снизу, то по правому), там видно тропку, огибающую лес.


Долина левого истока

34. Если подниматься по левому истоку, то можно дойти до перевала Пешеходный, который ведет на юг, в долину Безыменки. Это пейзаж по пути подъёма по долинке левого истока балки.

35. В долинке левого истока балки.

36. Оттуда вечером открывается хороший вид на массивы (слева направо) Акарагварта и Цындышхо.

37. В июле 2010 года мы нашли в левой половине долины балки Пасечного вот такой вот раритет.

38. Самые верховья балки Пасченого, только в июле.

39. Летом в верховьях левой части долины еще куча снега.

40. Также в левых верховьях расположены много небольших озер, но в особо снежные года даже в июле они не все вскрываются из под снега.


Долина правого истока

41. Вернемся к правому истоку балки Пасечного. Вот вид на него. Массив горы Акарагварта (пик Смидовича) слева.

42. Вот еще при другом свете. Напоминаю, что это октябрь.

43. А это почти тот же вид, но в июле. Можете сравнить разницу между сезонами.

44. Снова осенний правый исток, уде чуть ниже. В верховьях этого истока находится перевал Чернореченский, он ведёт на южный макросклон Кавказа, к озёрам Утаённым и оттуда уже можно спуститься к озеру Кардывач.

45. В верховьях балка крута и скалиста. Это один из боковых цирков балки. Июль.


Водопад Аксельбант в правом истоке

46. На предыдущих фотографиях был заметен водопад. Это водопад Аксельбант — достопримечательность правого истока балки. Июль.

47. Водопад Аксельбант. Октябрь.


48. И напоследок окинем общим взглядом эту чудесную долину. Закат освещает вершины Акарагварта (слева) и Цындышхо (справа), оставляя всю долину балки Пасечного в холодной вечерней тени. Июль.

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
Чума просто. Хочу в поход.
  • avatar
  • fb_1603347823
  • написано
Да, после такого поста реально хочется в поход :) или даже нереально!
  • avatar
  • YuriyParhomin
  • написано
Красота
  • avatar
  • Valerik_1
  • написано
супер!!!
  • avatar
  • Klinkova
  • написано
Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.