Продуктовые карточки - эволюция

Все мы помнил продуктовые карточки, ну кто не помнит, кто еще весьма молодой :) — то наверное про них читали.

Времена были голодные и тяжелые. Если вдруг читаете новости, то могли вчера прочитать, что Венесуэла ввела ограничения по продаже на дешевые субсидируемые товары. Ограничение весьма простое — если хотите купить дешевый товар, часть которого оплатило государство, то будьте добры при оплате приложить свой палец к сканеру, чтобы можно было проверить не покупали вы это раньше и не нарушаете ли вы свой лимит.



Конечно об экономических проблемах, которые привели страну к этому можно прочесть в тех же новостях. Мне больше понравилась сама идея и прогресс. По сути это те же самые продуктовые карточки, то более технологичные.

Если вы читали исторические очерки, дневники воспоминаний, да может бабушки рассказывали, у продуктовых карточек СССР был весьма большой плюс — ликвидность, за карточку вы могли обменять что угодно, но был еще и минус — вас могли ограбить и оставить вообще без шанса выжить.

Если вам говорят, что преступности не было — не верьте, за карточки смело могли и убить.

Вот почему способ идентификации по отпечатку мне понравился, есть норма на человека — приди и получи. Конечно не удобно — очереди, конечно нет возможности обмена, зато и разбоя нет как такового. Есть конечно печальный вариант отрезать палец, но еще не до такой степени все печально, чтобы рисковать быть пойманный.

Вот такая вот эволюция продуктовых карточек.

Источники:
В заложниках у нефтяной конъюнктуры
Фото:
Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.