Про Яндекс.Диктовка

Уже несколько дней практически по всем сайтам посвященным android прошла информация, что Яндекс представил приложение, которое набирает текст, который говорит пользователь.
Множество комментариев «вау» или «круто», напомнило мне историю, которую я прочитал у Alex Masycheff в Как с Минимумом Усилий и Рисков П
Несколько десятков лет назад, задолго до появления персональных компьютеров и Интернета, IBM была хорошо известна своими мейнфреймами и пишущими машинками. В те годы печатание на машинке было уделом секретарш, писателей, да программистов. Большинство обычных людей печатало страшно медленно одним пальцем.
И вот в IBM родилась гениальная идея: разработать технологию speech-to-text и соединить, таким образом, два своих направления в бизнесе. Speech-to-text означает, что вы можете говорить, а компьютер будет переводить вашу речь в слова. Это сейчас в этом нет ничего удивительного. А тогда это выглядело как грандиозный технологический и культурный прорыв.
Предварительные исследования показали, что спрос на speech-to-text есть. IBM начала задумываться о том, чтобы сделать это направление приоритетным. Казалось, что это золотая жила. С другой стороны, было понятно, что потребуются годы исследований и разработок, а следовательно, нужны серьезные инвестиции. Поэтому до того, как очертя голову бросаться в бой, IBM решила поставить очень простой эксперимент.
Они пригласили людей, которые до этого сказали, что купили бы систему speech-to-text и активно пользовались бы ею, в комнату, где находился компьютер, экран, и микрофон. Людям было сказано, что IBM удалось разработать систему speech-to-text и теперь они бы хотели ее потестировать. Приглашенные могли говорить в микрофон и — о чудо! — слова появлялись на экране.
Хохма состояла в том, что никакой системы speech-to-text на самом деле не было. В соседней комнате сидели профессиональные машинистки в наушниках, которые слышали все, что говорили люди в микрофон и печатали на клавиатуре, подсоединенной к экрану, который и видели приглашенные.
И вот что выяснилось. Первая реакция людей была, конечно, «вау! офигеть, дайте две». Но по мере того, как они продолжали ее использовать, их мнение постепенно менялось. Уже через несколько часов их энтузаизм заметно спал, потому что выяснилось, что есть куча проблем. Например, к концу дня от постоянного диктования начинало болеть горло. Кроме того, чтение текста создавало довольно шумную рабочую атмосферу (представьте на секунду, если вы работаете в open space и вокруг вас люди постоянно читают вслух). Плюс speech-to-text не подходил для конфиденциальных материалов.
В итоге в IBM поняли, что перспективы далеко не такие радужные, как могло показаться вначале. Они вложились в разработку speech-to-text, но в гораздо более скромных масштабах и, уж конечно же, не стали делать это приоритетным направлением.
- 1926
- Roman_Magician
Круто ж
Покрутил — Яндекс.Диктовка крайне не понравилась. А вот это очень классная: play.google.com/store/apps/details?id=com.heterioun.HandsFreeNotes
Согласен :) Я.Д. пока еще не идеален, и на мой взгляд даже далек от Google Now
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии