De Marco: я должен им 400 рублей?!

Фото Евгения Резника. Кублог

Ситуация, о которой подойдет речь, вполне типична для российского потребителя и для российского же общепита.
Но… как известно, ситуаций схожих очень много, но разнятся все они поведением персонажей и героев в них задействованных, а посему перейду от лирики непосредственно к повествованию


Акт первый
Местоположение: ресторан De Marco в OzMall, вторник, 4 ноября
Действующие лица: я, моя супруга, персонал вышеозначенного заведения

Я в самом прекрасном расположении духа решил полакомиться десертом с чаем. Чай, впрочем был не ахти какой, но не об этом речь. Прошу счет, получаю стакан с чеком, возвращаю обратно с картой и слышу эпично-трагичное: терминал не работает.
Объясняю, что наличных с собой только 500 (счет был на 600 руб.) и прошу администратора. Сначала терминатор…простите администратор пытается быть достаточно вежливой. Но потом начинается череда ахтунгов

Ахтунг №1(примерно на 3-ей минуте диалога). Фраза претендующая на эпичность: “Перед тем как сесть, вы ДОЛЖНЫ были уточнить, принимаем ли мы карты или нет?” (значки всех платежных систем на двери заведения не в счет, равно как и отсутствие предупреждения, что терминал не работает – ни в письменной форме, ни в устной. Принимаю, что официант мог забыть, терминал мог сломаться в процессе моего употребления десерта – но я НЕ ДОЛЖЕН ничего такого уточнять. МОГУ, но не ДОЛЖЕН и не ОБЯЗАН)

Ахтунг №2. На мое возражение, что я не знаю, где находится банкомат – администратор предложила: Сходите на стойку и уточните! Здесь (в OzMall) должен быть банкомат! (В данной ситуации мне предлагают решить проблему (косяк) заведения с неработающим терминалом. Да, я человек спокойный, но можно было бы предложить такое решение в более приветливой коммуникации).

Да, да, предвосхищаю замечания и комментарии, что же ты мол развел скандал из-за мелочи — 600 руб., кафе не обязаны принимать оплату только картами, в конце концов небольшой форс-мажор и все дела. Да, я согласен, не стоит. Но стоит людям, стоящим у стойки, научиться общению с клиентами в более уважительной форме.

В итоге я отправился к информационной стойке, узнал, что мой банкомат в другом конце OzMall, и пока я молодцом сбегал к банкомату, прения в лице моей супруги, админа и официантки (хамовитой как оказалось дамочки) продолжились, жена попросила книгу жалоб, написала все в подробностях, в том числе о намерении оплатить счет, но невозможности ресторана принять его оплату, положила на стол 200 руб… в книге жалоб указала свой номер мобильного с готовностью возместить остаток при более учтивом обращении персонала, на что получила крики и ругань со стороны официантки, которая “угрожала” расклеить ее фотографии по всему OzMall’у

По моему возвращению и попытке оплатить счет (это происходило уже вне ресторана) администратор извинилась, что возможно вела себя неподобающе и предложила все оставить на совести моей жены (позабыв о том, что совесть как бы было неплохо иметь и в меню и в арсенале персонала ресторана)

P.S. Я по прежнему признаю за собой долг в 400 руб., и готов его возместить, но при общении с более контактным менеджером.
P.S.-2 К сожалению, вся ситуация осталась неприятным осадком, так что в De Marco я больше ни ногой и никому не посоветую
P.S.-3 “Ряженка” – открывайтесь что ли в OzMall!
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • IlonaPolyanskaya
  • написано
Какая-то общегородская проблема! А реакция персонала в данном случае, действительно, поражает.

Вчера с этим столкнулись в Бастурме (вкуснейшая кухня в отличие от Де Марко). Официант, правда, когда его спросили, что же делать, если идти неизвестно куда и снимать деньги — не вариант (при счете более 2 тыс), сказал, что его вина, что не предупредил о неработающем терминале, и, видимо, платить за наш ужин будет он. Тоже, кстати, неправильно, т.к. не предложил комфортного решения (без угрызений совести), но хотя бы без хамства и с готовностью отвечать за свои косяки.
Хорошо, что наличность все-таки была в этот раз.
  • avatar
  • AleksandrDumkin
  • написано
Давай снимем об этом видео, а, Олег? =) varo
  • avatar
  • varo
  • написано
Я думаю, что просто надо с собой носить GoPro-шку. И вот когда у тебя будет камера, как «назло» попадется мега-контактный админ ))
  • avatar
  • varo
  • написано
На самом-то деле, конечно, не хочется скандалов. Я за мир! Просто ситуация распространенная, а единого стандарта ее решения нет. Равно как нет зачастую и клиенто-ориентированности. Увы!
  • avatar
  • ZhenyaMahanko
  • написано
Олег с твоей стороны все верно, скандалов должно быть не хотеться персоналу, работающему в этих заведениях.
А так, человек явно движется в этом направлении.
  • avatar
  • ToT
  • написано
Олег ты крут ))) В следующий раз снимай видео обязательно )
  • avatar
  • nastya
  • написано
… Любит наш народ ©
Не про терминал, но тоже про отношение к людям.
Одни мои добрые друзья однажды, находясь в Каннах, решили отужинать в местном ресторанчике. Побродив по нему, они нашли себе местечко в отдельном небольшом зале, обставленном, как им показалось, в стиле прованс. Им было прекрасно во всех отношениях. Но, насытившись лангетом, фрюи дё мэр и первыми впечатлениями, стали они замечать время от времени заглядывающих в комнатку работников заведения. Причём, каждый новый входящий «дико» извинялся (pardon-pardon), пытаясь при этом дотянуться до кувшинчиков с пряностями на полочках. В общем, после внимательного осмотра, стало ясно, что это уютное «атмосферное» помещение — кладовая комната. Которую, кстати, никому из персонала не пришло в голову попросить покинуть гостей ресторана. Даже вежливо ) Может, поэтому, по возвращении рассказ об этом «позорище» сопровождался дружным ржачем.
Жаль, что наши местные истории, которые могли бы претендовать на курьёзность, часто заканчиваются конфликтом.
  • avatar
  • ZhenyaMahanko
  • написано
Интересный коммент.

Вспомнил, о том, как мы делали свадебную фотосессию во Львове, которая сопровождалась заходом в разные кафе и рестораны, для антуража съемки. Мне очень понравилось то, что никто не был против, что мы зашли с улицы и устроили там съемку, без всяких согласований, денег и используем предметы интерьера. Даже косых взглядов замечено не было =)

Как написано в Брэдбери в одном известном произведении

«… и всегда его лучшим оружием была улыбка»
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Вспомнила, как одной холодной зимой в московской кофейне «Кофешоп компани» у бариста-кассира не было сдачи с 1000 рублей. Кофе был за их счет, еще и с извинениями:)
  • avatar
  • giasou
  • написано
НАПИШИТЕ НА ИХ ЮР.АДРЕС ПРЕТЕНЗИЮ И В ЗАЩИТУ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. НУ ЧИСТО ЧТОБЫ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ…
  • avatar
  • TretyakovaOksana
  • написано
К сожалению, чаще всего такие меры не подействуют и не приведут к желаемому результату.
В подобной ситуации, как автор топика, мы оказались в ресторанчике «Пьетро Пицца» сети Costa Rusa, что в Туапсинском районе. Тогда очень порадовало наличие номера телефона директора в рекламном буклете на столе. Муж позвонил, объяснил ситуацию и проблема была решена. Потом ему перезванивал управляющий и в качестве извинения, подарил золотую карту сети со скидкой, кажется 25%.
Стоит ли упоминать, что мы еще ни один раз заезжали в их сеть?
Только в Краснодаре, встречались с подобным, мягко говоря неучтивым поведением персонала ресторанов, и несмотря на информацию оставленную для руководства в Книге жалоб и предложений, конечно, не было звонков и извинений.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.