De Marco: я должен им 400 рублей?!

Ситуация, о которой подойдет речь, вполне типична для российского потребителя и для российского же общепита.
Но… как известно, ситуаций схожих очень много, но разнятся все они поведением персонажей и героев в них задействованных, а посему перейду от лирики непосредственно к повествованию
Акт первый
Местоположение: ресторан De Marco в OzMall, вторник, 4 ноября
Действующие лица: я, моя супруга, персонал вышеозначенного заведения
Я в самом прекрасном расположении духа решил полакомиться десертом с чаем. Чай, впрочем был не ахти какой, но не об этом речь. Прошу счет, получаю стакан с чеком, возвращаю обратно с картой и слышу эпично-трагичное: терминал не работает.
Объясняю, что наличных с собой только 500 (счет был на 600 руб.) и прошу администратора. Сначала
Ахтунг №1(примерно на 3-ей минуте диалога). Фраза претендующая на эпичность: “Перед тем как сесть, вы ДОЛЖНЫ были уточнить, принимаем ли мы карты или нет?” (значки всех платежных систем на двери заведения не в счет, равно как и отсутствие предупреждения, что терминал не работает – ни в письменной форме, ни в устной. Принимаю, что официант мог забыть, терминал мог сломаться в процессе моего употребления десерта – но я НЕ ДОЛЖЕН ничего такого уточнять. МОГУ, но не ДОЛЖЕН и не ОБЯЗАН)
Ахтунг №2. На мое возражение, что я не знаю, где находится банкомат – администратор предложила: Сходите на стойку и уточните! Здесь (в OzMall) должен быть банкомат! (В данной ситуации мне предлагают решить проблему (косяк) заведения с неработающим терминалом. Да, я человек спокойный, но можно было бы предложить такое решение в более приветливой коммуникации).
Да, да, предвосхищаю замечания и комментарии, что же ты мол развел скандал из-за мелочи — 600 руб., кафе не обязаны принимать оплату только картами, в конце концов небольшой форс-мажор и все дела. Да, я согласен, не стоит. Но стоит людям, стоящим у стойки, научиться общению с клиентами в более уважительной форме.
В итоге я отправился к информационной стойке, узнал, что мой банкомат в другом конце OzMall, и пока я молодцом сбегал к банкомату, прения в лице моей супруги, админа и официантки (хамовитой как оказалось дамочки) продолжились, жена попросила книгу жалоб, написала все в подробностях, в том числе о намерении оплатить счет, но невозможности ресторана принять его оплату, положила на стол 200 руб… в книге жалоб указала свой номер мобильного с готовностью возместить остаток при более учтивом обращении персонала, на что получила крики и ругань со стороны официантки, которая “угрожала” расклеить ее фотографии по всему OzMall’у
По моему возвращению и попытке оплатить счет (это происходило уже вне ресторана) администратор извинилась, что возможно вела себя неподобающе и предложила все оставить на совести моей жены (позабыв о том, что совесть как бы было неплохо иметь и в меню и в арсенале персонала ресторана)
P.S. Я по прежнему признаю за собой долг в 400 руб., и готов его возместить, но при общении с более контактным менеджером.
P.S.-2 К сожалению, вся ситуация осталась неприятным осадком, так что в De Marco я больше ни ногой и никому не посоветую
P.S.-3 “Ряженка” – открывайтесь что ли в OzMall!
- 2137
- varo
Вчера с этим столкнулись в Бастурме (вкуснейшая кухня в отличие от Де Марко). Официант, правда, когда его спросили, что же делать, если идти неизвестно куда и снимать деньги — не вариант (при счете более 2 тыс), сказал, что его вина, что не предупредил о неработающем терминале, и, видимо, платить за наш ужин будет он. Тоже, кстати, неправильно, т.к. не предложил комфортного решения (без угрызений совести), но хотя бы без хамства и с готовностью отвечать за свои косяки.
Хорошо, что наличность все-таки была в этот раз.
А так, человек явно движется в этом направлении.
Не про терминал, но тоже про отношение к людям.
Одни мои добрые друзья однажды, находясь в Каннах, решили отужинать в местном ресторанчике. Побродив по нему, они нашли себе местечко в отдельном небольшом зале, обставленном, как им показалось, в стиле прованс. Им было прекрасно во всех отношениях. Но, насытившись лангетом, фрюи дё мэр и первыми впечатлениями, стали они замечать время от времени заглядывающих в комнатку работников заведения. Причём, каждый новый входящий «дико» извинялся (pardon-pardon), пытаясь при этом дотянуться до кувшинчиков с пряностями на полочках. В общем, после внимательного осмотра, стало ясно, что это уютное «атмосферное» помещение — кладовая комната. Которую, кстати, никому из персонала не пришло в голову попросить покинуть гостей ресторана. Даже вежливо ) Может, поэтому, по возвращении рассказ об этом «позорище» сопровождался дружным ржачем.
Жаль, что наши местные истории, которые могли бы претендовать на курьёзность, часто заканчиваются конфликтом.
Вспомнил, о том, как мы делали свадебную фотосессию во Львове, которая сопровождалась заходом в разные кафе и рестораны, для антуража съемки. Мне очень понравилось то, что никто не был против, что мы зашли с улицы и устроили там съемку, без всяких согласований, денег и используем предметы интерьера. Даже косых взглядов замечено не было =)
Как написано в Брэдбери в одном известном произведении
«… и всегда его лучшим оружием была улыбка»
В подобной ситуации, как автор топика, мы оказались в ресторанчике «Пьетро Пицца» сети Costa Rusa, что в Туапсинском районе. Тогда очень порадовало наличие номера телефона директора в рекламном буклете на столе. Муж позвонил, объяснил ситуацию и проблема была решена. Потом ему перезванивал управляющий и в качестве извинения, подарил золотую карту сети со скидкой, кажется 25%.
Стоит ли упоминать, что мы еще ни один раз заезжали в их сеть?
Только в Краснодаре, встречались с подобным, мягко говоря неучтивым поведением персонала ресторанов, и несмотря на информацию оставленную для руководства в Книге жалоб и предложений, конечно, не было звонков и извинений.